Касым-Жомарт Токаев

Kassym-Jomart Tokayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (40 голосов)

    Биография

    19 марта 2019 года новостью дня в мировом информационном пространстве стало сенсационное заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о собственной отставке. Лидер нации занимал пост без малого 30 лет и теперь передал полномочия Касым-Жомарту Токаеву, возглавлявшему сенат парламента Казахстана в течение 5 последних лет. 20 марта на совместном заседании палат парламента мужчина официально вступил в должность временно исполняющего обязанности президента Республики.

    Детство и юность

    Будущий политик родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате, столице на тот момент Казахской ССР. Отец Касым-Жомарта был фронтовиком, награжденным орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями “За отвагу”. После войны Кемель Токаев стал журналистом, а впоследствии известным писателем, работающим в детективном жанре. Способность к иностранным языкам дипломат унаследовал от матери Турар - лингвиста-международника, преподавателя педагогического института. Семья казахской национальности принадлежит к старшему жузу, роду жалайыр.

    Политик Касым-Жомарт Токаев
    Политик Касым-Жомарт Токаев / Твиттер

    Окончив в 1970 году среднюю школу № 25, в которой в свое время учился Владимир Жириновский, Токаев переезжает в Москву. Там парень поступает в МГИМО МИД СССР - кузницу советских дипломатических кадров. Еще будучи студентом 5-го курса, перспективный юноша начинает политическую биографию.

    Он отправляется в Китай в составе посольства Советского Союза, где полгода проходит практику и готовится к написанию диплома. Впоследствии Касым-Жомарт окончит в Поднебесной Пекинский лингвистический институт, что позволит ему в совершенстве владеть китайским языком наряду с русским, английским и французским. В 1975 году молодой человек заканчивает МГИМО и начинает строить карьеру дипломата. В 1992-м Токаев получает третье высшее образование в Дипломатической академии МИДа России.

    Карьера и политика

    Окончив институт, мужчина стал дежурным референтом Министерства иностранных дел СССР, получив назначение в Сингапур. Там выпускник проработал до 1979 года, продолжив карьеру в Китае, где трудился в 1980-х, став в итоге первым секретарем посольства СССР в КНР.

    Дипломат Касым-Жомарт Токаев
    Дипломат Касым-Жомарт Токаев / US Mission in Geneva

    После распада Советского Союза Токаев перемещается в ставший независимым Казахстан и получает там солидный пост заместителя министра иностранных дел, который занимает с 1993 по 1994 годы. С 1994-го политик возглавил министерство и с небольшим перерывом пробыл на посту до 2007 года. Пауза была связана с очередным ответственным назначением: в 1999-2001 годах Касым-Жомарт Кемелевич находился на посту главы правительства Республики Казахстан.

    С 2007 года в течение 4 лет Токаев работает в качестве председателя сената парламента Казахстана.

    Касым-Жомарт Токаев и Валентина Матвиенко
    Касым-Жомарт Токаев и Валентина Матвиенко / Твиттер

    В 2011 году мужчину избрали заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором ООН в Женеве. Токаев занял второе по значимости место в международной структуре, став первым выходцем из Азии на столь почетном посту. Дипломат с энтузиазмом принял новое назначение, отмечая, что осознает большую ответственность. На плечи Касым-Жомарта Кемелевича легли обязанности всемирного разоружения.

    Резиденцию в Женеве мужчина занимал чуть более 2 лет, уделяя внимание вопросам миротворчества, осуждая экстремизм и национализм в любых проявлениях. Покидая пост, экс-заместитель просил обратить внимание на проблему афганского наркотрафика и тотальный дефицит питьевой воды в странах Средней Азии. Статьи и речи, произнесенные Токаевым с платформы ООН, опубликованы отдельной книгой, вышедшей в 2014 году под названием “Размышления в объединенных нациях”.

    Унаследовав от отца писательское дарование, Касым-Жомарт стал автором десятка книг. Из-под пера Токаева вышли “Преодоление”, “Свет и тень” - мемуарные политические романы об истории Казахстана рубежа 20-21 веков.

    Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
    Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев / Твиттер

    В 2013 году мужчина возвращается в Казахстан на пост председателя сената, где продолжает миротворческие инициативы, выступает за латинизацию казахского алфавита, настаивает на ужесточении борьбы с наркоторговлей, предлагая приравнять ее к терроризму.

    Токаев не только политик, дипломат и писатель, но еще и ученый. В 1998 году мужчина стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию по вопросам внешней политики Казахстана. Продолжая начатую тему, автор дошел до докторской диссертации, получив степень доктора политических наук в 2001 году.

    Личная жизнь

    Сдержанный, интеллигентный политик не любит распространяться о личной жизни, оберегая частное пространство. Жену Токаева зовут Надежда Давыдовна, у пары есть сын Тимур, родившийся в 1984 году. Интернет-источник в статье о детях казахстанских дипломатов указывает, что Тимур Токаев занимается нефтяным бизнесом, являясь соучредителем компании «Аби Петролеум Кэпитал». Помимо этого, сын врио президента РК успел защитить в Москве диссертацию, став в 2009 году кандидатом политических наук.

    Касым-Жомарт Токаев
    Касым-Жомарт Токаев / Твиттер

    Касым-Жомарт Кемелевич ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. Его страсть с юношеских лет - пинг-понг. Токаев 13 лет возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана. Политик не любит шумные застолья, а свободное время предпочитает проводить в неспешных прогулках и чтении книг. Среди любимых авторов - поэтесса Ирина Ратушинская.

    Последние новости политической жизни и фото дипломата можно отслеживать в “Твиттере”, где публикуются посты на казахском, русском и английском языках.

    Касым-Жомарт Токаев сейчас

    20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев приступил к руководству республикой Казахстан и принес присягу народу страны. По предварительным данным, мужчина будет занимать должность временно исполняющего обязанности президента до выборов главы государства, которые запланированы на апрель 2020 года. Не исключено, что дата предстоящих выборов будет перенесена.

    Касым-Жомарт Токаев в 2019 году
    Касым-Жомарт Токаев в 2019 году / Твиттер

    Нурсултан Назарбаев, передавший полномочия бывшему премьер-министру, предпочел пост председателя Совета безопасности, что предполагает непосредственное участие экс-президента в принятии важнейших политических решений. Однако официально Токаев становится сейчас первым лицом государства. Он принадлежит к пропрезидентской политической партии “Нур Отан”.

    Касым-Жомарт Кемелевич славится репутацией корректного и устойчивого человека, обладающего дипломатическим и человеческим тактом. Мужчина заработал авторитет в международном сообществе, установив за годы службы личные связи в высших эшелонах власти ведущих мировых держав.

    Награды

    • 1996 - Орден Парасат
    • 2003 - Медаль «Древо дружбы»
    • 2004 - Орден Дружбы
    • 2004 - Орден «Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева»
    • 2007 - Орден «Содружество»
    • 2008 - Орден князя Ярослава Мудрого III степени
    • 2014 - Орден Отан
    • 2016 - Орден Сербского флага 1 класса
    • 2017 - Орден Почёта