Биография
Легенда элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Александр Андреевич Бялко в повседневной жизни известен как ученый, журналист, педагог и прозаик. Обладатель «Хрустальной совы» и литературной премии «Золотое перо Руси» стал автором кулинарной книги под названием «Божий дар, или Яичница», художественного опуса «Роман с физикой» и других произведений, где художественное повествование тесно переплетается с научно-политическим подходом, математическими формулами и тонким юмором, граничащим с сарказмом.
Детство и юность
О ранней биографии Александра Андреевича Бялко известно лишь то, что он родился в Москве 28 августа 1952 года. В одном из интервью знаток упомянул, что у него есть сестра и другие родственники в городе Дзержинске.
Опубликовано Сити-ФМ Четверг, 15 ноября 2018 г.
В молодости выпускник обыкновенной столичной школы неумолимо тянулся к знаниям. Окончив Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», юноша не удовлетворился профессией физика-экспериментатора и пошел в гуманитарии, поступив в Московский институт журналистики, непосредственно связанный с прославленным МГУ.
Кроме того, Александр изучал иностранные языки в нынешнем Московском государственном лингвистическом университете и в итоге стал полиглотом, способным общаться с представителями 10 различных культур.
Карьера и творчество
Профессиональную карьеру Бялко начал на посту ассистента родного университета МИФИ, где после защиты кандидатской диссертации остался в должности наставника и педагога.
В процессе преподавания Александр занимался наукой и написал около 50 работ по ядерной физике и сопутствующим предметам. На практике Бялко некоторое время руководил исследованиями в подольском институте «Гиредмет», специализировавшемся на разработке инновационных материалов на базе продвинутых нанотехнологий.
В конце 1990-х годов действующий знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?» опубликовал десяток статей по филологии и приступил к созданию литературных произведений, основанных на личных наблюдениях и приобретенном жизненном опыте.
В книге под названием «Божий дар, или Яичница», опубликованной столичным издательством «Октопус», Бялко научно подошел к искусству кулинарии и построил собственные рецепты по формуле «яйцо + X = яичница». В качестве переменной «X» автор предлагал различные компоненты, подобранные согласно теории 3 цветов, представленной на обложке. Советы по приготовлению Александр разбавлял рассказами о жизни в элитарном клубе и забавными историями, происходившими на съемках «Последнего героя».
В этом экстремальном шоу кандидат физико-математических наук участвовал в 2002 году, а его коллегами были певцы и актеры Елена Перова, Владимир Пресняков, Александр Лыков, Крис Кельми и другие. Вспоминая про жизнь на тихом острове в Доминиканской Республике, Бялко удивлялся обману с протухшей рыбой и собственной несостоятельностью в разведении огня в условиях повышенной влажности.
В 2006 году от кулинарно-яичной темы Александр Андреевич перешел к философии. В художественном произведении «Изнанка» он преподнес различные взгляды на обратную сторону действительности и затронул горячие политические и социальные проблемы.
Позже, находясь на посту декана московской Академии труда и социальных отношений, филолог и физик продолжил литературные опыты и опубликовал «Происхождение человечества. Серьезная книга с картинками» и «13 минут счастья».
В то же время полным ходом шла работа над самым ценным произведением автора под названием «Роман с физикой, или За всех отвечает Любовь», которое в 2011 году получило премию писательского конкурса «Золотое перо Руси».
Еще одной стороной писательского таланта Бялко стали полемические статьи, опубликованные на сайте организации «Союз правых сил». В них отразились идеи, высказанные Владимиру Жириновскому в эфире телевизионного шоу «К барьеру!» и ставшие началом жизненного периода, связанного с политикой.
В 2010 году Александр Андреевич баллотировался на пост мэра города Дзержинска. Предлагая избирателям руководствоваться академическим подходом, кандидат мечтал превратить неразвитую административную единицу в процветающий «наукоград».
Бялко не получил желаемой должности и вернулся к преподавательской работе. В 2012 году он организовал компанию «ABC-Репетитор» и сейчас помогает детям и взрослым получать дополнительное образование во многих областях науки.
«Что? Где? Когда?»
Самой известной стороной жизни Бялко стало участие в играх элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». На этой программе студент МИФИ появился в 1979 году и благодаря обширным знаниям и железной логике вскоре получил признание и почетную награду «Знак Совы».
Затем последовала череда блестящих интеллектуальных сражений, в которых Александр брал труднейшие вопросы и помогал команде добиться победы. Как один из лучших игроков физик-экспериментатор участвовал в международном турнире «Что? Где? Когда?» в составе сборной Советского Союза.
Когда формат шоу начал меняться и на столе появились деньги, Бялко ушел из клуба и занялся профессиональной карьерой. А когда интеллектуальные ценности вновь вышли на 1-е место, легендарный знаток вернулся и в летней серии передач 2003 года всухую обыграл команду телезрителей.
Получив «Хрустальную сову» за юбилейный турнир 2000 года, Александр Андреевич задержался в компании знатоков на десятилетие, а потом по личным причинам прервал выступления и в «Что? Где? Когда?» больше не возвращался.
Личная жизнь
В молодости Александр Бялко женился на женщине по имени Елена и в течение 30 лет жил счастливо и воспитывал двоих детей: Дмитрия и Марию. Вскоре после свадьбы супруга стала сотрудницей редакции передачи «Что? Где? Когда?» и подружилась с семьями ведущего Владимира Ворошилова и директора шоу Натальи Стеценко.
Жена считала Александра единственной любовью и надежным спутником жизни, но он не оправдал надежд и, перешагнув порог 60-летия, ушел из дома к молодой, никому не известной особе. Коллеги по клубу резко осудили этот поступок, и во избежание публичного скандала Бялко покинул компанию знатоков.
До 2013 года ученый-интеллектуал не рассказывал о собственной личной жизни и не давал интервью, объяснявших причины такого поведения. Тайна раскрылась на передаче Андрея Малахова, куда Александр Андреевич пришел с молодой женой Агатой Альмеевой.
Выяснилось, что пара познакомилась на проекте «Деловая девушка Москвы», где избранница участвовала в конкурсе, а знаток находился в жюри. Несмотря на 36-летнюю разницу в возрасте, в 2012 году влюбленные поженились и, проигнорировав общественное мнение, сейчас, судя по совместным фото, очень довольны друг другом и семейной жизнью.
Александр Бялко сейчас
Профессиональная карьера Бялко продолжает успешно развиваться. С 2012 года он вместе с молодой супругой ведет бизнес и работает в образовательной организации «ABC-Репетитор».

Александр Андреевич тщательно оберегает Агату, едва не скончавшуюся от врожденного порока сердца, и по-прежнему испытывает теплые чувства к товарищам-знатокам.
В 2019 году бывший член элитарного клуба прокомментировал скандальную ситуацию, в которой оказались Виктор Сиднев и Александр Друзь, заявив, что еврейский мужчина, которого он давно знает, никогда бы не дал взятку.
Библиография
- 2005 – «Божий дар, или Яичница»
- 2006 – «Изнанка»
- 2007 – «Происхождение человечества. Серьезная книга с картинками»
- 2008 – «Роман с физикой, или За всех отвечает Любовь»
- 2009 – «13 минут счастья»