Знаменитости

Званый ужин

Идеальный ужин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2006 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кажется, каждый уважающий себя телеканал должен иметь в своем репертуаре кулинарную программу. Первый в течение четверти века баловал домохозяек «Смаком» сначала с Андреем Макаревичем, а затем с Иваном Ургантом. Их коллега Юлия Высоцкая воскресным утром делилась рецептами на НТВ. РЕН ТВ приглашал на «Званый ужин». Затем его переименовал в «Идеальный» и переманил к себе «Че». Ведущие, кстати, тоже сменились – вместо Григория Шевчука и Александра Ковалёва появился Григорий Ляховецкий.

    История создания и суть программы

    Как известно, многие отечественные телевизионные программы являются адаптацией зарубежных. Непревзойденный «Вечерний Ургант» создан по аналогии как минимум с двумя вечерними шоу американского комика Конана О`Брайена. Любимая маленькими зрителями передача «Спокойной ночи, малыши!» появилась благодаря немецкому мультфильму о песочном человечке. Внушительный список продолжат и «Кто хочет стать миллионером?», и «Адская кухня», и, конечно, музыкальный «Голос».

    Ведущий шоу «Званый ужин» Григорий Шевчук

    «Званый ужин» также не остался в стороне, спародировав и подогнав формат под российскую действительность. Шоу, радовавшее поклонников самого мистического канала, – аналог британского Come Dine With Me, а «Идеальный ужин» – венгерского Hal a tortán. Главная цель – познакомить публику с новыми рецептами (подчас – очень неожиданными), правилами этикета и созданием атмосферы, благоприятной для комфортного пребывания гостей.

    Начиная с 18 сентября 2006-го пятеро смельчаков, выбранных по принципу советской комедии «Три плюс два», по будням на глазах у многомиллионной аудитории создавали кулинарный шедевр. Вооружившись кухонным ножом и продуктами, в тандеме с ведущим за положенные 3 часа претендент на победу обязан приготовить 3 яства. Ингредиенты по правилам разрешалось покупать или с Шевчуком и Ковалёвым, или заранее.

    «Званый ужин» - Хозяин вечера Григорий Шевчук

    Основное блюдо, закуска и десерт сопровождались разговорами и раскрытием интересных фактов и забавных историй из биографии участника. Также хозяин или хозяйка должны были продемонстрировать собравшимся собственные творческие способности – песни, пляски (в том числе и в откровенных нарядах, и с колбасным изделием), декламация стихотворений, игра на музыкальных инструментах и так далее.

    Обязанность присутствующих – оценить, выставить баллы и к пятнице выбрать победителя. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но в ряде выпусков случались и громкие скандалы, и драки, и прочее вызывающее поведение. Впрочем, даже при таком раскладе цель создателей программы достигнута – показать наглядно, как можно и как нельзя себя вести и готовить.

    Ведущие передачи

    На ведущих возлагалась главная миссия – помочь каждому хозяину показать себя с лучшей стороны, раскрыть его потенциал, подсказать нюансы приготовления задуманных блюд, а подчас и выбрать необходимую провизию в продовольственных магазинах. Сменяя друг друга, руководили процессом Александр Ковалёв и Григорий Шевчук.

    Григорий Шевчук

    У обаятельного, коммуникабельного Григория Васильевича, помимо телешоу, немало заслуг – он актер театра и кино. Внимательный зритель, например, заметил его в эпизодах сериалов на ТНТ «Интерны» и «Счастливы вместе». Любитель качественного русского рока видел мужчину в музыкальном клипе легендарной группы братьев Самойловых «Агата Кристи» на хит «Триллер». Преданный почитатель телевизионной саги о Хоббите слышал голос Шевчука, подаренный персонажу Нори.

    Александр Ковалёв – не новичок на телевидении. Показал себя в нескольких ТВ-программах на ТВЦ, «Спорте» и даже «Спасе». А через 2 года после запуска «Званого ужина» пришел на подмогу к соведущему. Кстати, и в этом деле он оказался подкованным – за его плечами оконченное кулинарное училище.

    Денис Пирожков и Александр Ковалёв
    «Диплом я еще в прошлом веке получил – в 1988 году, изучал советскую кухню. Когда через 20 лет кулинария стала моим теледелом, появилось много новых кулинарных направлений. Так что удивить меня легко! Если бы раньше повар подал мясо со сладким соусом, похожим на варенье, сказали бы, что он с приветом», – поделился он однажды с журналистами.

    После переезда проекта на другой канал вместо уже родных лиц появилось новое. Этим человеком был Григорий Ляховецкий – профессиональный шеф-повар, выпускник академии Le Cordon Bleu. И по совместительству автор «Фейсбук»-блога «Папа Гриша», посвященного воспитанию двоих сыновей – Лео и Габи.

    «Я не скован рамками сценария, я могу задавать вопросы, какие хочу, и в кадре являюсь тем Гришей, которым привык быть, а для меня это очень важно. И в целом “Идеальный ужин” – интересный динамичный проект, в котором мне нравится узнавать новое и в принципе помогать и быть полезным», – сказал мастер.

    После смены места пребывания, названия и ведущих СМИ, ссылаясь на оригинальный пост Шевчука, писали, что Григорий в мае 2018-го испытывал серьезные проблемы с трудоустройством. Спустя год после закрытия передачи он разместил публикацию на собственной странице в социальной сети «Фейсбук» с просьбой о помощи. Впрочем, в 2019-м дела заметно стабилизировались – теперь он заведует «Любовью без границ» на «Мире-24».

    В конце февраля съемочная группа отправилась изучать национальные традиции, культуру и кухню Бурятии, а в марте заглянула в Республику Башкортостан, откуда, помимо рецепта традиционного бешбармака, увезла мед, чак-чак, копченых гусей и медовуху.

    Участники шоу

    За все время существования проекта наряду со звездными гостями (Анатолий Вассерман, Никас Сафронов, Светлана Галка) его участниками становились эпатажно-непосредственные личности, в народе прозванные фриками.

    «Званый ужин» - Николай Должанский

    В 2014 году во второй раз согласился на съемки Николай Должанский – печально известный по «Дому-2» «рэпер»-интеллектуал с явной алкогольной зависимостью. Герой оказался в числе худших из лучших – кулинаров, которые не заняли призовое место, но запомнились зрителю по тем или иным причинам. Мужчина подготовился основательно. В его меню – закуска под названием «Крутой жэковский кипяток в розлив», жареная селедка «Вонючка», сдобренная луком, чесноком под уксусом, а на десерт – горячий сладкий пенный напиток.

    Относиться к поданным блюдам и способам развлечения гостей «по-должански» можно по-разному. Но на Youtube под роликом со звездой ТНТ, набравшим к марту 2019-го больше 2 млн просмотров, одними из первых значились очень меткие комментарии.

    «Раньше думал, что Должанский – дебил редкостный, а сейчас понял, что он тролль такой, что у всех кишки рвутся», – восхищался пользователь Роман Масло.
    «Колян сэкономил много денег – красавчик, еще и победил!», – вторил ему некто Евгений Коваленко.
    «Званый ужин» - Гоген Солнцев

    Конкурентом Николая в том выпуске оказался Гоген Солнцев, одетый в меховую шапку и обтягивающие золотистые брюки. Суп «Реквием по Хэллоуину», угорь с рисом «Выродок Горгоны», торт «Трупный король» – его рук дело. Противостояла им Яна Лукьянова – брюнетка без комплексов, потчевавшая «Ароматом скандала», то есть курицей в сладком соусе, свининой «Соблазн и оргазм» и десертом «Отпетая б…» (девушка легкого поведения в более разговорном варианте).

    Ужином феминистки угощала присутствующих Татьяна Рысева. 29-летняя женщина заявила, что раз до сих пор она не обзавелась «ни котенком, ни ребенком», то противоположный пол ее разочаровал. Сказанное было подкреплено десертом «МЖ», в приготовлении которого «М» ничего не делает, а «Ж», наоборот, все. Александр Малинин – не знаменитый эстрадный певец, а его полный тезка – поразил выбранной профессией. Днем – обаятельный добрый парень, по ночам – артист оригинального жанра.

    «Званый ужин» - Яна Лукьянова

    На фоне таких участников выделилась Елена Замятина. Скромная, адекватная, приятная в общении бизнес-леди ни с кем не ругалась, а наоборот, напоследок подарила презенты своим кулинарным соперникам.

    Забавный случай зафиксирован с леди, представившейся Снежаной Великдановой, а в передаче «Моя свекровь – монстр» на «Ю» выступавшей под именем Жанны Устиновой.

    «Идеальный ужин»

    19 ноября 2018-го на «Че» появился будничный «Идеальный ужин». Количество участников и цель программы остались неизменными. Также не поменялись герои выпусков – свободные от рамок профессии, пола, возраста, финансового достатка, личных предпочтений и хобби. Например, был молодой татуированный охранник Лука Ревякин, приготовивший, помимо еды, еще и стриптиз.

    К началу весны 2019-го закончился 1-й сезон обновленного шоу.