Леонид Бичевин

Leonid Bichevin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Леонид Александрович Бичевин присоединился к миру российского кинематографа, сыграв в фильме «Груз 200» и драматической ленте «Морфий». В немалой степени ему помог обширный театральный опыт, так как на сцене актер выступает с 2001 года и за это время добился немалых успехов в своей профессии.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в канун нового 1984 года в небольшом городе Климовске, который позднее стал частью Подольска. Удивительно, но в детстве Леонид даже не задумывался о карьере артиста, ему ближе были природа и наука. Он обожал лошадей и мечтал заняться их разведением наравне с профессиональным конным спортом. После окончания 9-го класса Бичевин поступил в сельскохозяйственное училище Коломны.

    Леонид Бичевин в молодости (кадр из фильма «Груз 200»)
    Леонид Бичевин в молодости (кадр из фильма «Груз 200»)

    Подобно многим молодым людям его возраста, он пытался найти себя и свое место в жизни. Осознание пришло к Лене во время посиделок с другом, тогда он четко понял, что хочет стать артистом. Друг поддержал его намерение, и парень бросил училище, отправившись в Москву, где подал документы в театральные институты. Бичевин прошел пробы в Театральном училище имени Щукина и в 2001 году стал его студентом.

    Первый год учебы дался начинающему артисту легко, а вот на 2-м курсе он чуть не вылетел из-за низкой успеваемости. Но в следующем году Леонид вкусил все прелести учебы в театральном и начал раскрывать свои многочисленные таланты.

    Театр

    На театральной сцене Леонид оказался еще на 1-м курсе. В Щукинском училище существовала практика – давать студентам небольшие роли в постановках, поэтому Бичевина задействовали в спектакле «Ревизор» именитого режиссера Римаса Туминаса, что, естественно, благотворно повлияло на дальнейшую творческую биографию Леонида.

    Леонид Бичевин в театре

    Он тогда даже не представлял, насколько сильно ему повезло сыграть в подобном проекте, о сотрудничестве с популярным режиссером мечтали даже знаменитые и состоявшиеся актеры театра.

    Большое впечатление на Леонида произвел артист Сергей Маковецкий, который также был задействован в спектакле. В глазах парня он был подобен богу театральной сцены, потому начинающий артист был одновременно в шоке и восторге от возможности сыграть с ним.

    К слову, мать Бичевина, узнав о том, что ее сын сыграл с самим Маковецким, едва не упала в обморок. Именно тогда студент окончательно убедился в правильности своего выбора.

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    После окончания училища талантливого актера пригласили в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На его сцене Леонид сыграл в постановках «Али-Баба и сорок разбойников», «Сирано де Бержерак» и «Собака на сене». Он вновь встретился с режиссером Туминасом во время подготовки спектакля «Троил и Крессида», в котором Бичевину досталась центральная роль.

    В разные годы сыграл на сцене театра им. Вахтангова во множестве спектаклях. Театр подарил ему не только бесценный опыт, но и друзей, учителей, которые собственным примером вдохновляли Леонида на покорение новых вершин.

    Фильмы

    А вот кинематографическая карьера Леонида сначала не складывалась. Еще будучи студентом, он приходил на пробы в ряд проектов студии «Амедия», но по тем или иным причинам не подходил продюсерам и режиссерам. Актер отличался завидным упорством и даже после 15-го отказа не прекратил штурмовать кастинги.

    Леонид Бичевин (кадр из фильма «Морфий»)
    Леонид Бичевин (кадр из фильма «Морфий»)

    В 2006 году стартовали съемки неоднозначной картины «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова, успевшего прославиться на всю страну своими фильмами «Брат» и «Брат-2». На главную женскую роль была утверждена Агния Кузнецова, однокурсница и возлюбленная Леонида. Для Бичевина роль пижона Валеры стала шансом пробиться в большое кино, и он яро приступил к работе.

    Леонид запомнил Балабанова гениальным ребенком, с которым ему удалось настроиться на одну волну. В свою очередь режиссер высоко оценил работу молодого артиста фразой: «Будет звездой». Благодаря этому между ними установились теплые отношения, хотя нередко режиссер авторского кино журил актера за съемки в сериалах. Картина оказалась успешной, и Алексей пообещал задействовать артиста в следующем проекте.

    Читайте такжеПамяти Алексея Балабанова: цитаты из жизни культового режиссера

    Год спустя режиссер исполнил свое обещание и пригласил Леонида на главную роль в киноленту по мотивам произведения Михаила Булгакова «Морфий». Чтобы достоверно передать наркозависимость, Бичевин отправился в реабилитационный центр, где проходили лечение зависимые. Он долго общался с ними, бывал на анонимных собраниях.

    Картина вышла в прокат в 2008 году и принесла актеру долгожданную славу и популярность. В авторском кино высокий (рост 180 см) и худой артист с утонченными, иногда пугающими чертами лица быстро приобрел популярность и стал желанным кандидатом на роль нестандартных персонажей.

    Леонид Бичевин (кадр из фильма «Подсадной»)
    Леонид Бичевин (кадр из фильма «Подсадной»)

    В это же время стартует показ драмы о взаимоотношениях отцов и детей «Жизнь взаймы», где Леонид предстает в актерском ансамбле вместе с Натальей Андрейченко и Евгением Антроповым. В 2009 году актер получил главную роль в картине «Вербное воскресенье», где также сыграли многие как признанные, так и восходящие звезды российского кинематографа: Дмитрий Дюжев, Светлана Иванова, Олег Басилашвили, Екатерина Гусева и другие.

    Интересным проектом для актера стал фильм «Подсадной», где он перевоплотился в героя Николая, помогающего следствию. Вслед за этим состоялись съемки в шпионской картине «Последняя встреча», где Бичевин исполнил роль молодого сотрудника КГБ. Вместе с Катериной Шпицей он сыграл в драме «У каждого своя война».

    Леонид Бичевин в роли Ивана Телегина в сериале «Хождение по мукам»

    Не меньшим успехом пользовалась картина «Шагал – Малевич» режиссера Александра Митты. Для достоверного отображения главного героя ленты, художника Марка Шагала, актеру пришлось ознакомиться с его творчеством и посмотреть ряд фильмов. Для съемок артисту сделали специальный грим, который изменил форму носа, добавив сходства с героем.

    Леонид Бичевин получил главную роль в экранизации произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам». Режиссер Константин Худяков собрал на одной площадке звезд российского кино. В фильме сыграли Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин и другие.

    Личная жизнь

    Во время учебы в Щукинском училище Леонид встречался с однокурсницей Агнией Кузнецовой. Их отношения продлились 7 лет, и все шло к свадьбе, влюбленные мечтали о совместных детях. Но их отношения были далеко не безоблачными, Леонид и Агния часто ссорились и мирились. В итоге они расстались, по словам Бичевина, причиной стали взаимные обиды и укоры. Сам актер отличается тонкой и ранимой натурой, тогда как Агния прямолинейна и честна в общении.

    С будущей женой, актрисой Марией Бердинских, актер познакомился в 2009 году. Между ними завязался роман, и во время путешествия в Японию мужчина сделал Марии предложение.

    Леонид Бичевин и Мария Бердинских с дочерью

    В 2011 году влюбленные сыграли свадьбу в родном поселке невесты Дороничи, а потом отправились в свадебное путешествие в Италию. В 2014-м в семье родился сын Иван. По словам Леонида, он рад, что его супруга профессионально востребована. Дома артисты часто обсуждают работы друг друга, а также затрагивают темы, связанные с театром или кино.

    Леонид Бичевин не является поклонником социальных сетей, хотя у него есть аккаунт в «Инстаграме». Там он избегает темы личной жизни, посвящая публикации исключительно своей профессиональной деятельности.

    Леонид Бичевин сейчас

    Последние годы свою фильмографию Леонид старается пополнять исключительно яркими проектами, поэтому сейчас, помимо работы над 2-м сезоном «Адаптации», артист снимается еще у двух знаменитых режиссеров.

    Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола в фильме «Союз Спасения»

    В эротическом триллере Константина Богомолова «Содержанки» он появится в роли второго плана. В фильме задействованы Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Софья Заика, Ирина Старшенбаум. В картине речь пойдет о молодой художнице из провинции, которая решает покорить столицу.

    В 2019 году состоялся показ приключенческой драмы Андрея Кравчука «Союз Спасения». Фильм посвящен политическому движению декабристов, которое потерпело крах. Главным героем проекта выступит Леонид Бичевин. Он предстанет в образе Сергея Муравьева-Апостола. Его соратников сыграли Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин.

    Фильмография

    • 2006 — «Важнее, чем любовь»
    • 2007 — «Груз 200»
    • 2008 — «Морфий»
    • 2008 — «Однажды в провинции»
    • 2009 — «Рябиновый вальс»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2011 — «Группа счастья»
    • 2013 — «Шагал - Малевич»
    • 2014 — «Трюкач»
    • 2015 — «Наследники»
    • 2016 — «Жили-были мы»
    • 2017 — «Адаптация»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Содержанки»
    • 2019 — «Адаптация 2»
    • 2019 — «Союз спасения»