Знаменитости

Крейг Дэвид

Craig David
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Звезда британского исполнителя Крейга Дэвида появилась на музыкальном небосклоне Великобритании в 1999 году, когда сингл под названием «Fill Me In» оказался на 1-й позиции национальных хит-парадов. Дебютный альбом с говорящим названием «Born To Do It» принес певцу мировую популярность, а последующие работы заслужили 10 номинаций Brit Awards и десяток других престижных наград и премий.

    Детство и юность

    Крейг Эшли Дэвид появился на свет 5 мая 1981 года в английском городе Саутгемптон у родителей разных национальностей и вероисповеданий. Темнокожий отец был выходцем из островного государства Гренада, а мать представляла династию ортодоксальных евреев Великобритании.

    Рэпер Крейг Дэвид

    Когда мальчику исполнилось 8 лет, родитель, работавший местным плотником, ушел из семьи, предоставив жене в одиночку заботиться о подрастающем сыне. Правда, через некоторое время Крейг восстановил отношения с отцом, по совместительству басистом группы Ebony Rockers, и начал посещать выступления в клубах, впитывая музыку и проникаясь творческой атмосферой.

    В колледже юноша всерьез увлекся игрой на гитаре и начал сочинять собственные мелодии. Благодаря знакомствам отца он стал подрабатывать на местных вечеринках диджеем и добился победы в национальном конкурсе молодых исполнителей.

    Крейг Дэвид - Walking Away

    В качестве награды композицию Крейга «I'm Ready» разместили на обратной стороне пластинки британского коллектива Damage "Wonderful Tonight". А затем он несколько раз записал вокал для песен дуэта Artful Dodger.

    В дальнейшей биографии молодого исполнителя важную роль сыграл агент Пол Уиджер, который при встрече с совладельцем лейбла Wildstar Records Колином Лестером поставил ему запись композиции Крейга "Walking Away".

    Музыка

    В конце 1990-х годов Дэвида пригласили в профессиональную студию и предложили контакт на запись сольного альбома. После того как продюсеры и руководство услышали наброски песни «7 Days», звездный дебют молодого певца и автора был предопределен и неизбежен.

    Крейг Дэвид - 7 Days

    Кроме того, хорошим стартом для сольной карьеры стал успех песни дуэта Artful Dodger " Re-Rewind (the Crowd Say Bo Selecta)", занявшей 2-е место в чартах Великобритании в 1999 году.

    Благодаря этим факторам первый сингл с дебютного альбома под названием "Fill Me In" взлетел на вершину национальных хит-парадов и получил мультиплатиновый сертификат за продажу более 8 млн копий по всему миру.

    Другие хиты, появившиеся после выхода пластинки «Born To Do It», также вошли в топ-10 популярных композиций, были переизданы в США и сразу после релиза заняли лидирующие позиции в Billboard Hot 100.

    Крейг Дэвид - Fill Me In

    Поскольку временные ограничения стандартного музыкального диска не позволили Крейгу использовать весь написанный материал, он в кратчайшие сроки выпустил 2-й альбом «Slicker Than Your Average» и продолжил триумфальное восхождение к мировой популярности.

    После официального релиза 19 ноября 2002 года пластинка получила золотой сертификат в США и двойную платину в Великобритании. Наряду с английской версией, состоявшей из 13 треков, в странах Азии вышел компакт-диск с ремиксами на дуэт со Стингом "Rise and Fall" и сольную композицию Дэвида "Hidden Agenda".

    Последующие работы Крейга не смогли повторить успех дебютных альбомов. «The Story Goes...», записанный в 2005 году, за исключением песни «All The Way» прошел незамеченным, а «Trust Me» с кавером на композицию Дэвида Боуи «Let's Dance» остался за пределами десятки в хит-парадах Великобритании.

    Крейг Дэвид и Стинг - Rise & Fall

    Несмотря на низкие рейтинги, последняя работа получила 2 номинации UK Urban Music Award 2008 года, а автор был удостоен награды за вклад в развитие музыкальной индустрии и почетной докторской степени Университета Саутгемптон.

    Перед выходом 5-й студийной пластинки «Signed Sealed Delivered» с черно-белой фотографией на обложке Крейг участвовал в сборных концертах и совместно с рэпером по имени DJ Spoony записал несколько британских хитов для проекта «Rewind Old Skool Classics». Кроме этого, певец выпустил сборник лучших хитов со знаменитой композицией "Insomnia" в качестве дополнительного издания и заглавного трека пластинки.

    Тогда же Дэвид презентовал синглы "Stuck in the Middle", "All Alone Tonight (Stop, Look, Listen)" и «One More Lie (Standing in the Shadows)» и получил номинацию в категории «Лучший музыкальный клип» на церемонии вручения Urban Music Awards 2010.

    Крейг Дэвид - One More Time

    2011 год музыкант посвятил совместным проектам с диджеями Эриком Морилло и Stereo Palma и выступлениям на различных мероприятиях, самым заметным из которых стал трибьют Майкла Джексона на регбийном стадионе «Миллениум» в Кардиффе.

    В 2012 году Крейг неожиданно для многих появился на пластинке американской поп-группы Backstreet Boys, а затем анонсировал пополнение собственной дискографии и пропал с музыкальных радаров Великобритании.

    Через год стало известно, что музыкант еженедельно проводил вечеринки «TS5» в собственном пентхаусе в Майами и транслировал происходящее через интернет-ресурс SoundCloud. Также появилась информация о создании компании Bootyman Music Publishing, целью которой были поиск и поддержка молодых талантливых исполнителей.

    Крейг Дэвид и Hardwell - No Holding Back

    Наконец, в 2016 году Дэвид побаловал поклонников студийным альбомом «Following My Intuition», в преддверии которого в интернет-ротации появился трек-тизер «Cold» и промосингл "No Holding Back ". Такая раскрутка помогла новой работе Крейга дебютировать под номером 1 в британском чарте альбомов и в начале продаж перешагнуть порог в 24, 5 тыс. экземпляров.

    В сентябре 2017 года Дэвид объявил о выпуске 7-го студийного альбома и на этот раз оправдал ожидания поклонников, 26 января 2018 года представив пластинку «The Time Is Now».

    Личная жизнь

    Крейг не любит распространяться о личной жизни и отношениях с женщинами. Но он не опровергает информацию о романах с венесуэльской моделью Аидой Йеспикой, американской певицей Виллой Форд, колумбийской актрисой Софией Вергарой.

    Сейчас, по неофициальной информации, певец находится в поиске девушки, способной стать хорошей женой, любить и заботиться о детях.

    Дэвид Крейг и коала

    Помимо музыкальной карьеры, Дэвид увлекается дизайном и архитектурой, а в свободное время придумывает необычные визуальные технологи для смартфонов, iPhone и прочих гаджетов.

    Кроме того, Крейг много путешествует и часто посещает Россию. Во время этих визитов исполнитель познакомился с московскими шоуменами и творческой элитой, а также подружился с Ксенией Собчак.

    Дэвид Крейг сейчас

    Завершив тур в поддержку альбома «The Time Is Now», Крейг вернулся к проекту под названием TS5.

    Дэвид Крейг в 2019 году

    В 2019 году музыкант планирует дать представление в десятке городов Америки и Европы и, судя по анонсу в Instagram, выступить на лондонском фестивале South West Four.

    Кроме того, 12 января 2019 года стало известно, что Дэвид стал номинантом Brit Awards в категории «Лучший исполнитель Великобритании», но уступил награду молодому фолк-музыканту и автору песен Джорджу Эрзе.

    Дискография

    • 2000 – «Born to Do It»
    • 2002 – «Slicker Than Your Average»
    • 2005 – «The Story Goes...»
    • 2007 – «Trust Me»
    • 2010 – «Signed Sealed Delivered»
    • 2016 – «Following My Intuition»
    • 2018 – «The Time Is Now»