Сергей Жуков

Sergey Zhukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат на Регина Бурд
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Под песни Сергея Жукова и группы «Руки Вверх!» росло все поколение 90-х. Через 20 лет после создания коллектив уже не пользуется таким невероятным успехом, но, без сомнения, его творчество внесло свой вклад в становление российской поп-культуры после распада Советского Союза. Певец сумел создать образ «своего парня», и такая простота на фоне бесконечных клонированных секс-символов полюбилась миллионам граждан СНГ.

    Сергей Жуков — разносторонняя личность. Кроме создания музыки, он занимается бизнесом, продюсирует молодых исполнителей и даже открыл собственную кондитерскую. Кроме того, мужчина работал ведущим спортивной программы.

    Детство и юность

    Сергей родился 22 мая 1976 года в российской глубинке, городке Димитровграде, в смешанной семье. Отец Евгений Жуков был русским, а мать Лилия Жукова (Хайбуллина) — татаркой по национальности. Через 6 лет у мальчика появился брат.

    Певец рассказывал, что его детство было счастливым и безоблачным. Мать работала преподавателем музыки, она привила ребенку любовь к искусству, и в младшем школьном возрасте он познакомился с фортепиано.

    Сергей Жуков в молодости, его брат Михаил Жуков и мама

    Юный Жуков интересовался многими видами спорта, начиная от футбола и хоккея и заканчивая боевыми искусствами, которые в 80-е годы набирали популярность. Позже Сергей увлекся бодибилдингом, и это времяпрепровождение едва не стало для подростка роковым. Связавшись с плохой компанией, он стал употреблять стероиды для увеличения мышц, что привело к ухудшению здоровья. Только благодаря своевременному вмешательству матери сын смог отказаться и от компании, и от употребления подобных препаратов.

    Личная жизнь

    С первой женой Еленой Добындо Сергей познакомился еще в молодости в Тольятти. Но роман начался только после того, как оба переехали в Москву. Эти бурно развивающиеся отношения привели к беременности Лены, что не понравилось ее влиятельному отцу, который возглавлял «АвтоВАЗ» и «ИжАвто».

    Молодые люди сыграли свадьбу, в браке родилась дочь Саша. Из-за постоянных ссор пара подала на развод. Сергей пытался помириться с бывшей женой, но безуспешно.

    Елена вместе с дочерью переехала в США. Александра оказалась музыкально одаренной девочкой и стала солисткой русского детского театра Людмилы Шайбл. С дочкой артист продолжает видеться, в 2014 году они впервые появились вместе перед фотообъективами. Сергей с концертом посетил Чикаго, где на сцену вышел вместе с Александрой.

    Сейчас в личной жизни артиста царит гармония, Жуков женат на певице Регине Бурд. Отношения они закрепили необычным образом — на острове Самуи молодожены посадили дерево любви, к которому приезжают каждый год.

    Сергей Жуков и его семья

    Супруги состоят в браке с 2007 года. За это время Регина Жукова родила троих детей — дочь Нику и сыновей Энджела и Мирона. Сергей с удовольствием говорит о детях и делится семейным счастьем.

    В 2017 году мужчина поразил поклонников внешним видом. На фото в «Инстаграме» он появился постройневшим. Как потом объяснил певец, за 3 месяца ему удалось снизить вес на 24 кг. Теперь при росте 178 см он выглядит крепким и здоровым. Достигнуть хорошего результата ему удалось благодаря специальной комплексной программе, куда вошли диета и физические упражнения.

    Похудел музыкант для улучшения здоровья. Лишние килограммы сказывались на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Жуков страдал от грыжи. Болезнь настолько осложнила жизнь певца, что ему пришлось прервать концертную деятельность. Не удалось избежать и госпитализации с последующей серьезной операцией.

    «Руки Вверх!»

    В 17 лет Сережа переехал в Самару и устроился работать на радио «Европа Плюс», где стал ведущим программы о новинках танцевальной музыки «Хит-час». На этой радиостанции он познакомился с Алексеем Потехиным, который вел авторскую передачу «Потешки от Потехина».

    Молодые люди быстро сошлись во взглядах на музыку и решили создать собственный проект «Дядюшка Рэй и компания». Дядюшкой был Сергей, поскольку его так назвали за подражание стилю техно-музыканта Рэя Слейнгарда.

    После нескольких месяцев репетиций Алексей и Сергей скопили небольшую сумму денег и отправились в Тольятти для записи первых песен. Чтобы заработать на жизнь, друзья выступали на различных вечеринках и стремительно завоевали успех в Тольятти и Самаре. В 1995 году они переехали в столицу.

    В этот период творческой биографии Алексей и Сергей начали создавать те песни, которые позже стали основой группы «Руки Вверх!» и вошли в первый альбом. Молодые люди определились с названием и стилем дуэта, но в остальном им катастрофически не везло. В стране бушевал кризис, продюсеры не рисковали вкладывать деньги в сомнительные проекты.

    Сергей Жуков и его жена и Регина Бурд

    Спустя 2 года Жуков и Потехин познакомились с продюсером Андреем Маликовым. Весной дуэт выступил на фестивале «Нон-стоп – 97» и в том же году выпустил первый альбом «Дышите равномерно». Две песни из этого диска прочно поселились на вершинах российских хит-парадов, а в прессе группу называли не иначе как открытием года.

    В 1998 году «Руки Вверх!» выпустили сразу три новых альбома. Небывалый взлет был отмечен удивительно большим количеством наград, среди которых платиновый диск за количество проданных копий пластинки и «Золотой граммофон» за композицию «Крошка моя». Следующие несколько лет популярность группы только увеличивалась, концерты проходили с аншлагами. Вместе с ней росло и количество наград у Жукова и Потехина.

    В 2000 году группа рассталась с продюсером Андреем Маликовым. Причины остались неизвестными, до прессы дошла информация только о том, что имели место разногласия финансового характера. Весной этого же года вышел следующий альбом «Здравствуй, это я». Критики высоко оценили новые композиции, а среди аудитории коллектива мгновенно стали хитом песня «Алешка» и клип на нее.

    В поддержку новой пластинки «Руки Вверх!» провели тур, включавший в себя города России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Примечательно, что альбом вышел на лейбле B-Funky, который Жуков и Потехин создали для помощи молодым музыкальным талантам. В частности, был раскручен певец Мерфи, а 2000 год ознаменовался выходом совместной композиции с только начинающей певицей Дианой Гурцкой.

    В 2001 году коллектив выпустил еще два альбома, песни из которых были отмечены различными наградами. К началу тысячелетия не было более востребованной поп-группы, чем «Руки Вверх!».

    Следующий год был не менее плодотворным в жизни коллектива. Слушатели получили возможность наслаждаться новым альбомом, в котором исполнители попытались отойти от привычного жанра легкой поп-музыки и создать что-то более серьезное. Однако, судя по реакции критиков, им не удалось существенно изменить ситуацию. А вот видео на песню «Он тебя целует» мгновенно стало популярным благодаря участию в съемках травести-артиста Анатолия Евдокимова.

    Группа «Руки Вверх!» была признана в качестве одной из самых часто называемых при заказе песен на радиостанциях. Снова композиции из нового альбома номинировались на звание «Песня года», а сам дуэт поставил на полку четвертый «Золотой граммофон». В этом же году вышел первый сольный альбом Сергея «Территория-2002».

    Сергей Жуков и его дети

    Постепенно между лучшими друзьями стал назревать конфликт. Еще несколько лет группа колесила по СНГ. Продолжали выходить новые альбомы, а в 2006 году Сергей объявил о том, что коллектив распадается. Дуэт сыграл ряд прощальных концертов, после чего бывшие коллеги разошлись в разные стороны.

    В интервью Жуков не объяснял причины распада группы, уклоняясь от ответа пространными фразами. То, что конфликт между друзьями все же был, стало понятно по сдержанному ответу на вопрос, общаются ли они после окончания совместной карьеры. Сергей ответил отрицательно.

    Только в 2011-м группа воссоединилась вновь. За 4 года, прошедшие с момента триумфального возвращения на сцену, дуэт выпустил альбом, несколько синглов и ряд видеоклипов. Свою последнюю видеоработу «Руки Вверх!» совместно с дуэтом «Боня и Кузьмич» представили в начале августа 2015-го.

    Сольная карьера

    После распада «Руки Вверх!» Жуков вплотную занялся сольной карьерой и бизнесом. В 2014 году Сергей начал сотрудничество с родным братом Михаилом Жуковым. Он тоже занимается музыкой и даже стал автором некоторых хитов для группы «Руки Вверх!». Дуэт стартовал с релиза песни «Ты мое море», клип на которую попал в ротацию ведущих российских музыкальных каналов. Хит пользовался успехом у публики, исполнители стали номинантами на премию «Золотой граммофон».

    Спустя год Жуковы презентовали полноценный студийный альбом, который получил название «Засыпай». В него вошли музыкальные композиции «Летний вечер», «Невеста-мечта», «Она называла это любовью» и другие. В 2016 году братья порадовала публику очередным хитом «Медуза», при написании которого использовалась стилистика 90-х годов.

    В 2016 году Сергей вывел на сцену своего сына Энджела, исполнив вместе с мальчиком трек «Мужички». Выступление состоялось на концерте группы «Руки Вверх!», проходившем в «Крокус Сити Холле». Публика тепло приняла эту дуэтную композицию. Спустя год Жуковы выступили на «Детской Новой волне».

    Сергей Жуков - «Расскажи мне»

    Творческая жизнь артиста бьет ключом. Помимо множества концертов, Сергей записывает новые композиции, принимает участие в интересных проектах. В 2018 году вместе с группой Little Big Жуков поучаствовал в записи трека «Слемятся пацаны», после чего сыграл в клипе на эту песню главного героя.

    Вместе со Стасом Михайловым выпустил хит «Наши дети», который посвятил своим наследникам. В качестве солиста группы «Руки Вверх!» презентовал музыкальную композицию «Танцы».

    В ноябре состоялась премьера клипа на новый хит музыкального коллектива «К черту эту гордость», в котором главную роль исполнила Марина Федункив. Комедийная актриса сыграла женщину, мечтающую о любви, которая в процессе повествования превращается в королеву БДСМ. В застенках ее каземата томятся Стас Костюшкин, Аскольд Запашный, Тарзан, Михаил Галустян. Туда же попадает и скромный сотрудник НИИ в исполнении Сергея Жукова. На начало 2019 года видео набрало на ютьюб-канале более 11 млн просмотров.

    Другие проекты

    Помимо музыкальной карьеры, артист неоднократно появлялся и на телеэкране. Певец исполнил роль самого себя в ситкоме «Интерны», комедии «Женщины против мужчин». В 2017 году он снялся в сериале «Физрук».

    Сергей Жуков не только певец, но и бизнесмен по призванию. Он является владельцем компании «ПРО Веб», генеральным директором российского звукозаписывающего лейбла REAL Records, основателем компании по разработке игр IT Territory, социального сайта «Тут найдут» для быстрого поиска недвижимости.

    У знаменитости также есть сеть баров-ресторанов «Руки вверх!». В заведениях царит ностальгическая атмосфера Советского Союза — пиво выносят в целлофановых пакетах или в трехлитровой банке. К холодному напитку обязательно подается вяленая вобла.

    Сергей Жуков и группа Little Big

    Еще одно детище Жукова и его жены — кафе-кондитерская «Любовь и сладости». Здесь можно заказать торты, пряники, эклеры и другие десерты. Этот бизнес оказался очень выгодным вложением средств: только за 2016 год он принес владельцам 86,8 млн руб. На 2020 год в Москве работали уже восемь заведений «Любовь и сладости».

    У Сергея есть два продюсерских проекта — «Денди» и «Пиджаков». Он помогает начинающим музыкантам записывать и выпускать хиты, а главное — делится с ними своим бесценным опытом.

    В 2018 году Сергей объявил о запуске капсульного отеля. Певец позиционирует его как социальный. В нем можно остановиться, если нет денег номер в гостинице или полноценную квартиру.

    Сергей Жуков сейчас

    Творческая жизнь Сергея Жукова очень насыщенная. 2019 год стал богатым на хиты. Дискография пополнилась такими композициями, как «Она меня целует», «Мне с тобою хорошо» в дуэте с проектом «Пиджаков», «Я больной тобой» и «Полечу за тобою» с группой «Артик и Асти».

    2020 год для Сергея начался с гастролей, но ему пришлось приостановить тур из-за пандемии. Мартовские и апрельские концерты отменились, будущие оказались под большим вопросом. Но артист считает, что сейчас важнее всего позаботиться о своем здоровье.

    Тем не менее возможность послушать группу «Руки Вверх!» появилась в режиме онлайн. В мае коллектив выступил на фестивале VK Fest. Трансляцию с концерта смотрели десятки тысяч зрителей.

    В январе артист выпустил новую песню «Укради меня». Спустя месяц после релиза на нее вышел клип. Ролик получился нетрадиционным. Он представляет собой нарезку из фотографий и рисунков, которая сопровождается текстом. Сам Сергей назвал получившийся фильм лирическим.

    Сергей Жуков, его сын и дочь Александра

    В июне Жуков порадовал поклонников еще одной композицией «Расскажи мне». На чувственную песню был снят клип со звездами шоу-бизнеса: Ольга Бузова, Юлия Барановская, Кристина Асмус, Рита Дакота, Айза Анохина и другие вспоминали свои бывшие отношения. Работа над роликом протекала в условиях самоизоляции, поэтому все участники клипа снимались отдельно. В один сюжет их объединил режиссер Александр Игудин.

    В июле Сергей стал гостем программы «Судьба человека», которую ведет Борис Корчевников. В эфир вышли две части интервью. В них артист рассказал о том, как начал свой творческий путь, о встрече с Алексеем Потехиным, о создании группы «Руки вверх!». Жуков также поделился историями из личной жизни.

    Сейчас Сергей готовится к 25-летию «Руки Вверх!», пишет музыку и стихи для нового альбома, занимается подготовкой собственного реалити-шоу и интернет-сериала, работает над продюсерскими проектами.

    Дискография

    В составе группы «Руки Вверх!»

    • 1997 — «Дышите равномерно»
    • 1998 — «Сделай погромче!»
    • 1999 — «Без тормозов»
    • 2000 — «Здравствуй, это я»
    • 2001 — «Не бойся, я с тобой!»
    • 2001 — «Маленькие девочки»
    • 2003 — «Мне с тобою хорошо»
    • 2004 — «А девочкам так холодно...»
    • 2012 — «Открой мне дверь!»

    Сольно

    • 2002 — «Территория»
    • 2004 — «Территория. Нежность»
    • 2007 — «В поисках нежности»
    • 2015 — «Засыпай» (ft Михаил Жуков)