Тараканы!

Tarakany!
О знаменитости
Дата рождения
1991 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Тараканы!» – популярная рок-группа, основанная в 1991 году. Пик популярности музыкантов пришелся на 2000-2010-е, когда они выступали на самых массовых музыкальных фестивалях России. Встав в одну линию с командами вроде «Король и Шут», «Ногу свело!», «Ночные снайперы», «Тараканы!» обрели преданных слушателей, которые и сегодня посещают концерты группы. История развития группы любопытна тем, что «Тараканы!» – одни из немногих, кто смог добиться востребованности среди поклонников панк-музыки не только на родине, но и за границей.

    История создания и состав

    Творческая биография группы «Тараканы!» берет начало в 1991 году. Именно тогда приятели, ученики школы № 56 в Москве, решили собрать музыкальный коллектив. Подростки увлекались музыкой и панк-культурой.

    Солист Дмитрий Спирин

    Первое время команда называлась «Кутузовский проспект», но позднее участники приняли решение о смене названия на «Четыре таракана». На тот момент группа состояла из гитариста Дмитрия Воробьева, вокалиста Юрия Ленина, ударника Дениса Рубанова и басиста Дмитрия Спирина (Сида), который сменил первоначально выступавшего солистом Дениса Петухова.

    Дебют команды состоялся на школьном выпускном вечере, где их надежды на успех не оправдались. Затем последовал концерт на празднике «М.К.» в «Лужниках». Третье выступление состоялось на «Фестивале надежд» Московской лаборатории, который прошел в ДК Горбунова. Постепенно мечты начинающих музыкантов стали претворятся в реальность. Они начали организовывать сольные концерты, билеты на которые покупали их немногочисленные поклонники.

    Басист Александр Пронин

    На протяжении всего времени существования «Тараканы!» не меняли подхода, оставаясь верными музыке, которой отдавали предпочтение в начале творческого пути. В конце 2010-х в репертуаре команды стали появляться лирические композиции, свидетельствовавшие о новом этапе развития группы.

    Вдохновение музыканты черпали в зарубежной панк-музыке, что позволило им стать открытием для российской сцены и удерживать внимание публики много лет. За это время команда успела поработать в сотворчестве с коллективами «», «Элизиум», «Браво», «Ляпис Трубецкой» и другими.

    Гитарист Дмитрий Кежватов

    Дмитрий Спирин сейчас является фронтменом и солистом коллектива. «Тараканы!» путешествуют с гастролями по разным странам мира, а их песни востребованы среди разномастной аудитории. Выступления музыкантов отличаются драйвом, энергетикой, искренностью и задором.

    Музыка

    История создания и развития группы «Тараканы!» похожа на воплощение мечты любого мальчишки, выходящего во двор с гитарой наперевес. В 1992 году коллектив выпустил дебютную пластинку под названием «Duty Free Songs». Официальный релиз альбома состоялся в 1997-м. До этого момента участники команды самостоятельно продавали его, увеличивая свою аудиторию.

    Гитарист Василий Лопатин

    Первую популярность группа обрела в 1993 году, став постоянным гостем клуба «Отрыжка». Выступая на его сцене и становясь приглашенными участниками различных панк-акций, «Тараканы!» громко заявляли о себе. Благодаря связям матери одного из участников команды с создателями телевизионной передачи «50Х50» группа больше 20 раз выступила на малой спортивной арене «Лужников». Правда, впоследствии панков сняли со сцены за непристойное поведение, и сотрудничество с телепроектом закончилось.

    Неудачный опыт не стал препятствием для музыкантов. Они часто давали концерты в клубах «Бункер» и «Секстон». В 1993 году лидер Денис Петухов покинул группу, уйдя в «НАИВ» на позицию бас-гитариста, а в команде начался кризис.

    Пластинкой, которая заставила «Тараканов!» выйти на следующий этап развития, стала «Best Before…». Релиз, состоявшийся в 1995 году, представил публике 11 англоязычных авторских композиций. К этому моменту музыканты сняли клип на песню «Don’t come», который вошел в ротацию телеканалов.

    «Четыре таракана» - «Don’t Come»

    В тот же момент на радио «Максимум» стали выпускать в эфир композицию «Farewell Majority». Громко напомнив о себе, «Тараканы!» стали участниками музыкального фестиваля «Учитесь плавать» и выступали на втором таком мероприятии на разогреве у команд «Toy Dolls» и «Stranglers».

    В 1997 году группа записала пластинку «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Критики особенно отметили песни «Дурная башка» и «Непогода», которые моментально появились в эфире радио «Максимум». Большим достижением для панк-группы стало участие в фестивале «Максидром», собравшем «Олимпийский». Музыканты отправились на гастроли, дав за 4 месяца более 50 концертов. «Тараканы!» вновь выступали на крупном панк-концерте, а также участвовали в пропаганде антинаркотической кампании, приезжая в московские школы.

    Ударник Сергей Прокофьев

    В 1998-м дискография артистов пополнилась альбомом «Посадки нет». Клип на песню «Поезд в сторону Арбатской» регулярно показывали на канале MTV. Параллельно музыканты работали над видео к каверу группы «Depeche Mode» «Personal Jesus» в рамках проекта «Депеша для “Depeche Mode”». В этот период «Тараканы!» много выступали с сольными концертами и в качестве участников фестивалей. Им удалось добиться признания и иностранными экспертами: музыка из композиции «Панк-рок-песня» стала саундтреком для рекламы «Mars».

    В 1999-м вышла пластинка «Это жизнь – официальный бутлег», а спустя год панки отправились в первый заграничный тур, отыграв 15 концертов в 15 городах. Это были сольные выступления и мероприятия, на которых команда пела на разогреве у иностранных музыкальных коллективов.

    «Тараканы!» - «То, что не убивает тебя»

    2000 год ознаменовался выходом альбома «ПОПКОРМ – Мы научили мир сосать». Поклонники называли пластинку лучшей за все время существования группы. 15 песен на русском и английском языке плотно засели в головах фанатов. Их включали в эфиры «Нашего радио». «Тараканы!» стали приглашенными участниками фестиваля «Нашествие» и сняли клип «365 дней».

    Отмечая юбилей в 2001 году, группа переиздала все свои композиции на цифровых носителях. Спустя год вышел альбом «Страх и ненависть», а за релизом последовал гастрольный тур по России в поддержку пластинки. Затем стартовало путешествие в Японию в рамках творческого партнерства с группами «Assfort», «S.А.», «SOBUT». Местная студия звукозаписи «Old Blood Records» выпустила альбом «Страх и ненависть» в Японии. Его высоко оценили критики из разных стран.

    «Тараканы!» - «Я смотрю на них»

    Выпустив сборник хитов «Лучшее. Враг хорошего», артисты привлекли к себе внимание американских музыкальных экспертов. Их песни пустили в эфир местного радио. В 2003-м команда стала хедлайнером Международного панк-фестиваля «Rock'n'Roll High school», выступив в коллаборации с участником коллектива «Ramones» Марком Рэймоном. К этому моменту музыканты были звездами и на родине.

    Они регулярно выступали на фестивалях «Крылья» и «Нашествие», а в 2003-м презентовали пластинку «Улица свободы». Это был дебютный релиз на международной арене для панк-рокеров. Англоязычная версия пластинки продавалась по всему миру, а в его поддержку коллектив предпринял гастрольный тур по Европе и за полтора месяца отыграл 30 концертов.

    «Тараканы!» - «Мешки с костями»

    В 2004-м «Тараканы!» стали соорганизаторами и хедлайнерами Международного фестиваля «Высшая школа панка», который прошел в «Лужниках». Тогда же был выпущен альбом «Ракеты из России», а на композицию «Тишина – это смерть» сняли клип. В этот период стало ясно: «Тараканы!» – международная команда. О них знали не только в близлежащей Прибалтике, но в США, Японии, Бразилии, Канаде и других странах.

    В 2005-м музыканты порадовали заграничных поклонников большим международным турне из 17 концертов. Затем последовали гастроли на родине, в Украине и Беларуси.

    В 2006-м фанаты «Тараканов!» уже скупали с прилавков магазинов пластинку «Властелины вселенной». В том же году музыкантам досталась награда от Российской альтернативной музыкальной премии RAMP – «Панк-группа года».

    Группа «Тараканы!»

    Несмотря на то, что состав коллектива многократно претерпевал изменения, в 2008 году он вернулся к участникам, выступавшим в 1990-е. Дмитрий Спирин по-прежнему оставался вокалистом, Денис Хромых и Александр Голант играли на гитаре, Андрей Шморгун на басу, Сергей Прокофьев исполнял функции ударника.

    Хиты группы «Я смотрю на них», «Мешки с костями» вспоминают фанаты разных поколений. Команда стала участником телепроекта «Счастливы вместе», снявшись в одном из эпизодов сериала, и по-прежнему радует поклонников новыми пластинками и клипами.

    «Тараканы!» сейчас

    В 2019 году всю информацию о деятельности коллектива можно найти на официальном сайте. Там же опубликованы дискография, фото и список клипов, снятых музыкантами. «Тараканы!» часто выступают с концертами как самостоятельная группа и участвуют в творческих союзах. Панки по-прежнему придерживаются своего имиджа и остаются частым гостями рок-фестивалей.

    Группа «Тараканы!» в 2019 году

    Сейчас в составе «Тараканов!» на сцену выходят вокалист Дмитрий Спирин, ударник Сергей Прокофьев, гитаристы Василий Лопатин и Дмитрий Кежватов, басист Александр Пронин.

    Дискография

    • 1992 – «Duty Free Songs»
    • 1995 – «Best Before...»
    • 1997 – «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!»
    • 1998 – «Посадки нет»
    • 2000 – «Попкорм – Мы научили мир сосать)
    • 2002 – «Страх и ненависть»
    • 2003 – «Улица Свободы»
    • 2004 – «Ракеты из России»
    • 2006 – «Властелины Вселенной»
    • 2008 – «Unplugged Unlimited»
    • 2009 – «Бой до дыр»
    • 2013 – «MaximumHappy I»
    • 2013 – «MaximumHappy II»
    • 2016 – «Сила одного»
    • 2017 – «Много шума из ничего»

    Клипы

    • 1995 – «Don’t Come»
    • 1998 – «Поезд в сторону Арбатской»
    • 1999 – «Панк-рок песня»
    • 2000 – «365 дней»
    • 2003 – «Гимн демократической молодёжи мира»
    • 2004 – «Тишина — это смерть»
    • 2006 – «Верните ХТС на танцпол»
    • 2006 – «Кто-то из нас двоих»
    • 2007 – «Я смотрю на них»
    • 2009 – «Новости этой минуты»
    • 2013 – «Любовь со 101 взгляда»
    • 2014 – «Плохие танцоры»
    • 2015 – «Что я могу изменить?»
    • 2016 – «Между первым вдохом и последним выдохом»
    • 2017 – «Спутник связи»