Дан Балан

Dan Balan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (141 голос)

    Биография

    Дан Балан проделал долгий путь от неизвестного молдавского исполнителя до звезды мирового масштаба, сотрудничающего с Рианной, Джесси Диланом и другими популярными исполнителями. Его талант мог бы остаться незамеченным, поскольку родители будущего музыканта готовили ему судьбу юриста, но Дан оказался настойчивее и пошел по собственному пути.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился в семье дипломата 6 февраля 1979 года в Кишиневе. По национальности он молдаванин, а по знаку зодиака Водолей. Его родители были людьми занятыми: отец Михай занимался политической деятельностью, а мать Людмила строила карьеру на телевидении, где добилась немалых успехов.

    Уже в детстве Дан стал увлекаться музыкой, а в 4 года попал на телешоу, где впервые выступил перед публикой. Когда мальчику исполнилось 11, семья подарила ему первый музыкальный инструмент — аккордеон, учиться игре на котором он отправился в музыкальную школу.

    Дан Балан в детстве

    Отец ответственно подошел к образованию сына и выбрал для него один из лучших лицеев страны — имени М. Эминеску, а после — лицей имени Георге Асаки. Полтора года Дан вместе с родными провел в Израиле, где по служебным обязанностям оказался отец. После этого на родине поступил в юридический институт.

    Свободное от учебы время парень посвящал музыке, он основал собственную группу. Не справившись с нагрузкой, Балан забрал документы из вуза, не окончив его.

    Личная жизнь

    Учитывая плодотворную музыкальную карьеру, у Дана не остается времени на отношения, поэтому некоторые стали подозревать певца в нетрадиционной ориентации. Но это не более чем домыслы и сплетни завистников, так как никаких подтверждений этим слухам нет. Более того, Балан частенько попадает в объективы папарацци в компании ярких красавиц. Так, в 2013 году он был замечен в объятиях чемпионки мира по танцам на пилоне Вардануш Мартиросян. Вместе они отдыхали на Лазурном берегу Франции.

    Рассказывая о личной жизни, Балан признался, что у него было три девушки, с которыми он строил серьезные отношения. Имена своих избранниц артист не упомянул. Несколькими годами позже журналистам удалось выяснить, что Дан Балан все же был женат, причем отношения зарегистрировал еще до того, как стал знаменитым, в 2004 году. Жену артиста зовут Элла Крупенина.

    Она родила супругу сына Алана, существование которого он тщательно скрывал от публики. В 2009-м отношения распались, по слухам, причиной стали ревность и недоверие Эллы.

    Дан Балан с мамой

    После развода СМИ стали приписывать Дану отношения с Тиной Кароль. Пара стала часто появляться на публике и открыто флиртовать друг с другом. Они вместе выступили на сцене, спев дуэтом в один микрофон, казалось, что страстный дуэт вот-вот завершится поцелуем. На прямой вопрос, что его связывает с Тиной, Дан ответил: «Роман, написанный рукой гения».

    Впрочем, не все поклонники верят в искренность этих отношений, считая, что звезды сошлись только ради пиара. В феврале 2020-го фанаты нашли в «Инстаграме» совместные фото Дана с юной девушкой, оказавшейся харьковской студенткой, и решили, что именно она настоящая избранница певца. Сам Балан отказался подтвердить эти слухи.

    Кроме музыки, певец увлекается и спортом, стараясь поддерживать себя в отличной форме. В детстве он занимался легкой атлетикой и подавал надежды как футболист. Сейчас Дан переключился на домашние тренировки, поскольку из-за сильной занятости не успевает посещать тренажерный зал. Вес мужчины составляет 73 кг при росте 190 см.

    Группа O-Zone

    В начале творческой биографии артист увлекался андеграундным звучанием. Но тяжелая музыка вскоре надоела Дану, который видел себя музыкантом, играющим в разных стилях. Певец стал писать гармоничные произведения в поп-жанре, за что друзья обвинили его в потакании публике и переходе в коммерцию. Артисту пришлось уйти из группы Inferialis в сольное плавание. Музыкант записал первую сольную песню Delamine в 1998 году и стал обдумывать новый проект.

    К 1999 году Дан окончательно сформировал образ и репертуар будущего коллектива, получившего название O-Zone. По словам Балана, это одновременно и озон, которым пахнет воздух после дождя, и «Зона 0», что в мобильной сети Conex обозначает территорию Молдовы.

    Дан Балан и Тина Кароль

    Первый альбом Dar, unde eşti вышел в том же году, мгновенно сделав исполнителей популярными на родине. В 2001 году O-Zone выпустила второй диск Number 1 под лейблом студии Catmusic. Первым треком пластинки была песня Numaitu, которая в полной мере отражала все популярные тенденции румынской поп-музыки, но хитом не стала.

    Вскоре коллектив записал песню Despre Tine, принесшую группе популярность и славу в Румынии. Она продержалась на 1-м месте национального хит-парада 17 недель, обеспечив Дану и его команде множество наград.

    Мировую известность коллективу принесла песня Dragostea Din Tei, вышедшая в эфир в 2003 году. Композиция с незамысловатым текстом, спетая на румынском языке, мгновенно завоевала все европейские и азиатские хит-парады, что стало уникальным явлением для композиции не на английском языке. Вышедший следом альбом DiscO-Zone стал платиновым во многих странах и был продан тиражом свыше 3,5 млн копий.

    Сольная карьера

    В 2005 году Балан решил заняться сольной карьерой и официально закрыл группу O-Zone.

    В 2006 году музыкант отправился в США. Мировая популярность Балана открыла ему двери для сотрудничества со многими звездами музыки. В частности, он написал композицию Live yourlife для Рианны, которая принесла ему номинацию на премию «Грэмми» в 2009-м.

    Дан Балан и Вера Брежнева

    В том же году музыкант переиздал свой предыдущий альбом под названием Crazy Loop mix, избавившись от псевдонима в пользу настоящего имени. Следующие 2 сингла пользовались невероятным успехом на территории России, что подтолкнуло Дана к написанию и исполнению первой песни на русском языке, которую он спел в дуэте с популярной украинской певицей Верой Брежневой. Вдохновившись успехом композиции, он выпустил на русском еще и поп-балладу «Лишь до утра». Позже ее издали в виде сингла, оказавшегося коммерчески успешным.

    В 2012 году артист открыл новую страничку своей дискографии альбомом Freedom, Pt. 1, куда вошли треки Chica Bomb, Cry Cry, «Люби» и другие. Он выпустил новый клип, в котором снялась украинская модель и видеоблогер Элина Федорова.

    Дан Балан и Люся Чеботина - Бальзам

    Много лет артист жил в Америке, у него собственная квартира в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. Но в 2014 году Дан Балан взял паузу в карьере и перебрался в Лондон. Позднее в Англии записал альбом с Большим симфоническим оркестром Британского союза музыкантов. Первым синглом этой пластинки стала русскоязычная песня «Домой».

    Сегодня Балан известен не только как яркий исполнитель. Он успешно занимается бизнесом, в Кишиневе артист открыл сеть быстрого питания Bunica’s.

    В марте 2018 года в «Инстаграме» певец анонсировал новую песню Allegro Ventigo. Трек стал очередным хитом лета 2018-го.

    В июне в аккаунте музыканта появились фото с десятками африканских детишек. Оказалось, что в перерыве между концертами певец отправился в Африку, где решил снять новое видео.

    Дан Балан сейчас

    Весной 2019 года Дан сразил поклонников страстным клипом на песню Balzam, в создании которого участвовала Люся Чеботина. Но главным событием года для Балана стало его участие в проекте «Голос Украины» в качестве члена жюри. Компанию ему составили Ани Лорак, Потап и Monatik. Помимо обязанностей наставника, молдавский исполнитель с радостью принимал участие в концертах телешоу. Певец доказал, что может быть и талантливым педагогом: его подопечная Оксана Муха заняла 1-е место в состязании. Стала известной и другая его ученица — одесситка Екатерина Бегу.

    Дан Балан и Оксана Муха

    После этого Дан Балан остался в Киеве, чтобы продолжить сотрудничество с украинскими коллегами. В сентябре 2019-го он выступил на концерте конкурса красоты «Мисс Украина», где вместе со звездой украинской сцены Тиной Кароль представил ремикс композиции «Домой». Позже сложившийся дуэт также выступил на церемонии вручения премии M1 Music Awards.

    В январе 2020 года Дан вновь стал наставником очередного, на этот раз юбилейного «Голоса страны».

    Дискография

    • 1999 – Dar, undeesti
    • 2002 – Number 1
    • 2004 – DiscO–Zone
    • 2007 – The Power of Shower
    • 2009 – Crazy Loop Mix
    • 2012 – Freedom, Pt. 1
    • 2014 – «Домой»