Олег Парастаев

Oleg Parastaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
20 июня 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Олег Парастаев – музыкант и автор песен, известный сотрудничеством с творческим коллективом «Альянс». Артист пробыл в составе группы недолго, но ему принадлежит текст легендарного хита «На заре». Уйдя из команды, он реализовался как самостоятельный исполнитель. В 2000-х Парастаев продолжает творческую деятельность в коллаборации с единомышленниками.

    Детство и юность

    Олег Парастаев родился в Москве 11 августа 1958 года. Детство мальчика прошло на Арбате, в Гагаринском переулке. Семья жила в деревянном доме, отопление которого производилось печью. Родители и маленький сын ютились в крохотной 6-метровой комнатке большой коммунальной квартиры. Позднее мать будущего музыканта получила 20-метровую комнату в 8-этажке неподалеку от ВДНХ.

    Олег Парастаев в молодости

    В то время на месте гостиницы «Космос» была деревня, и местные мальчишки были одноклассниками Олега. Парень увлекался моделированием, черчением и сборкой миниатюрных копий самолетов. Позднее он стал членом авиамодельного кружка во Дворце пионеров, но вскоре интересы сменились. Юноша увлекся музыкой.

    В молодости Парастаев свел любопытные знакомства. Он дружил с сыном космонавта Константина Феоктистова, приходился соседом хоккеисту Александру Мальцеву, бывал в одной компании с рок-музыкантом Анатолием Крупновым.

    Личная жизнь

    Мужчина построил крепкую семью. В браке с супругой он воспитывает 5 детей. В 2018 году пара получила почетный знак «Родительская слава». Личная жизнь автора и исполнителя сложилась удачно. Он и сейчас живет в родном городе, продолжая заниматься любимым делом.

    Музыка

    Группа «Альянс» зародилась в 1981-м. В 1983 и 1984 годах она выпустила первые альбомы. Сотрудничая с руководителем Костромской филармонии, команда выступала под названием «Кудесники». После одного из концертов гастроли прекратились, так как комиссия, посетившая выступление, сочла программу коллектива «безыдейной». На некоторое время «Альянс» прекратил существование.

    В 1986-м группа выступила на «Форуме творческой молодежи», а затем стала участником «Московской рок-лаборатории». К тому моменту в составе команды оказался Олег Парастаев. Он играл на клавишных. Вместе с коллективом музыкант стал лауреатом первого «Фестиваля надежд», организованного рок-лабораторией. Именно там в числе других композиций звучала знаменитая песня «На заре», которую сочинил Парастаев.

    Олег Парастаев и группа «Альянс» - «На заре»

    В интервью клавишник вспоминал, что на момент его прихода в группу репертуар команды состоял из 9 песен, автором которых был Константин Гаврилов. Композиции казались Олегу скучными, и он решил создать что-то совершенно новое. Так родились стихи, а затем благодаря совместному творчеству появился и музыкальный мотив.

    Запись и сведение трека заняли 4 часа. Исполнители работали в студии Муслима Магомаева. Тогда никто из участников процесса и не думал, что песня станет хитом. Впервые она прозвучала в популярной у молодежи передаче «Взгляд».

    В 1988 году Олег покинул группу, так как его творческое видение шло вразрез с представлениями фронтмена — Игоря Журавлева. Рок-культура не была близкой музыканту, и он не планировал продолжать работу в стиле «новой волны». Парастаев организовал собственный коллектив под названием «Новая русская группа». Сотрудничество с бывшими коллегами на этом завершилось.

    Но творческая биография клавишника не закончилась. В 2000 году он создал проект «Звуки на Заре», собрав новых участников. В 2018-м организовал собственный ютьюб-канал, назвав его «На заре». Спустя год опубликовал клип на песню, снятый еще в 1987 году. Позднее на портале появилась новая видеозапись. Композицию исполняли молодые артисты месте с самим автором. Несмотря на зрелый возраст, Парастаев примерил неожиданный имидж. Он появился в кадре в гавайской рубашке, кепке и модных очках.

    «Ютьюб» заблокировал канал композитора с формулировкой «за спам, обман и мошенничество». Аналитики видеохостинга отметили большой скачок просмотров и посчитали его неестественным. Подобное происходит, когда блогер использует сервисы накрутки просмотров и подписок. Всего за сутки ролик увидели 500 тыс. человек.

    Продолжая развитие в качестве композитора и музыканта, Олег продвигал творчество посредством блога на «Ютьюбе». В 2019-м на канале состоялась премьера трека «Иду один».

    В том же году исполнитель объединился Сергеем Арутюновым для записи нового альбома, состоящего из 10 песен и записи видеоклипа. Артисты организовали сбор денежных средств на площадке planeta.ru, чтобы все желающие могли принять участие в судьбе проекта. Пожертвования принимались и в 2020 году.

    Смерть

    20 июня 2020 года стало известно о смерти музыканта. Причина смерти Олега пока не озвучена, по информации некоторых СМИ Парастаев умер из-за сердечного приступа.

    Дискография

    • 1987 — «Дайте огня»
    • 1988 — «Рок-панорама-87»
    • 1989 — «Альянс/НРГ»
    • 1996 -— «Проснись»