Зелимхан Темирсултанов

Zelimkhan Temirsultanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Зелимхан Темирсултанов – явление для российской сцены уникальное. Шутка ли – музыкант из консервативной Чечни, поющий и играющий регги. Мало того, он исполняет песни в стиле, пришедшем с далекой Ямайки не только на русском и английском языках, но и на чеченском, что до него вряд ли вообще кто-то пытался делать.

    Детство и юность

    О биографии певца известно немногое. Зелимхан родился под Новый год, 28 декабря 1990-го, в Чеченской Республике. В качестве места рождения молодого человека нередко указывают город Грозный, но это не так. Зелимхан называет себя «сельским парнем», он родился в поселке Октябрьский Надтеречного района.

    Зелимхан Темирсултанов и его брат Абдул

    Музыкой он увлекся случайно – услышал по радио песню Боба Марли «Redemption song». В тот момент мальчик не понял ни слова, но был поражен до мурашек по коже. Родители, однако, к интересу сына отнеслись негативно и сочли его баловством. Поэтому собственная гитара у Зелимхана появилась только в 2011 году – подарили друзья. До этого он после занятий пролезал через окно в здание школы, чтобы взять инструмент и рано утром вернуть обратно.

    Музыка

    Впервые на сцену Зелимхан вышел в 19 лет. Перед выступлением юноша сильно нервничал и думал, что не выдержит и минуты перед публикой. Однако вскоре стеснение пропало – исполнитель привык к сцене и понял, что это его призвание.

    Зелимхан Темирсултанов - «Это все»

    Делать карьеру на родине было трудно – кроме Зелимхана, никто в Чечне не играл регги. В интервью музыкант признался, что на родине принято, чтобы все было «по стандарту», а он стандарты не любит. Поэтому певец продолжал делать то, что ему нравилось и было близко, не боясь реакции соотечественников. А слава Зелимхана в Чечне была двоякая: некоторым нравился музыкальный стиль исполнителя, а другие считали его неприемлемым.

    В 2015 году музыкант отправился в Москву – покорять конкурс «Главная сцена» телеканала Россия-1. Необычная история певца, а также его несомненный талант сделали свое дело – на этапе отбора Зелимхан получил одобрение всех 4 судей и без проблем был допущен на проект. Наставником музыканта стал Игорь Матвиенко. Певец с легкостью дошел до полуфинала, завоевав симпатию публики, однако в финал не вышел, несмотря на пронзительное исполнение песни ДДТ «Это все».

    Зелимхан Темирсултанов - «В сигаретном дыму»

    После этого музыкант стал достаточно популярен, чтобы начать активно концертировать. Причем со стилем Зелимхана смирились даже на родине – он успешно выступает в клубах и на концертных площадках Чечни. В Интернете можно найти фанатские клипы на композиции певца, а также его живые записи, включая квартирные, например, популярную у поклонников песню «В сигаретном дыму».

    Личная жизнь

    Зелимхан – очень закрытый человек и честно признается, что не любит давать интервью и рассказывать о себе, поэтому информации о его личной жизни практически нет. Прозвище Арамис, под которым певец фигурирует в социальных сетях, он придумал не самостоятельно – так его назвал родной дядя.

    Зелимхан Темирсултанов в 2019 году

    Из фото на странице Зелимхана в «Инстаграме» можно понять, что он не единственный ребенок в семье – однажды исполнитель опубликовал кадр с маленькой девочкой, объяснив, что это его племянница. А вот есть ли у музыканта свои дети, неизвестно. В рассказе о себе, предваряющем участие в шоу «Песни», Зелимхан сказал, что недавно потерял двух близких людей.

    Зелимхан Темирсултанов сейчас

    В 2019 году музыкант вернулся на российское телевидение, решив испытать силы в другом конкурсе исполнителей – 2-м сезоне шоу «Песни» на телеканале ТНТ. В апреле он выступил в 8-м выпуске программы, исполнив кавер песни Басты «Сансара» в стиле регги, чем немало удивил рэпера, сидящего в жюри конкурса.

    Зелимхан Темирсултанов - «Сансара»

    Сейчас Зелимхан – яркий, самобытный и ни на кого не похожий исполнитель, поклонники которого с нетерпением ждут его следующих концертов и новых появлений на телевидении.