Андрей Мягков

Аndrey Myagkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Андрей Мягков – советский и российский актер, исполнитель главных ролей в знаменитых комедиях Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж». Реализовать свое драматическое дарование Мягкову удалось в фильмах «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных», «Вы мне писали» и других. Не многим известно, что Андрей Васильевич является талантливым писателем и художником-портретистом.

    Детство и юность

    Актер, вдохнувший жизнь в киногероя Женю Лукашина, без появления которого на экране телевизора Новый год в России теперь просто немыслим, народный артист РСФСР Андрей Мягков родился в Ленинграде в интеллигентной семье.

    Мать Зинаида Александровна работала инженером-механиком в Ленинградском полиграфическом техникуме, а отец Василий Дмитриевич, кандидат технических наук, трудился в этом же техникуме заместителем директора по учебно-воспитательной работе, пока не перешел в Технологический институт.

    По настоянию отца Андрей, получив школьный аттестат, отнес его в Ленинградский химико-технологический институт, а после его окончания вышел на работу в Институт пластических масс.

    Михаил Жигалов, Андрей Мягков и Александр Леньков в молодости

    Так и не узнала бы никогда страна актера Мягкова, если бы однажды по удивительному стечению обстоятельств на любительский спектакль «Лесная песня», в котором играл Андрей, не пришел преподаватель Школы-студии МХАТ.

    Юноша настолько впечатлил его своим драматическим талантом, что он уговорил парня продемонстрировать его приемной комиссии актерского факультета. Мягков с легкостью прошел вступительные испытания и попал на курс легендарного советского актера Василия Маркова. После окончания театрального молодого актера с радостью приняли в московский театр «Современник».

    Театр

    Почти сразу талантливый выпускник Школы-студии МХАТ Андрей Мягков вышел на сцену «Современника» в главной роли. Актер играл Дядюшку в пьесе «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Среди зрителей случайно оказался режиссер Элем Климов, которому так понравилась игра Мягкова, что он тут же предложил ему роль Сергея Чеснокова в своей кинокартине «Похождения зубного врача». Благодаря этому Мягков почти одновременно с театром дебютировал и в кино.

    Андрей Мягков в фильме «Похождения зубного врача»
    Андрей Мягков (кадр из фильма «Похождения зубного врача»)

    Однако первые кинороли не приносили актеру славу, и он продолжал демонстрировать драматический талант со сцены театра. В молодости он играл Барона в драме Горького «На дне», Редедю в пьесе «Балалайкин и К» по мотивам сатиры Салтыкова-Щедрина и много других интересных ролей.

    В 1977 году, после того как фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» прогремел на весь Советский Союз, Мягкова пригласили в МХАТ имени Горького, который теперь называется МХТ имени Чехова. Актер выходил на одну сцену с такими знаменитыми актерами, как Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский, Ирина Мирошниченко.

    Московские театралы запомнили Мягкова в постановках МХАТа в роли Зилова в «Утиной охоте», Репетилова в «Горе от ума», Аладьина в «Перламутровой Зинаиде» и многих других, но особенно ярко он сыграл в спектаклях по произведениям Чехова. За роль Кулыгина Мягков получил сразу две актерские награды: премию фестиваля «Балтийский дом» и премию Станиславского.

    А в 2004 году за лучший актерский дуэт с Аллой Покровской в постановке «Мещане» Евгений Васильевич был удостоен престижной театральной премии «Чайка».

    В МХАТе Мягков реализовал себя и в качестве режиссера. Он поставил на сцене театра пьесу М. Норманна «Спокойной ночи, мама», «Осенний чарльстон» А. Менчелла и «Ретро» А. Галина. Последней работой знаменитого актера на сцене стала роль Элвуда в пьесе «Белый кролик».

    Фильмы

    В 1973 году Андрей Мягков пришел пробоваться на роль Нестора Петровича в лирической комедии «Большая перемена». В резюме молодого актера уже была серьезная драматическая киноработа. Он воплотил образ Алеши Карамазова в кинокартине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Но в «Большую перемену» Мягкова так и не взяли.

    Андрей Мягков в фильме «Братья Карамазовы»
    Андрей Мягков (кадр из фильма «Братья Карамазовы»)

    В 1974 году Эльдар Рязанов задумал снять комедию о хирурге, который по ошибке прилетает в Ленинград на Новый год и встречает там свою любовь. Пьесу «С легким паром!» режиссер в соавторстве с Эмилем Брагинским написал еще в 1968-м, и во многих провинциальных театрах на просмотре картины был настоящий аншлаг. Но на «Мосфильме» ее не приняли, посчитав не по-советски простоватой. Зато приняли в Гостелерадио.

    Поначалу в образе Жени Лукашина Рязанов видел Олега Даля, но кинопробы показали, что для Лукашина Даль недостаточно мягок. Пробовали Андрея Миронова – тоже не подошел. Забраковали и Станислава Любшина с Петром Вельяминовым.

    Режиссер был в растерянности, но тут его ассистентка, давно познакомившаяся с Мягковым, предложила его на роль Лукашина, тем более что по внешним параметрам актер подходил под необходимый типаж. При росте 175 см его вес не превышал 75 кг. Рязанов сомневался, имея в виду серьезное драматическое амплуа актера, но все же согласился попробовать и не прогадал.

    Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
    Андрей Мягков и Барбара Брыльска (кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»)

    «Иронию судьбы» первоначально не хотели пускать на экраны, считая, что фильм пропагандирует пьянство и супружескую измену, но тут вмешался сам Брежнев. Генсеку фильм понравился, и он лично дал разрешение на его показ. В 1977 году новогодняя комедия Рязанова получила Государственную премию Советского Союза, и с тех пор ее показывают в России 31 декабря каждый год.

    Рязанов так полюбил работать с Мягковым, что в 1977 году позвал его на главную роль в «Служебном романе», который стал не менее популярным, чем «Ирония судьбы», а потом предложил сниматься в комедии «Гараж» и драме «Жестокий романс».

    Популярный актер сыграл множество ролей, но славы Жени Лукашина и Анатолия Новосельцева затмить не могло уже ничто. За роль Лукашина Андрей Мягков был награжден Государственной премией СССР, а за роль Новосельцева – Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

    Андрей Мягков в фильме "Служебный роман"
    Андрей Мягков в роли Новосельцева (кадр из фильма «Служебный роман»)

    Мягков не раз предлагал Рязанову снять продолжение «Иронии судьбы» и даже написал свой собственный сценарий, но режиссер категорически отказывался. Тогда актер пришел к руководителю Первого канала Константину Эрнсту.

    Хваткому телевизионному продюсеру идея Мягкова понравилась. Так появилась картина «Ирония судьбы. Продолжение», режиссером которой стал Тимур Бекмамбетов. Правда, от сценария, написанного Мягковым, в новом фильме практически ничего не осталось, но актер все же снялся в сиквеле главного фильма своей жизни, но без особого удовольствия.

    С 1976 года Андрей Мягков – заслуженный артист РСФСР, а с 1986-го – народный. В 2003-м за большие заслуги в развитии отечественного искусства актер получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    Андрей Мягков и Ростислав Плятт в фильме «Послесловие»
    Андрей Мягков и Ростислав Плятт (кадр из фильма «Послесловие»)

    Мягков отказался тем артистом редкой счастливой исполнительской судьбы, который органично смотрелся не только в комедиях, но и драмах и социальных картинах. Среди ярких работ Андрея Васильевича числятся роли в фильме Марлена Хуциева «Послесловие», в которой он сыграл вместе с Ростиславом Пляттом, в детективе «Гонки по вертикали», где его партнерами по кадру стали Валентин Гафт и Галина Польских.

    Пик славы Мягкова пришелся на 70-80-е годы. Но и позднее его фильмография пополнилась рядом блистательных работ. Ими оказались роль «дяди Миши» в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и образ стареющего провинциального актера в киноленте «Кто приходит в зимний вечер...».

    Начиная с 2009 года Андрей Мягков перестал появляться на большом экране по причине болезни сердца. Помогла супруга, которая подключила все связи и знакомства для того, чтобы отправить актера на операцию в Германию. Когда помощь понадобилась Анастасии Валентиновне, артист покинул подмостки, чтобы ухаживать за женой. В 2017 году состояние здоровья звезды советского экрана вновь ухудшилось – понадобилась госпитализация.

    Личная жизнь

    Андрей Мягков женат. Будущую супругу Анастасию Вознесенскую он увидел еще студентом. Они учились вместе в Школе-студии МХАТ. На момент знакомства актеру было 23 года, а его избраннице – на 6 лет меньше. Девушка покорила Андрея с первого взгляда, несмотря на то, что на курсе учились красавицы Вера Алентова и Ирина Мирошниченко. Как позднее сообщил артист, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

    Андрей и Анастасия поженились, не дожидаясь получения дипломов, и вот уже больше 50 лет никогда не расставались. Они вместе играли в «Современнике» и вместе перешли в МХАТ. Говорят, Мягков нередко ставил режиссерам условие: если в фильме не будет хотя бы одного кадра с участием его жены, он в нем тоже сниматься не будет.

    Анастасия Вознесенская так и не стала знаменитой актрисой и страдала из-за творческих неудач. Чтобы развлечь и отвлечь любимую, Андрей Мягков специально для нее написал 3 детективных романа.

    Литературные труды оказались настолько удачными, что книга «Сивый мерин» была даже экранизирована. Также артист увлекается живописью. Его привлекает жанр портрета. Картины с изображением Галины Волчек и Михаила Горбачева находятся в частных коллекциях представленных на полотнах персон.

    Андрей Мягков пишет картины

    У супругов нет детей. Позднее артисты признались в интервью: настолько были поглощены работой, что вынуждены были пожертвовать родительским счастьем. Отсутствие наследников они восполнили преподаванием. К ученикам в Школе-студии МХАТ знаменитые супруги относятся как к собственным детям.

    Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская не любят давать интервью и рассказывать о личной жизни, их фото редко появляются в СМИ. Они обходят стороной светские тусовки, предпочитая проводить свободное время наедине друг с другом.

    Андрей Мягков сейчас

    Сейчас супружеская чета Мягкова и Вознесенской живет уединенно в загородном доме, поэтому Андрей Васильевич редко появляется на публике. В 2018 году артист отпраздновал 80-летний юбилей, в честь которого на Первом канале была показана документальная лента «Андрей Мягков. Тишину шагами меря» о творческой биографии актера и его семье. В эфире выступал сам юбиляр, его супруга, коллеги и друзья.

    Документальный фильм «Андрей Мягков. Тишину шагами меря»

    В декабре того же года вышла программа «Сегодня вечером», посвященная легендарной новогодней кинокомедии. На эфир прибыла Барбара Брыльска, но ее партнер Андрей Мягков не сумел посетить съемки программы.

    В 2019 году Андрей Васильевич прокомментировал предновогоднее послание митрополита Рязанского и Михайловского Марка к своей пастве, в котором последний выступил с критикой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Актер назвал священнослужителя человеком «недалекого ума» из-за того, что тот считает комедию пропагандой пьянства.

    Фильмография

    • 1965 – «Похождения зубного врача»
    • 1972 – «Гроссмейстер»
    • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1976 – «Дни Турбиных»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1979 – «Гараж»
    • 1983 – «Гонки по вертикали»
    • 1983 – «Послесловие»
    • 1984 – «Жестокий романс»
    • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 2006 – «Кто приходит в зимний вечер»
    • 2007 – «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2010 – «Туман рассеивается»