Виктор Медведчук

Viktor Medvedchuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Украинский политик Виктор Владимирович Медведчук в разные годы занимал ответственные посты в правительстве независимого государства и был лидером национальных общественных организаций и движений. Во времена президентства Леонида Кучмы Медведчук, получивший звание профессора юриспруденции, занимал пост главы администрации, а перед этим был первым вице-спикером Верховной рады страны. После Евромайдана политик отвернулся от правящей верхушки и занял положение в оппозиции.

    Детство и юность

    Виктор Владимирович Медведчук родился 7 августа 1954 года в небольшом поселке Абанского района Красноярского края. Мать – Фаина Григорьевна Гулько, отец – Владимир Нестерович Медведчук, уроженцы Житомира и Винницы.

    Семья оказалась на севере России из-за военных преступлений отца Владимира, с 1942 года руководившего подразделением молодежной националистической организации. Когда немцы отступили, его арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы и ссылке в Сибирь.

    В Украину семья вернулась в середине 1960-х годов. Вскоре после переезда Виктор пошел учиться в поселковую среднюю школу, расположенную в Фастовском районе Киевской области.

    Потом будущий политик поступил на юридический факультет КГУ имени Тараса Григорьевича Шевченко и был зачислен в добровольную народную дружину, помогавшую милиции поддерживать порядок на улицах. В ходе одного из рейдов Медведчук жестоко избил несовершеннолетнего студента, и весной 1974 года ему предъявили обвинение в нападении.

    Естественно, молодого преступника исключили из вуза и восстановили, только когда адвокатская коллегия добилась оправдательного приговора. Это дело, отягощенное военными деяниями отца, сильно сказалось на последующей биографии Медведчука. Прошлое помешало подать документы в Высшую школу милиции, и ему пришлось работать по специальности в киевской адвокатуре.

    В молодости Медведчук выступал защитником в процессах репрессированного поэта-диссидента Василия Стуса. Подчиняясь вышестоящему начальству, адвокат Стуса проиграл оба дела, и подсудимый остаток жизни провел в тюрьме. Поэт умер из-за остановка сердца, так и не выйдя на свободу. По неофициальной версии, он получил серьезный удар в голову, который и стал причиной летального исхода. Позднее на основе этих событий была написана книга «Дело Василия Стуса».

    Карьера и политика

    В конце 1980-х – начале 1990-х годов профессиональная карьера пошла в гору, и Медведчук возглавил многочисленный коллектив юридической консультации одного из центральных районов Киева, а затем вступил в должность председателя Союза адвокатов Украины.

    В этот период республика стала независимым государством, и Виктор Медведчук заинтересовался политикой. Он присоединился к неформальной организации, позиционировавшейся как финансово-промышленная группа, и попал в ближайшее окружение украинского президента Леонида Кучмы. Познакомившись с механизмами управления, Медведчук стал основоположником и главой адвокатской компании «Би.Ай.Эм» и занял посты в руководстве столичного ФК «Динамо-Киев» и одном из частных финансово-кредитных учреждений Украины.

    Двигаясь дальше, Медведчук получил работу при национальном Кабинете министров и взялся за руководство Высшей адвокатской квалификационной комиссией. При поддержке президента он получил работу в ряде высокопоставленных правительственных структур и занял место в координационном совете, обсуждавшем проблемы судебно-правовой реформы.

    К 1997 году Медведчук защитил докторскую диссертацию на тему современной Конституции и государственности и вступил в ряды Социал-демократической партии Украины. На выборах в Верховную раду он одержал победу в дополнительном раунде и стал депутатом парламента, всецело преданным президенту Кучме и возглавившим администрацию в 2002 году.

    Ходят слухи, что украинский адвокат помог прийти к власти следующему лидеру Виктору Януковичу и на фальсификации итоговых данных заработал состояние, достигшее $460 млн. Но этого оказалось недостаточно, и Медведчук заявил о намерении выставить собственную кандидатуру на выборах главы государства в 2009 году.

    Этого не случилось из-за отсутствия поддержки однопартийцев и пошатнувшейся политической репутации. Вместо президентского кресла Медведчук возглавил общественное движение «Украинский выбор – право народа», высказывавшееся против европеизации Украины и за ее вступление в таможенный союз ЕАЭС.

    Во время национальных событий 2013–2014 годов Медведчук занял выжидательную позицию и лишь изредка поддерживал связь с президентом Януковичем по телефону. Когда пресса узнала об этом, лидера и приближенного стали подозревать в ведении тайных переговоров с Россией, направленных на урегулирование ситуации в стране.

    Несмотря на то, что эта информация официально не подтвердилась, США наложили на адвоката санкции и попытались помешать его посреднической деятельности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко

    Впрочем, это не подействовало, и Медведчук смог добиться результата в работе, направленной на разрешение вооруженного конфликта на территории Донбасса (ДНР и ЛНР). К сожалению, политику не удалось установить мир в самопровозглашенных республиках, но процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки.

    Такой поворот событий не устраивал украинские власти, и в середине 2010-х годов спецслужбы начали плести паутину вокруг политика, неоднократно совершавшего несогласованные полеты в Москву. Его подозревали в поддержке взбунтовавшихся регионов и бизнесе, связанном с монополией на приобретение российского газа.

    Недоверие усилилось после того, как в 2018 году Медведчук стал членом партии «За жизнь», планировавшую объединиться с «Оппозиционным блоком» для участия в парламентских выборах в октябре 2019 года. Украинские спецслужбы решили, что за этим союзом отчетливо видно влияние России и создается он для того, чтобы оказывать давление на нового президента и препятствовать вступлению в общество европейских стран.

    Таким образом, личность адвоката и политика привлекла сотни общественных и государственных деятелей, которые начали ожесточенные поиски компромата на бывшего соратника и коллегу. Медведчук не побоялся преследований и на выборах президента 2019 года поддержал кандидатуру оппозиционера Юрия Бойко.

    Кроме того, Виктор Владимирович давал интервью популярным печатным изданиям и постоянно участвовал в ток-шоу на телевизионных каналах России и Украины. Так, в политической передаче «Право знать!», вышедшей в эфир в октябре 2018 года, Медведчук охарактеризовал главные проблемы политики Украины и отметил, что первостепенной задачей главы государства должно быть мирное окончание конфликта в Донбассе. Вместе с этим лидер движения «Украинский выбор» признал власть России на территории Крымского полуострова и резко осудил действия парламента в отношении православной церкви Московского патриархата.

    Через неделю после оглашения результатов президентских выборов политик заявил, что в ближайшее время страна перейдет под внешнее управление и вскоре станет одной из колоний Соединенных Штатов Америки. И хотя Генеральная прокуратура возбудила против Медведчука уголовное дело о государственной измене и сепаратизме, лидер движения «Украинский выбор» продолжил открыто высказывать собственную позицию и выступать в эфире телеканалов, транслирующихся на обе страны.

    Оппозиционный политик поддерживает контакт с президентом России и советует новому лидеру Владимиру Зеленскому последовать его примеру и восстановить разрушенные отношения.

    Личная жизнь

    Так повелось, что личная жизнь популярных политиков находится под пристальным вниманием общественности и журналистов. Медведчук не стал исключением. Из досье известно, что он три раза состоял в браке и имеет двоих детей.

    Первый раз Виктор Владимирович женился еще в институте. Первой женой стала однокурсница Марина Лебедева. Этот брак не просуществовал долго и закончился разводом.

    Второй раз Медведчук женился на Наталье Гаврилюк. В этом браке у него родилась дочь Ирина. В 2006 году девушка вышла замуж за Андрея Рюмина. Зять Виктора Владимировича – крупный предприниматель. В 2018 году он возглавил крупнейшую энергосетевую компанию России ПАО «Россети».

    С 1999 года в прессе периодически начала появляться информация о взаимоотношениях Медведчука с ведущей и предпринимателем Оксаной Марченко. Пара познакомилась на церемонии вручения украинской премии «Человек года» и вскоре поняла, что им суждено быть вместе. Расторгнув официальные отношения с предыдущими партнерами, Марченко и Медведчук обвенчались в старинной Форосской церкви в Крыму.

    На церемонии, возглавленной митрополитом Владимиром, присутствовали видные представители православной церкви, а также ближайшие коллеги и друзья жениха и невесты: Леонид Кучма, Виктор Янукович, Сергей Тигипко и другие. Вскоре фото со свадьбы появились в средствах массовой информации, и Медведчука с молодой женой признали самой красивой парой украинской элиты.

    Через год у молодоженов родилась дочь Дарья, и журналисты сразу напечатали материалы о том, что после крещения в санкт-петербургском Казанском соборе Медведчук стал кумом Владимира Путина, а крестной матерью выбрали супругу председателя правительства Светлану Медведеву.

    С тех пор супруги рука об руку шли по жизни и разделяли радости и невзгоды, связанные с карьерой и постоянно менявшейся политической обстановкой. Был период, когда национальные активисты требовали уволить Марченко с телевидения и в знак протеста подожгли баннер, рекламировавший ее программу «Время строить».

    Позже скандал развернулся вокруг крымского особняка украинского политика, который пара рассматривала как место для уединения и семейного отдыха с детьми.

    В 2013 году появились слухи о том, что Владимир Владимирович болен раком. О болезни сообщил украинский блогер Даниэль Родригес: «Сообщают (неназванные источники), что у Медведчука рак в серьезной стадии, распродается имущество на территории СНГ. Изначально предполагалось, что все вызвано политикой, но вон оно как оказалось. Сказали, неоперабельно уже. Запустил».

    Согласно декларации, на политика зарегистрировано 20 земельных участков. На банковском счету лежит €1,29 млн. У Марченко в банке хранится €4,1 млн.

    Виктор Медведчук сейчас

    19 февраля 2021 года Совет нацбезопасности Украины ввел санкции в отношении Медведчука и Марченко. Основанием послужила причастность политика к финансовой поддержке ЛНР.

    Санкции, которые утвердил Владимир Зеленский, будут действовать на протяжении 3 лет. Они подразумевают под собой блокировку активов Медведчука и его супруги, на которую было зарегистрировано несколько компаний. Кроме того, санкции коснулись самолетов, которые незаконно летели из Киева в Москву, и компаний, проводивших их обслуживание.

    Также власти Украины вернули в госсобственность проходящие по территории страны части нефтепровода «Самара – Западное направление». Его как раз эксплуатировала компания Виктора Медведчука. По словам секретарям СНБО Данилова, нефтяные продукты бизнесмен «поставлял террористам».

    Виктора Медведчука и Оксану Марченко также внесли в базу данных украинского сайта «Миротворец», где в том числе разместили их номера телефонов. Супруга политика в своем инстаграм-аккаунте выложила видео, на котором показала, как ей звонят агрессивно настроенные личности, обвиняют в терроризме и всячески оскорбляют.

    Лидер ОПЗЖ заявил, что правительство, которое ввело санкции, таким образом решило попросту расправиться с оппозицией. Никаких доказательств его вины нет. Он также высказал свое мнение о новом президенте Украины:

    «Зеленский перешел последние моральные границы, ударив по самому дорогому – по моей любимой жене Оксане Марченко. Советники Зеленского рассчитывали, что я испугаюсь? Они действительно думают, что я предам свои принципы, предам свою страну и убегу? Зря. Не дождутся! Борьба будет продолжаться».

    Медведчук также заявил в «Фейсбуке», что будет продолжать свою оппозиционную деятельность. Сейчас его главная цель – это становление новой Украины, свободной от внешнего управления.

    Награды

    • 1992 – Заслуженный юрист Украины
    • 1996 – Почетный знак отличия президента Украины
    • 1998 – Орден «За заслуги» II степени
    • 2000 – Орден «За заслуги» I степени
    • 2002 – Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской республикой»
    • 2004 – Орден князя Ярослава Мудрого V степени
    • 2004 – Орден Двойного белого креста II степени