Биография
Украинский политик Виктор Владимирович Медведчук в разные годы занимал ответственные посты в правительстве независимого государства и был лидером национальных общественных организаций и движений. Во времена президентства Леонида Кучмы мужчина, получивший звание профессора юриспруденции, занимал пост главы администрации, а перед этим был первым вице-спикером Верховной рады страны.
После Евромайдана Медведчук отвернулся от правящей верхушки и занял положение в оппозиции. В 2018 году он вступил в партию «За жизнь» и обнародовал собственные взгляды на главные проблемы украинской политики. Из-за этого он попал в поле зрения генпрокуратуры и стал обвиняемым по делу о сепаратизме и государственной измене.
Детство и юность
Виктор Владимирович Медведчук родился 7 августа 1954 года в небольшом поселке Абанского района Красноярского края. Его родители, уроженцы Житомира и Винницы, оказались на севере России из-за военных преступлений отца, с 1942 года руководившего подразделением молодежной националистической организации. Когда немцы отступили, Владимира Медведчука арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы и ссылке в Сибирь.

В Украину семья вернулась в середине 1960-х годов, и вскоре после переезда Виктор пошел учиться в поселковую среднюю школу, расположенную в Фастовском районе Киевской области.
Потом будущий политик поступил на юридический факультет КГУ имени Тараса Григорьевича Шевченко и был зачислен в добровольную народную дружину, помогавшую милиции поддерживать порядок на улицах. В ходе одного из рейдов Медведчук жестоко избил несовершеннолетнего студента, и весной 1974 года ему предъявили обвинение в нападении.
Естественно, молодого преступника исключили из вуза и восстановили, только когда адвокатская коллегия добилась оправдательного приговора. Это дело, отягченное военными деяниями отца, сильно сказалось на последующей биографии Виктора. Прошлое помешало подать документы в Высшую школу милиции, и молодому человеку пришлось работать по специальности в киевской адвокатуре.
В молодости Медвечук выступал защитником в процессах репрессированных поэтов-диссидентов Юрия Литвина и Василия Стуса. Подчиняясь вышестоящему начальству, начинающий адвокат проиграл оба дела, и подсудимые остаток жизни провели в тюрьме.
Карьера и политика
В конце 1980-х – начале 1990-х годов профессиональная карьера пошла в гору, и Медведчук возглавил многочисленный коллектив юридической консультации одного из центральных районов Киева, а затем вступил в должность председателя Союза адвокатов Украины.
В этот период республика стала независимым государством, и Виктор заинтересовался политикой. Он присоединился к неформальной организации, позиционировавшейся как финансово-промышленная группа, и попал в ближайшее окружение украинского президента Леонида Кучмы.
Познакомившись с механизмами управления, Медведчук стал основоположником и главой адвокатской компании «Би.Ай.ЭМ» и занял посты в руководстве столичного ФК «Динамо» и одном из частных финансово-кредитных учреждений Украины.
Двигаясь дальше, Медведчук получил работу при национальном Кабинете министров и взялся за руководство Высшей адвокатской квалификационной комиссией. При поддержке президента он получил работу в ряде высокопоставленных правительственных структур и занял место в координационном совете, обсуждавшем проблемы судебно-правовой реформы.

К 1997 году Медведчук защитил докторскую диссертацию на тему современной конституции и государственности и вступил в ряды Социал-демократической партии Украины. На выборах в Верховную раду Виктор одержал победу в дополнительном раунде и стал депутатом парламента, всецело преданным президенту Кучме и возглавившим администрацию в 2002 году.
Ходят слухи, что украинский адвокат помог прийти к власти следующему лидеру Виктору Януковичу и на фальсификации итоговых данных заработал состояние, достигшее $460 млн. Но этого оказалось недостаточно, и Медведчук заявил о намерении выставить собственную кандидатуру на выборах главы государства в 2009 году.

Этого не случилось из-за отсутствия поддержки однопартийцев и пошатнувшейся политической репутации. Вместо президентского кресла Медведчук возглавил общественное движение «Украинский выбор-право народа», высказывавшееся против европеизации Украины и за ее вступление в таможенный союз ЕАЭС.
Во время национальных событий 2013–2014 годов Медведчук занял выжидательную позицию и лишь изредка поддерживал связь с президентом Януковичем по телефону. Когда пресса узнала об этом, лидера и приближенного стали подозревать в ведении тайных переговоров с Россией, направленных на урегулирование ситуации в стране.
Несмотря на то, что эта информация официально не подтвердилась, США наложили на адвоката санкции и попытались помешать его посреднической деятельности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Впрочем, это не подействовало, и Медведчук смог добиться результата в работе, направленной на разрешение вооруженного конфликта на территории Донбасса и ЛНР. К сожалению, политику не удалось установить мир в самопровозглашенных республиках, но процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки.
Такой поворот событий не устраивал украинские власти, и в середине 2010-х годов спецслужбы начали плести паутину вокруг политика, неоднократно совершавшего несогласованные полеты в Москву. Его подозревали в поддержке взбунтовавшихся регионов и бизнесе, связанном с монополией на приобретение российского газа.
Недоверие усилилось после того, как в 2018 году Медведчук стал членом партии «За жизнь», планировавшую объединиться с «Оппозиционным блоком» для участия в парламентских выборах в октябре 2019 года. Украинские спецслужбы решили, что за этим союзом отчетливо видно влияние России и создается он для того, чтобы оказывать давление на нового президента и препятствовать вступлению в общество европейских стран.

Таким образом, личность адвоката и политика привлекла сотни общественных и государственных деятелей, которые начали ожесточенные поиски компромата на бывшего соратника и коллегу. Медведчук не побоялся преследований и на выборах президента 2019 года поддержал кандидатуру оппозиционера Юрия Бойко. Кроме того, Виктор Владимирович давал интервью популярным печатным изданиям и постоянно участвовал в ток-шоу на телевизионных каналах России и Украины.
Так, в политической передаче «Право знать!», вышедшей в эфир в октябре 2018 года, Медведчук охарактеризовал главные проблемы политики Украины и отметил, что первостепенной задачей главы государства должно быть мирное окончание конфликта на Донбассе. Вместе с этим лидер движения «Украинский выбор» признал власть России на территории Крымского полуострова и резко осудил действия парламента в отношении православной церкви Московского патриархата.
Личная жизнь
Так повелось, что личная жизнь популярных политиков находится под пристальным вниманием общественности и журналистов. Медведчук не стал исключением, и с 1999 года в прессе периодически появлялась информация о его взаимоотношениях с ведущей и предпринимателем Оксаной Марченко.

Пара познакомилась на церемонии вручения украинской премии «Человек года» и вскоре поняла, что им суждено быть вместе. Расторгнув официальные отношения с предыдущими партнерами, Оксана и Виктор обвенчались в старинной Форосской церкви в Крыму.
На церемонии, возглавленной митрополитом Владимиром, присутствовали видные представители православной церкви, а также ближайшие коллеги и друзья жениха и невесты: Леонид Кучма, Виктор Янукович, Сергей Тигипко и другие. Вскоре фотографии со свадьбы появились в средствах массовой информации, и Виктора с молодой женой признали самой красивой парой украинской элиты.
Через год у молодоженов родилась дочь Дарья, и журналисты сразу напечатали материалы о том, что после крещения в санкт-петербургском казанском соборе Медведчук стал кумом президента России Владимира Путина, а крестной матерью выбрали супругу председателя правительства Светлану Медведеву.
С тех пор Виктор и Оксана рука об руку шли по жизни и разделяли радости и невзгоды, связанные с карьерой и постоянно менявшейся политической обстановкой. Был период, когда национальные активисты требовали уволить Марченко с телевидения и в знак протеста подожгли баннер, рекламировавший ее программу «Время строить».
Позже скандал развернулся вокруг крымского особняка украинского политика, который пара рассматривала как место для уединения и семейного отдыха с детьми.
Виктор Медведчук сейчас
Сейчас имя Виктора Медведчука постоянно фигурирует в новостных блоках интернет-порталов России и Украины.
Через неделю после оглашения результатов президентских выборов политик заявил, что в ближайшее время страна перейдет под внешнее управление и вскоре станет одной из колоний Соединенных Штатов Америки.

И хотя генеральная прокуратура возбудила против Медведчука уголовное дело о государственной измене и сепаратизме, лидер движения «Украинский выбор» продолжает открыто высказывать собственную позицию и выступать в эфире телеканалов, транслирующихся на обе страны.
Оппозиционный политик поддерживает контакт с президентом России и советует новому лидеру Владимиру Зеленскому последовать его примеру и восстановить разрушенные отношения.
Награды
- 1992 – Заслуженный юрист Украины
- 1996 – Почетный знак отличия президента Украины
- 1998 – Орден «За заслуги» II степени
- 2000 – Орден «За заслуги» I степени
- 2002 – Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской республикой»
- 2004 – Орден князя Ярослава Мудрого V степени
- 2004 – Орден Двойного белого креста II степени