Знаменитости

Анатолий Гриценко

Anatoliy Gritsenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Гриценко — известный украинский политик, дважды побывавший в высшем законодательном органе страны — Верховной раде. С 2005 по 2007 годы возглавлял Министерство обороны. Трижды выдвигался на пост президента Украины.

    Детство и юность

    Родился будущий политик в украинском селе Богачевка, что в Черкасской области, 25 октября 1957 года. Через 7 лет после рождения первенца Анатолия в семье появился второй сын, которого назвали Виталий. По национальности Гриценко — украинец.

    Анатолий с братом воспитывались в простой семье, не бедствовавшей, но далекой от роскоши. Отец — фронтовик. На войну попал в 17 лет, пройдя ее до конца и отдав армии без малого 7 лет. На фронте служил сапером, затем был танкистом. Мама Анатолия Гриценко всю жизнь трудилась на стройке, доработав до пенсионного возраста.

    Для сыновей наибольшим авторитетом и примером служил отец, поэтому и Анатолий, и Виталий выбрали профессией служение родине в рядах армии.

    Окончив восьмилетку в Ватутино, городе областного значения в той же Черкасской области, Гриценко отправился в Киев и поступил в суворовское училище. В 1974 году покинул его стены с золотой медалью, продолжив обучение в высшем военном авиационном училище, готовившем инженерный состав. В 1979-м Анатолий окончил вуз, получив диплом с отличием и профессию инженера-электрика.

    Брат Виталий стал военным летчиком, выйдя в запас в звании майора.

    Военная служба

    После окончания авиационного училища Анатолий Гриценко отправился в военную часть в Ахтырке, где прослужил до 1981 года. В молодости он руководил группой, которая обслуживала самолеты летной эскадрильи. У него в подчинении находились техник, механики и солдаты-срочники.

    Анатолий Гриценко в молодости
    Анатолий Гриценко в молодости / Официальный сайт

    В конце 1981-го Гриценко вернулся в альма-матер, чтобы окончить адъюнктуру. В середине 1980-х защитился, став кандидатом технических наук. Анатолия Гриценко, повторно принявшего присягу, оставили в военном училище в качестве преподавателя.

    Два года, начиная с 1992-го, Гриценко возглавлял проблемно-аналитическое управление в Генштабе ВСУ. В этот период он 2 года находился в Америке, где прошел курсы при Министерстве обороны и Академии ВВС США. После возвращения в Украину Анатолий Гриценко стажировался в украинской военной академии.

    В начале 1996-го будущий министр обороны возглавил управление, отвечающее за военную безопасность и строительство при украинском научно-исследовательском центре военной безопасности. А в сентябре следующего года Гриценко поставили во главе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

    Осенью 1999-го, после кончины непосредственного начальника А. Разумкова, Гриценко с командой перешел в Центр Разумкова — неправительственную организацию, которая занимается исследованиями в сферах политики и экономики. В конце 1999-го будущий политик уволился в запас.

    Карьера и политика

    Вчерашнего военного утвердили президентом Центра Разумкова, а спустя год пригласили в качестве внештатного советника по вопросам обороны в соответствующий комитет Верховной рады. Вскоре он вошел в экспертный общественный совет, работающий при главе государства. В круг рассматриваемых вопросов входили проблемы внутренней политики Украины.

    Летом 2004-го на президентских выборах Анатолий Степанович возглавил аналитическое направление в избирательном штабе Виктора Ющенко, написав кандидату на главный пост в стране предвыборную программу. Центр Разумкова проводил для будущего президента соцопросы.

    В феврале 2005-го, после выборов и победы Ющенко, Гриценко стал министром обороны. Кабинет министров возглавила Юлия Тимошенко. Президент и глава правительства начали конфликтовать в первые же месяцы работы.

    Министр, отвечавший за военное ведомство страны, встал на сторону Тимошенко. По слухам, он вошел в ближний круг соратников Юлии Владимировны и в сентябре 2005-го участвовал в тайном совещании, где обсуждалось устранение президента путем импичмента. Но американский посол, которому позвонил Гриценко, чтобы узнать мнение, не дал согласия на радикальные действия и предупредил о негативной реакции мирового сообщества.

    В конфликте победил Ющенко, отправивший мятежную Тимошенко и весь Кабмин в отставку. Но Анатолия Гриценко, поддерживаемого Америкой, президент позвал в новое правительство, которое возглавил Юрий Ехануров.

    Летом 2006-го в правительстве при президенте Ющенко снова произошли перемены: Еханурова сменил Янукович. Имя министра обороны осталось прежнее. Достижениями главы оборонного ведомства называют рост бюджета (на 51%) в 2006 году, а также выросшие на 40-50% показатели подготовки военнослужащих. Но инициатива министра ввести денежную компенсацию для тех, кто не желает проходить срочную службу, провалилась.

    Анатолий Гриценко — активный сторонник и лоббист вступления Украины в НАТО, но в 2006 году депутаты ВР отказались рассматривать законопроекты, необходимые для теснейшего сотрудничества с альянсом. На посту министра чиновник столкнулся с критикой. Генеральная прокуратура страны в лице главы ведомства А. Медведько упрекнула военного чиновника в недостаточной борьбе с коррупцией, но призыв встретиться и провести телевизионные дебаты онлайн прокурор отверг.

    В том же 2006-м начальник КРУ Украины П. Андреев озвучил цифру нецелевого использования 6,6 млрд гривен ведомством Гриценко. По его словам, министерство допустило нарушения в отчуждении земли, строительстве квартир и хозяйственной деятельности воинских частей. Но депутаты отказались рассматривать законопроект об увольнении министра.

    Весной 2007-го Ющенко досрочно прекратил полномочия высшего законодательного органа. На съезде партии «Наша Украина» Гриценко выставили кандидатом от фракции на внеочередных выборах. Пройдя в Верховную раду, он занялся вопросами обороны и безопасности, возглавив соответствующий комитет.

    В конце 2008-го политик стал лидером общественной организации «Гражданская позиция», позже трансформировавшейся в его партию. В следующем году ЦИК страны внес имя Анатолия Гриценко в реестр, объявив кандидатом в президенты. В январе 2010 года политик сумел выйти лишь на 9-е место и во втором туре выборов не участвовал.

    В 2014-м Гриценко снова попытался попасть в президентское кресло и занял 4-е место, опять не сумев попасть в финальный тур. В том же году на выборах в Верховную раду партия Гриценко дотянулась до 10-й позиции и не прошла в законодательный орган.

    Личная жизнь

    Политик побывал в браке дважды. С первой женой Людмилой, родившей ему сына Алексея и дочь Светлану, он прожил 24 года. Супруги познакомились на 4-м курсе авиационного вуза и расстались в 2002 году, так как в личной жизни Гриценко случился крутой поворот. Он встретил Юлию Мостовую, редактора популярного еженедельника «Зеркало недели».

    Вспыхнувший роман послужил причиной разрыва старых отношений и привел ко второму браку весной 2003 года. В 2016-м пара прошла обряд венчания. Семейные фото есть на страницах Анатолия Гриценко в соцсетях. Во второй семье воспитываются двое детей — пасынок Глеб и дочь Анна, родившаяся в 2004 году.

    В свободное время политик любит посидеть с удочкой и поиграть в преферанс. Гриценко мастерски рисует политические шаржи на оппонентов.

    Анатолий Гриценко сейчас

    Летом 2018-го стартовала подготовка к очередным президентским выборам. По социологическим опросам Анатолий Гриценко попал в пятерку лидеров. Больше других политика критиковали СМИ, которые связывают его с олигархом Игорем Коломойским. В «Фейсбуке» был создан паблик «Реальный Грыщ», на котором размещался компромат на кандидата.

    Программа «В гостях у Дмитрия Гордона» - Анатолий Гриценко. Часть 1

    В январе 2019-го украинский ЦИК зарегистрировал политика кандидатом на главный пост. Анатолий Гриценко набрал в 1-м туре 6,91%, заняв 5-ю ступеньку. Он заявил, что это третья и последняя попытка побороться за кресло президента.

    Во втором туре Гриценко заявил об отсутствии позиции по кандидатуре Владимира Зеленского, так как его действия на посту главы государства неизвестны, но Петра Порошенко он не поддержит ни в коем случае.

    Программа «В гостях у Дмитрия Гордона» - Анатолий Гриценко. Часть 2

    Политическая биография бывшего главы оборонного ведомства не закончилась. Гриценко остается видным украинским «игроком», его мнение о ситуации в Донбассе и Крыму можно узнать, посетив официальный сайт и страницу в «Фейсбуке».

    В 2019-м Анатолий Степанович побывал на программе «В гостях у Дмитрия Гордона», ответив на злободневные вопросы.

    Награды

    • 2007 — Отличие «Именное огнестрельное оружие» (пистолет «Форт-12»)
    • 2008 — Орден «За интеллектуальную отвагу», вручаемый Капитулой независимого культурологического журнала «Ї»