Алексей Навальный

Aleksey Navalny
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Алексей Навальный — российский общественный и политический деятель, ведущий общественную борьбу с коррупцией. Его считают символом российской внесистемной оппозиции. Он является руководителем проекта «РосПил», направленного на борьбу со злоупотреблениями в сфере госзакупок. Биография Алексея Навального полна скандалов и уголовных дел, по которым он проходил в качестве главного обвиняемого в хищениях и мошенничестве.

    Детство и юность

    Родился Навальный Алексей Анатольевич 4 июня 1976 года в военном городке Бутыни, расположенном в Московской области. Его родители — Анатолий Иванович и Людмила Ивановна.

    В момент демократических перемен они сумели стать бизнесменами, владельцами Кобяковской фабрики лозоплетения. О своей национальности Алексей прямо не говорит, но в интервью отметил, что его родословная тесно связана с Украиной.

    После окончания школы Навальный поступил в Российский университет Дружбы народов на юридический факультет. В 1998 году продолжил учебу в Финансовой академии при правительстве РФ. Параллельно юноша работал юристом в банке «Аэрофлот» и девелоперской компании ST Group.

    Получив диплом финансиста, Навальный не остановился на достигнутом и дополнил образование 6-месячным курсом обучения в Йельском университете по грантовой программе Yale World Fellows, куда ему удалось попасть по рекомендациям Гарри Каспарова, Сергея Гуриева и Евгении Альбац.

    Карьера и бизнес

    Трудовая карьера Алексея Навального стартовала еще в студенческие годы, но имела исключительно бизнес-направление. За несколько лет он становился учредителем десятка предприятий с нулевым доходом, которые через непродолжительное время деятельности продавал весьма успешно.

    Читайте такжеСамые красивые женщины-политики

    В 2008 году Алексей Навальный начал интересоваться инвест-активизмом и стал скупать небольшие пакеты акций в компаниях «Транснефть», «Сургутнефть», «Газпромнефть», «Роснефть», «ВТБ» и Сбербанк.

    Политика

    Стартом в политике стала демократическая партия «Яблоко», в которой мужчина до 2007 года занимал руководящие посты благодаря поддержке своих соратников Никиты Белых, Марии Гайдар и Евгении Альбац. После исключения из «Яблока» Навальный выступил соучредителем национал-демократического движения «Народ» и стал участником шествия «Русский марш».

    Алексей Навальный часто выступает с критикой не только действующих чиновников, но и тех, кто уже находился на ведущих постах в системе госуправления. Например, телезрители запомнили дискуссию оппозиционера с реформатором 90-х Анатолием Чубайсом в передаче «Прямой разговор», которую вела Ксения Собчак.

    Постепенно Алексей Анатольевич из рядового политика и активного блогера превращается в масштабного лидера оппозиции в России, а после убийства Бориса Немцова именно его считают главным критиком власти внутри страны.

    В 2013 году Навальный баллотировался на пост мэра Москвы, но не набрал необходимое количество голосов. На тот момент он уже создал свои антикоррупционные интернет-проекты «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы», а также зарегистрировал Фонд борьбы с коррупцией.

    Вскоре фонд представил несколько фильмов о расследованиях. Первой лентой, которая вызывает общественный резонанс в России, становится документальный фильм-расследование «Чайка». В дальнейшем последовали другие антикоррупционные разоблачения. Сам Навальный также подогревал интерес к деятельности фонда публикациями в сервисах микроблогов «Твиттер» и «Фейсбук».

    За 2 года до выборов в президенты Навальный заявил о выдвижении своей кандидатуры. Об этом он сообщил со страницы официального сайта. Там же появилась программа кандидата, в которой он провозгласил лозунги богатства для всех граждан России, последующей борьбы с коррупцией и развития социальных проектов.

    В 2017 году штаб Навального на «Ютуб»-канале представил новый фильм «Он вам не Димон», в котором появилась информация, разоблачающая Дмитрия Медведева и его империю, созданную благодаря коррупционным схемам. Просмотр ленты всколыхнул общественность — последовали массовые митинги, которые привели к арестам организаторов движения, в том числе и самого Алексея.

    Арест и уголовные дела

    Уголовное преследование Алексея Навального стартовало в 2011 году, когда его уличили в криминале. Спустя 2 года оппозиционер был приговорен к 5 годам лишения свободы, но на следующий день после приговора отпущен на свободу под подписку о невыезде.

    Тогда и россияне, и международное общество осудили приговор, посчитав его политически мотивированным. Даже Владимир Путин выразил свое отношение к приговору, назвав его «странным». После пересмотра дела суд изменил меру наказания на условный срок.

    Среди последующих громких дел, в которых фигурировало имя Навального, числятся процессы по делу компаний «Ив Роше» и «Кировлес». Несмотря на преследования, в 2012 году по версии журнала Time Навальный стал единственным россиянином, попавшим в топ-100 самых влиятельных людей мира.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Навального на фоне его скандальной карьеры не особо примечательна. В 1999 году на отдыхе в Турции он познакомился со своей будущей женой Юлией, курортный роман с которой завершился свадьбой.

    Алексей Навальный и его жена Юлия

    В семье политика воспитываются двое детей — Дарья и Захар. В 2019 году дочь поступила в Стэнфордский университет США. Живут Навальные в подмосковном районе Марьино в обычном панельном доме, в квартире «экономкласса» площадью около 80 кв. м.

    По официальным данным, за 2012 год доход Навального составил 9 млн руб., что стало известно в ходе его избирательной кампании на пост мэра Москвы. В 2016 году эта сумма составляла порядка 8,7 млн руб.

    Алексей Навальный с семьей

    Примечательным фактом является то, что рост Алексея Навального составляет 189 см. Это позволяет отнести политического и общественного деятеля к одним из самых высоких представителей российского политикума.

    Алексей Навальный сейчас

    В 2018 году Навальный представил новый фильм «Яхты, олигархи, девочки: Охотница на мужчин разоблачает взяточника», в котором обнародовал коррупционные, с его точки зрения, схемы российского государственного деятеля Сергея Приходько. Для своего расследования ФБК использовал материалы и фото со страницы «Инстаграма» девушки из эскорт-агентства Насти Рыбки.

    Читайте также5 детей известных политиков с тяжелой судьбой

    В 2018-м Партия прогресса («Народный альянс»), которую возглавляет Алексей Навальный, была переименована в партию «Россия будущего». Политик до сих пор не добился официальной регистрации организации.

    Сейчас Алексей продолжает вести оппозиционную борьбу. Навальный призвал общество к бойкоту органов власти после того, как независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы на выборах 2019 года было отказано в регистрации. После выступления политика задержали рано утром рядом с собственным домом в день рождения жены.