Биография
Андрей Шевченко — представитель украинской футбольной школы, самый титулованный футболист на постсоветском пространстве, один из немногих спортсменов, удостоенных звания Героя Украины.
Детство и юность
Первые 3 года жизни Андрея прошли в украинском селе Дворковщина, но малой родиной вполне могла оказаться и Германия. Там проходил службу отец будущей звезды футбола.
В школу Шевченко пошел уже в Киеве. Класс был дружный, и мальчик в нем стал лидером. Родители приветствовали занятия сына спортом: он увлекся поначалу хоккеем, затем начал играть в футбол. В 9 лет Андрей попытался штурмовать спортивную школу. С первого раза это не удалось, но мотивацию парень получил.
По воле случая Шевченко попал на глаза Александру Шпакову, тренеру ДЮСШ столичного клуба «Динамо». Здесь футболист тренировался 3-4 раза в день. Но его спортивная биография едва не оборвалась на самом взлете, когда после аварии на Чернобыльской АЭС детей вывезли из города. Когда обстановка стабилизировалась, Андрей вернулся к любимому занятию.
В молодости, разъезжая по зарубежным турнирам, спортсмен вкусил дух большого футбола, и мечта попасть в состав легендарного «Милана» прочно засела в мозге.
Футбол
Первый серьезный успех в карьере пришел к Шевченко на Кубке Иана Раша в виде признания лучшим бомбардиром. Сам Иан Раш, звезда «Ливерпуля», вручил молодому футболисту новые бутсы. Учитывая проблемы с профессиональной экипировкой в 90-е годы, подарок пришелся очень кстати.
В составе дубля «Динамо» Андрей вновь опередил всех по количеству голов, а в 1994-м перешел в основной состав команды. Так начался первый период игры за киевское «Динамо», в котором Шевченко стал автором 106 голов, 5 раз поднимался на высшую ступень чемпионата страны, трижды завоевывал Кубок Украины. С национальной сборной Андрей играл на полях чемпионата мира – 2006 и чемпионата Европы – 2012.
«Милан» заметил одаренного парня еще в матчах Лиги чемпионов и готов был раскошелиться на $ 17 млн. Но официальный контракт с итальянцами был подписан, только когда владелец «красно-черных» Сильвио Берлускони выложил $ 25 млн.
На «Милан» пришелся пик карьеры Андрея Шевченко. В клубе футболист играл на протяжении 7 лет, обрел невероятную любовь фанатов, вошел в высшие круги итальянского и европейского общества, выиграл все, что только можно. В копилке нападающего — победы в чемпионате и Кубке Италии, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА. В 2004-м Шевченко присужден «Золотой мяч» как лучшему игроку континента, родина удостоила спортсмена звания Героя Украины.
Андрей Шевченко входит в десятку футболистов, которым удалось забить 4 гола в одном матче, является лучшим бомбардиром в истории Суперкубка Италии. Кроме того, включен в список 100 лучших футболистов ФИФА и список величайших футболистов XX века.
В 2006 году спортсмен перешел в лондонский «Челси». Владелец клуба Роман Абрамович отдал за него $ 30,5 млн, по некоторым сведениям — $ 50 млн.
Английский период оказался менее результативным: только 9 голов и 48 матчей. Более того, Шевченко перенес тяжелую травму, потому чаще сидел на скамейке запасных. В 2008-м «Челси» отдал игрока в годовую аренду обратно в «Милан».
На следующий год форвард вернулся в «Динамо», отыграл 55 матчей, в которых отметился 23 голами. Окончание контракта в 2012-м совпало с завершением карьеры. Украинская Федерация футбола предложила занять место главного тренера сборной, однако Андрей отказался.
Личная жизнь
Счастье в личной жизни Андрей обрел в Италии. С моделью Кристен Пазик eго познакомил Джорджио Армани. Американка совсем немного уступает мужу в росте (178 см против 183 см).
Супруга подарила футболисту четверых сыновей — Джордана, Кристиана, Александра и Райдера Габриеля. Ради жены Шевченко выучил английский язык. Это один из немногих крепких звездных браков. Фотографии счастливой пары периодически появляются в Интернете.
Кристиан играет в большой теннис. Джордан — главный футбольный болельщик, разбирается в командах и системах игры. Андрей живет на две страны, поскольку жена и дети — в Лондоне. Семья любит отдыхать на Карибских островах, где еще за время карьеры нападающий приобрел недвижимость.
Андрей занимается бизнесом, но каким — не раскрывает, возглавляет собственный благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Помимо этого, владеет бутиком одежды от Армани в Киеве, у Кристен — магазин одежды и аксессуаров в США.
Шевченко идет в ногу со временем — завел страницы в «Твиттере» и «Фейсбуке». А вот кто ведет аккаунт в «Инстаграме», если судить по регулярности обновления фото и видео, сказать с уверенностью нельзя.
Андрей Шевченко сейчас
В 2016-м бывший футболист принял повторное предложение руководить сборной Украины. Перед этим Андрей получил диплом профессионального тренера УЕФА. Oн взял на себя ответственность за непопадание команды в сетку чемпионата мира – 2018. Однако национальная Федерация футбола продлила с Шевченко контракт до конца отборочного цикла Евро-2020, хоть и с понижением зарплаты.
Осенью 2019 года Андрей доказал, что рассчитывали на него не зря. «Желто-синие» совершили небольшой подвиг — обыграли в отборочном матче действующих чемпионов континента португальцев и вышли в финальную стадию. А ведь соперников на поле выводил 5-кратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду.
По словам Шевченко, его подопечные бились на поле подобно львам. Это лишнее подтверждение того, что выбранная тренерским штабом тактика дала плоды.
«Воля и характер всегда были у нас и не пропадали, просто на это не обращали внимание. У нас больше характера, чем кто-то может подумать. Да, нам стоит работать над тактикой и взаимопониманием, но не над характером».
В родном для Андрея «Динамо» считают, что именно он главный «виновник» успеха.
Сборная Португалии один мяч все-таки отыграла: все тот же Роналду реализовал пенальти. Сейчас в прессе муссируются слухи о возможном переходе украинца в хopошо знакомый «Милан». В сентябре 2019-го клуб занимал 16-е место в турнирной таблице чемпионата страны, и такого грустного начала сезона не случалось с 1938 года. А Шевченко в состоянии исправить ситуацию.
Однако Герой Украины поспешил заявить, что верит в сборную своей страны и собирается отработать контракт до конца.
Награды и достижения
- Герой Украины
- Пятикратный чемпион Украины
- Трехкратный обладатель Кубка Украины
- Второй бомбардир в истории «Милана»
- 2002/2003 – обладатель кубка Италии, победитель Лиги чемпионов
- 2003 – обладатель Суперкубка УЕФА
- 2003/2004 – чемпион Италии
- 2004 – обладатель «Золотого мяча»
- 2006/2007 – обладатель Кубка Англии
- 2009 – обладатель Суперкубка Англии