Андрей Шевченко

Andriy Shevchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Андрей Шевченко — представитель украинской футбольной школы, самый титулованный футболист на постсоветском пространстве, один из немногих спортсменов, удостоенных звания Героя Украины.

    Детство и юность

    Первые 3 года жизни Андрея прошли в украинском селе Дворковщина, но малой родиной вполне могла оказаться и Германия. Там проходил службу отец будущей звезды футбола.

    В школу Шевченко пошел уже в Киеве. Класс был дружный, и мальчик в нем стал лидером. Родители приветствовали занятия сына спортом: он увлекся поначалу хоккеем, затем начал играть в футбол. В 9 лет Андрей попытался штурмовать спортивную школу. С первого раза это не удалось, но мотивацию парень получил.

    Андрей Шевченко и дети

    По воле случая Шевченко попал на глаза Александру Шпакову, тренеру ДЮСШ столичного клуба «Динамо». Здесь футболист тренировался 3-4 раза в день. Но его спортивная биография едва не оборвалась на самом взлете, когда после аварии на Чернобыльской АЭС детей вывезли из города. Когда обстановка стабилизировалась, Андрей вернулся к любимому занятию.

    В молодости, разъезжая по зарубежным турнирам, спортсмен вкусил дух большого футбола, и мечта попасть в состав легендарного «Милана» прочно засела в мозге.

    Футбол

    Первый серьезный успех в карьере пришел к Шевченко на Кубке Иана Раша в виде признания лучшим бомбардиром. Сам Иан Раш, звезда «Ливерпуля», вручил молодому футболисту новые бутсы. Учитывая проблемы с профессиональной экипировкой в 90-е годы, подарок пришелся очень кстати.

    В составе дубля «Динамо» Андрей вновь опередил всех по количеству голов, а в 1994-м перешел в основной состав команды. Так начался первый период игры за киевское «Динамо», в котором Шевченко стал автором 106 голов, 5 раз поднимался на высшую ступень чемпионата страны, трижды завоевывал Кубок Украины. С национальной сборной Андрей играл на полях чемпионата мира – 2006 и чемпионата Европы – 2012.

    «Милан» заметил одаренного парня еще в матчах Лиги чемпионов и готов был раскошелиться на $ 17 млн. Но официальный контракт с итальянцами был подписан, только когда владелец «красно-черных» Сильвио Берлускони выложил $ 25 млн.

    На «Милан» пришелся пик карьеры Андрея Шевченко. В клубе футболист играл на протяжении 7 лет, обрел невероятную любовь фанатов, вошел в высшие круги итальянского и европейского общества, выиграл все, что только можно. В копилке нападающего — победы в чемпионате и Кубке Италии, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА. В 2004-м Шевченко присужден «Золотой мяч» как лучшему игроку континента, родина удостоила спортсмена звания Героя Украины.

    Андрей Шевченко входит в десятку футболистов, которым удалось забить 4 гола в одном матче, является лучшим бомбардиром в истории Суперкубка Италии. Кроме того, включен в список 100 лучших футболистов ФИФА и список величайших футболистов XX века.

    Андрей Шевченко в молодости

    В 2006 году спортсмен перешел в лондонский «Челси». Владелец клуба Роман Абрамович отдал за него $ 30,5 млн, по некоторым сведениям — $ 50 млн.

    Английский период оказался менее результативным: только 9 голов и 48 матчей. Более того, Шевченко перенес тяжелую травму, потому чаще сидел на скамейке запасных. В 2008-м «Челси» отдал игрока в годовую аренду обратно в «Милан».

    На следующий год форвард вернулся в «Динамо», отыграл 55 матчей, в которых отметился 23 голами. Окончание контракта в 2012-м совпало с завершением карьеры. Украинская Федерация футбола предложила занять место главного тренера сборной, однако Андрей отказался.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Андрей обрел в Италии. С моделью Кристен Пазик eго познакомил Джорджио Армани. Американка совсем немного уступает мужу в росте (178 см против 183 см).

    Супруга подарила футболисту четверых сыновей — Джордана, Кристиана, Александра и Райдера Габриеля. Ради жены Шевченко выучил английский язык. Это один из немногих крепких звездных браков. Фотографии счастливой пары периодически появляются в Интернете.

    Андрей Шевченко и жена Кристен Пазик

    Кристиан играет в большой теннис. Джордан — главный футбольный болельщик, разбирается в командах и системах игры. Андрей живет на две страны, поскольку жена и дети — в Лондоне. Семья любит отдыхать на Карибских островах, где еще за время карьеры нападающий приобрел недвижимость.

    Андрей занимается бизнесом, но каким — не раскрывает, возглавляет собственный благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Помимо этого, владеет бутиком одежды от Армани в Киеве, у Кристен — магазин одежды и аксессуаров в США.

    Шевченко идет в ногу со временем — завел страницы в «Твиттере» и «Фейсбуке». А вот кто ведет аккаунт в «Инстаграме», если судить по регулярности обновления фото и видео, сказать с уверенностью нельзя.

    Андрей Шевченко сейчас

    В 2016-м бывший футболист принял повторное предложение руководить сборной Украины. Перед этим Андрей получил диплом профессионального тренера УЕФА. Oн взял на себя ответственность за непопадание команды в сетку чемпионата мира – 2018. Однако национальная Федерация футбола продлила с Шевченко контракт до конца отборочного цикла Евро-2020, хоть и с понижением зарплаты.

    Осенью 2019 года Андрей доказал, что рассчитывали на него не зря. «Желто-синие» совершили небольшой подвиг — обыграли в отборочном матче действующих чемпионов континента португальцев и вышли в финальную стадию. А ведь соперников на поле выводил 5-кратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду.

    По словам Шевченко, его подопечные бились на поле подобно львам. Это лишнее подтверждение того, что выбранная тренерским штабом тактика дала плоды.

    Андрей Шевченко сейчас
    «Воля и характер всегда были у нас и не пропадали, просто на это не обращали внимание. У нас больше характера, чем кто-то может подумать. Да, нам стоит работать над тактикой и взаимопониманием, но не над характером».

    В родном для Андрея «Динамо» считают, что именно он главный «виновник» успеха.

    Сборная Португалии один мяч все-таки отыграла: все тот же Роналду реализовал пенальти. Сейчас в прессе муссируются слухи о возможном переходе украинца в хopошо знакомый «Милан». В сентябре 2019-го клуб занимал 16-е место в турнирной таблице чемпионата страны, и такого грустного начала сезона не случалось с 1938 года. А Шевченко в состоянии исправить ситуацию.

    Однако Герой Украины поспешил заявить, что верит в сборную своей страны и собирается отработать контракт до конца.

    Награды и достижения

    • Герой Украины
    • Пятикратный чемпион Украины
    • Трехкратный обладатель Кубка Украины
    • Второй бомбардир в истории «Милана»
    • 2002/2003 – обладатель кубка Италии, победитель Лиги чемпионов
    • 2003 – обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2003/2004 – чемпион Италии
    • 2004 – обладатель «Золотого мяча»
    • 2006/2007 – обладатель Кубка Англии
    • 2009 – обладатель Суперкубка Англии