Алексей Сидоров

Aleksey Sidorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Алексей Леонидович Сидоров всегда снимал и продюсировал фильмы о сугубо мужских занятиях – рыцарских турнирах, криминальных разборках, спортивных единоборствах и противостоянии пиратам. В 2019 году в фильмографии режиссера появилась лента о событиях Второй мировой войны, ставшая очень популярной у российских зрителей.

    Детство и юность

    Автор культовых картин родился в Северодвинске в августе 1968 года. Режиссер гордится, что дед обладал настоящим русским именем – Иван Петрович Сидоров. Отец и дядя Алексея – профессиональные боксеры: Леонид Иванович – первый в Архангельской области арбитр республиканской категории по боксу, а Юрий Иванович за 10 лет до рождения племянника стал мастером спорта Советского Союза.

    Алексей Сидоров на премьере фильма "Бой с тенью 3"
    Алексей Сидоров на премьере фильма "Бой с тенью 3" в 2011 году / Mikhail Popov, Википедия

    Алеша буквально рос на ринге. Леонид Иванович, успевавший, кроме судейской деятельности, петь в камерном хоре, и его жена Светлана Николаевна вырастили двоих детей: у Алексея есть сестра Елена, сейчас работающая в престижном лицее родного города.

    После окончания школы № 12 Северодвинска юноша захотел изучать филологию и поступил в Петрозаводский государственный университет. В 20 лет Алексей стал отцом. С матерью своего сына, названного в честь отца Леонидом, будущий режиссер узаконил отношения за 2 месяца до рождения малыша.

    Режиссер Алексей Сидоров о съемках сериала «Бригада»

    Сидоров учился, работал и не вникал в то, как растет маленький Леня. Недостаточно внимания ребенку уделяла и супруга Алексея Лариса, страдавшая алкогольной зависимостью. Вскоре Алексея и его жену лишили родительских прав.

    Сидоров продолжил образование в Москве на Высших сценарных курсах. Завершил обучение Алексей только в 31 год, сняв дипломную работу в родном Архангельске, в районе судоремонтного предприятия «Звездочка». В большом кино будущий режиссер «Бригады» дебютировал в качестве сценариста и монтажера ленты «Рыцарский роман».

    Фильмы

    Первая срежиссированная Сидоровым картина стала легендой российского кинематографа. Это была бандитская сага «Бригада» – постсоветский аналог таких фильмов, как «Однажды в Америке» и «Крестный отец». «Бригадир» Саша Белый остается на 2019 год одной из самых запомнившихся зрителям ролей в кино актера Сергея Безрукова 15-серийная лента сделала знаменитыми артистов Павла Майкова, Дмитрия Дюжева, Екатерину Гусеву и Владимира Вдовиченкова.

    Сергей Безруков в роли Саши Белого (кадр из сериала «Бригада»)
    Сергей Безруков в роли Саши Белого (кадр из сериала «Бригада»)

    Отрицательное обаяние исполнителей главных ролей оказалось сильнее режиссерского посыла о пагубности и трагизме криминального пути: среди подростков России стало популярным подражание персонажам сериала.

    По мнению ряда исследователей, «Бригада» подтолкнула немало юношей на создание своих банд. Судьбы некоторых актеров, сыгравших в картине, оказались трагическими: в 2013 году погиб исполнитель роли главного злодея – Андрей Панин, в 2015-м к 8 годам лишения свободы приговорили Дмитрия Гуменецкого – «главного телохранителя» Саши Белого.

    Важным этапом кинематографической биографии Сидорова стала трилогия «Бой с тенью», посвященная любимому виду спорта Алексея – боксу. Во всех трех лентах цикла уроженец архангельской земли выступил как сценарист, а первый и третий фильмы, кроме того, срежиссировал. В заключительном фильме эпопеи эпизодическую роль рефери сыграл отец режиссера.

    Денис Никифоров в роли боксера Артема Колчина (кадр из фильма «Бой с тенью»)
    Денис Никифоров в роли боксера Артема Колчина (кадр из фильма «Бой с тенью»)

    Съемки картины «22 минуты», основанной на реальном событии – захвате российского судна сомалийскими пиратами, завершились скандалом. Алексей Сидоров обвинил кинокомпанию «Централ партнершип» в надругательстве над авторским замыслом и снял свою фамилию с титров.

    В патриотическом боевике «Т-34», вышедшем на экраны 1 января 2019 года, главная роль досталась звезде сериала «Полицейский с Рублевки» с такой же незамысловатой, как у режиссера, фамилией. Александр Петров выступил в непривычном – героическом – амплуа, а сам фильм, повествующий о доблести советских танкистов в годы Великой Отечественной войны, стал лидером кинопроката.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Сидорова закрыта от корреспондентов. У режиссера нет страницы в «Инстаграме» и других социальных сетях. Известно, что создатель гангстерских и спортивных саг продолжает дружить со старинным приятелем – северодвинским литератором Александром Ипатовым, а любимым фильмом считает японскую картину 1964 года «Три самурая».

    Леонид Сидоров, сын Алексея Сидорова
    Леонид Сидоров, сын Алексея Сидорова / Newsru

    Скрытность Алексея объясняется тем, что в биографии режиссера есть черное пятно – отношения с сыном Леонидом. В начале 2008 года Интернет облетело фото высокого юноши в тюремной робе: отпрыск режиссера совершил ряд тяжких преступлений, в числе которых убийство и изнасилование, и был приговорен к 13 годам лишения свободы. В интервью парень утверждал, что у отца новая семья, а единственный родственник, продолжающий интересоваться им, – это бабушка Светлана Николаевна.

    В ноябре 2016 года режиссер-документалист Эдуард Абросимов обвинил Алексея Сидорова в нанесении побоев. Поводом для конфликта стали фотографии Евы Калашник, хранящиеся у пострадавшего. Сидоров просил Абросимова уничтожить кадры с девушкой, но документалист отказался это сделать. Известно, что Калашник работала скрипт-супервайзером на съемках фильма «Т-34», т. е. отвечала за отсутствие в картине досадных ляпов вроде внезапного исчезновения бинта, которым голова актера была перевязана в предыдущем кадре.

    Алексей Сидоров сейчас

    В январе 2019 года режиссер участвовал в утренней программе Сергея Стиллавина «В ролях» на радиостанции «Маяк» и рассказал о прототипах героев своей новой ленты и талантах, которые необходимы танкисту. Фото, сделанное после передачи, выложено в «Инстаграме» радиоведущего.

    Алексей Сидоров и Сергей Стиллавин в 2019 году

    В марте 2019 года стало известно, что Алексей Сидоров планирует снять спортивную драму «Чемпион мира» с участием как российских (Константин Хабенский, Александр Петров), так и зарубежных (Ева Грин, Милла Йовович) звезд кино. Фильм будет посвящен самому некинематографичному виду спорта – шахматам и расскажет о противостоянии Виктора Корчного и Анатолия Карпова.

    Фильмография

    • 2000 – «Рыцарский роман»
    • 2002 – «Бригада»
    • 2004 – «Звездочет»
    • 2005 – «Бой с тенью»
    • 2007 – «Бой с тенью 2: Реванш»
    • 2010 – «Темный мир»
    • 2011 – «Бой с тенью 3D: Последний раунд»
    • 2014 – «22 минуты» (снял себя с титров)
    • 2014 – «Седьмая руна»
    • 2017 – «Операция «Мухаббат»
    • 2018 – «Т-34»