Знаменитости

Юлия Мендель

Yuliya Mendel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Новый пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель — личность яркая и заметная, хотя до назначения на ответственную должность и находилась в тени. В ее послужном списке сотрудничество с авторитетными украинскими и американскими средствами массовой информации. Она первая журналистка в стране, которой удалось получить грант Всемирного института прессы.

    Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель
    Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель / Страна.Ua

    Есть в досье официального «голоса» главы государства и скандальная страница, о которой коллеги и недоброжелатели поспешили вспомнить, как только информация о назначении Мендель подтвердилась.

    Детство и юность

    О годах детства и юности Юлии информация скудная. На момент назначения Мендель пресс-секретарем Владимира Зеленского в биографии государственной служащей оказалось немало «белых пятен», которые женщина не спешит заполнять. Известно, что она родилась в сентябре 1986 года на юге Украины, в небольшом курортном городке Геническ, что в Херсонской области.

    Юлия Мендель
    Юлия Мендель / ТСН

    Кто по профессии родители Юлии Мендель, неизвестно. Вопрос национальности остается открытым, но многие предполагают, что фамилия президентского спикера имеет еврейское происхождение.

    После окончания школы девушка отправилась в Киев и поступила в национальный университет им. Тараса Шевченко. Успешно окончила вуз, получив степень кандидата филологических наук.

    Карьера

    Будучи дипломированным журналистом, свободно разговаривающая на английском языке Юлия сотрудничала с журналом «Форбс», который издается в Украине с 2011 года, и американским изданием Politico. Вскоре у Мендель появился опыт работы на телевидении: она готовила материалы для телеканалов ICTV, «Интер» и «Эспрессо-ТВ». На канале «1+1» ей доверили размещать авторские статьи в колонке «ТСН. Блоги».

    Получив грант World Press Institute, Юлия Мендель в 2015-м с группой журналистов-иностранцев побывала в Америке и познакомилась с работой редакций The Wall Street Journal, The New York Times и телеканала CNN.

    По словам Юлии, переломным моментом в карьере оказалась поездка в Йельский университет, выпускниками которого стали 41-й и 43-й президенты США Джордж Буш – старший и Буш-младший, Мерил Стрип и Пол Ньюман. В Йеле украинка прошла журналистский тренинг.

    В 2018-м в Украине грянул скандал: Юлия Мендель в тандеме с российским корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Хиггинсом написала разоблачающую статью о коррупции в украинском военно-промышленном комплексе.

    Юлия Мендель на телевидении
    Юлия Мендель на телевидении / Електронні Вісті

    В публикации говорилось, что с начала военного конфликта на востоке страны расходы на «оборонку» удвоились, достигнув $ 6 млрд. Это более 5% ВВП Украины. Такие огромные суммы породили у чиновников соблазн, побороть который они не смогли. Хиггинс и Мендель рассказали о нечистоплотности власти, сросшейся с бизнесом, о злоупотреблениях чиновников служебным положением и сдерживании борьбы с коррупцией.

    Журналисты написали о покупке военным министерством у компании «Богдан Моторс» санитарных автомобилей для фронта. Помимо плохого качества, машины производятся мощностями компании, которую связывают с бизнес-интересами действовавшего в то время президента Петра Порошенко.

    Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель
    Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель / Navigator News

    Депутаты Верховной рады, журналисты и блогеры из круга Порошенко поспешили обвинить Юлию во лжи, назвав публикацию «вбросом» без доказательной базы.

    До президентских выборов 2019 года и громкого назначения Мендель работала консультантом по коммуникациям во Всемирном банке. Недавно окончила евроатлантическую академию (WEASA) в Варшаве.

    Личная жизнь

    Отметившая в 2016 году 30-летие Юлия Мендель не состоит в официальном браке. Мужа и детей у нее нет. Но свободно ли сердце молодой и обаятельной женщины, стремительно взлетевшей по карьерной лестнице, неизвестно. Юлия не афиширует личную жизнь.

    В 2016 году имя журналистки всплыло в связи со скандалом, спровоцированным самой девушкой. На странице в «Фейсбуке» она выложила скриншот с неприличными сообщениями незнакомца, оказавшегося директором сети магазинов одежды Le Boutique. Мужчина оставил скабрезные комментарии под одним из фото Юлии.

    Юлия Мендель в 2019 году
    Юлия Мендель / Фейсбук

    В Сети разгорелась дискуссия, правильно ли поступила девушка, предав личную переписку огласке. Как оказалось, похожие комментарии незнакомец оставлял не только под фотографиями Мендель. Скандал иссяк, когда мужчина попросил у девушки прощения. Она убрала скриншот из «Фейсбука», но стереть его из памяти подписчиков и журналистов не смогла.

    По информации издания «Главред», на спине президентского спикера есть тату, сделанное на 30-летие. Эскиз рисунка придуман Юлией, это три колоска на фоне украинской вышивки.

    Юлия Мендель сейчас

    В конце апреля 2019 года новоизбранный президент Зеленский объявил конкурс, победитель которого сможет занять место спикера главы государства. Требования — владение тремя языками (государственный и английский обязательные), опыт журналиста и готовность трудиться 24 часа в сутки без выходных.

    Юлия Мендель оказалась одной из 4 тыс. соискателей, сумев после отбора остаться в сотне лучших. По словам главы департамента информационной политики администрации президента Ирины Победоносцевой, на втором этапе отбора из сотни отобрали половину, которой дали творческие задания.

    Владимир Зеленский и Юлия Мендель в 2019 году

    Троим лучшим устроили импровизированную пресс-конференцию, протестировав на знание языков, убедительность и находчивость. Из тройки выбрали Юлию Мендель, о чем стало известно 3 июня. В тот же день она провела первую 20-минутную пресс-конференцию, оказавшуюся не слишком информативной. Юлии пришлось опровергать обвинения в том, что новоизбранный президент выбирает окружение, руководствуясь личными знакомствами.

    Кадровое назначение вызвало негативный резонанс в Соединенных Штатах. Представители «Нью-Йорк Таймс» обвинили Мендель, сотрудничавшую с изданием в качестве фрилансера, в конфликте интересов. Имелась в виду публикация Юлии в мае 2019-го, в которой она обвинила Джо Байдена (главного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах) в коррупции. То есть пресс-секретарь президента Украины оказалась сторонницей республиканцев и Трампа, что не могло понравиться демократам.

    Сейчас Юлия Мендель готовится к дальнейшей непростой работе, которая обещает немало стрессов и вызовов.