Доминик Тим

Dominic Thiem
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Доминик Тим считается теннисистом, способным побеждать в турнирах Большого шлема благодаря агрессивному ведению поединка и мощным ударам одной рукой. Он справился со знаменитым Роджером Федерером на ATP Masters 1000 в Индиан-Уэллсе и, по мнению экспертов, наслаждался динамичной игрой.

    Детство и юность

    Доминик Тим родился в Винер-Нойштадте 3 сентября 1993 года, но вырос он в Лихтенверте в связанной со спортом семье. Биография мальчика определилась задолго до обретения самостоятельности, поскольку предки играли в большой теннис с профессионалами наравне.

    После детского сада, где особое внимание уделялось физической подготовке, юный австриец с подачи мамы впервые вышел на грунтовый корт. Он учился держать тяжелую ракетку, занимался челночным бегом и, глядя на секундомер, старался установить личный рекорд.

    В 1999 году у Доминика появился младший брат Мориц, и родители переключили внимание на крохотного малыша. Тим-старший стал больше времени проводить на тренировках в залах спортивной школы, занимавших 2 этажа.

    В это время отец нашел работу наставника в академии Гюнтера Бресника, у которого в учениках были Борис Беккер и Патрик Макинрой. Бывший капитан австрийской сборной на международном турнире Кубок Дэвиса интуитивно чувствовал, из какого теннисиста получится национальный герой.

    Мужчина пристально наблюдал за семьей Тима, перебравшейся в окрестности Вены, и думал, что из 9-летнего Доминика может со временем выйти толк. Он взялся за воспитание мальчика, владевшего базовыми знаниями, и вскоре убедился, что в его руки попал будущий профессиональный игрок.

    На начальном этапе встречи с наставником происходили 3 раза в неделю, но потом Бресник заставил подопечного тренироваться каждый день. Подросток с утра до ночи бегал по лесу, поднимаясь на возвышенности и используя в качестве утяжеления срубленное дерево или пень.

    По мнению основателя теннисной академии, это давало психологический импульс и внушало парню прописную истину, что «в здоровом теле — здоровый дух». Доминик чувствовал колоссальную пользу от немного необычных занятий, хотя родители хотели отказаться от Гюнтера и его услуг.

    К началу 2010-х Тим, благодаря систематическим нагрузкам, достиг роста 185 см и веса около 75 кг. На дебютных молодежных соревнованиях он показал высокий уровень и смог вплотную приблизиться к титулованным мастерам.

    В детстве Доминик не думал, что так рано попадет в юниорский рейтинг и станет второй ракеткой мира в возрасте 18 лет. Победив на турнире French Open Кайла Эдмунда и Филипа Хоранского, он понял, что не прогадал с тренером и вытянул счастливый билет.

    Личная жизнь

    В 2017 году в личной жизни Доминика появилась девушка Кристина Младенович, уроженка города Сен-Поль-сюр-Мер. Будучи сербкой по национальности, она профессионально играла в теннис, и многие тренеры и коллеги ставили ее другим в пример.

    Отношения с победительницей турниров Большого шлема в парном разряде развивались гармонично, поскольку влюбленные одинаково любили спорт. Пара вместе ездила на соревнования, и это помогало развитию карьеры, потому что поддержка близкого человека вселяла уверенность при выходе на корт.

    Отец австрийца справедливо считал, что общее занятие упрощает отношения, потому что парень и девушка имеют для обсуждения много общих тем. Но Кристине и Доминику из-за разности характеров не суждено было стать женой и мужем, и они расстались в 2019-м по неизвестным причинам.

    Теннисист не сообщил прессе о разрыве, произошедшем перед Кубком Федерации, решив, что звезда соревнований достойна уважения с его стороны. Но, когда Младенович не появилась на чемпионате ATP в Лондоне, журналисты и фотографы сразу поняли, что романтические встречи прекращены.

    Теннис

    В начале профессиональной карьеры Тим играл в турнирах ITF Futures, совмещая их со взрослыми «Челенджерами» и этапами категории ATP. В 2011 году он дошел до финала соревнований в Турции, а через 12 месяцев выиграл титул в Чехии, продемонстрировав навыки зрелой игры.

    В 20-летнем возрасте одаренный австриец побеждал именитых спортсменов, среди которых был Юрген Мельцер, возглавлявший топ-100. После результативного матча в Касабланке Доминик попал во вторую сотню, чего от молодого теннисиста не ожидал почти никто.

    В 2014 году Тим участвовал в квалификациях статусных состязаний и присоединился к сборной Австрии на Кубке Дэвиса, но не показал результат. В серии «Мастерс» в Барселоне и Мадриде теннисист вышел в основную сетку, но это потребовало колоссальных физических и моральных затрат.

    В 2-й части сезона на Открытом чемпионате Америки австриец впервые в недолгой карьере выиграл 3 матча подряд. Выход в 1/8 финала и статус 39-й ракетки мира стали в то время для Доминика высшей из возможных наград.

    В начале 2015 года было несколько четвертьфиналов на турнирах в Марселе, Майами и Мюнхене, предшествовавших статусным состязаниям мужчин. Однако Тим провалил поединок во Франции и лишь однажды выиграл на Уимблдоне, объясняя неудачи недостатком опыта и рядом других объективных причин.

    Летом Доминик восстановился и попал в топ-20 мирового рейтинга, выиграв три престижных титула в серии ATP 250. А в следующем сезоне на грунте Буэнос-Айреса он успешно противостоял Рафаэлю Надалю и, отыграв матчбол в решающем сете, был очень рад.

    На «Мастерсе» в США многообещающий теннисист выступил не вполне удачно, уступив Новаку Джоковичу и Жо-Вилфирду Цонга в городах Майами и Индиан-Уэллс. Но потом он «разделался» с Александром Зверевым на харде в итальянской столице и перед Открытым чемпионатом Франции вызвал обоснованный интерес.

    В теннисном центре на окраине Парижа на состязаниях высшего уровня австриец впервые играл в полуфинале и стал в мире номером седьмым. К сожалению, после такого успеха в ряде принципиальных матчей Доминик не дотягивал до соперников, и результат был нулевым.

    Несмотря на это, Тим умудрился попасть в итоговый турнир теннисной ассоциации и обыграть француза Гаэля Монфиса вопреки прогнозу газет. Окончание сезона в топ-10 при солидной разнице побед и поражений возвысило австрийца в глазах профессионалов и подняло его авторитет.

    В начале 2017 года Доминик пребывал в боевой форме и на Australian Open в Мелбурне уверенно вышел в 4-й тур. Весной он расправился с Энди Марреем на ATP 500 в Испании и стал в мире профессионального тенниса одной из самых перспективных фигур.

    На старте следующего сезона австриец подавал большие надежды и на французском «Ролан Гаррос» впервые в карьере прошел в финал. Там его грозным соперником стал Рафаэль Надаль — кумир миллионов, и австриец, не справившись с нервами, именитому испанцу проиграл.

    В 2019 году Доминик победил на чемпионате Австрии Лоренцо Сонего и Альберта Рамоса и вихрем ворвался в новый сезон. Потом он уступил Даниилу Медведеву на Rogers Cup в Монреале, но собрался к финалу мирового тура и обыграл носителей громких имен.

    Доминик Тим сейчас

    В начале 2020 года Тим потерпел ряд поражений, проиграв Борне Чоричу и Хуберту Хуркачу в командном турнире ATP Cup. Выяснилось, что австриец не набрал форму после рождественского перерыва, что волновало болельщиков и профессиональный тренерский штаб.

    Спортсмен преобразился к Australian Open и победил именитых соперников, таких как Адриан Маннарино, Тейлор Фритц и Алекс Болт. Потом пали представители Франции и Германии Гаэль Монфис и Александр Зверев, а победный финал с Рафаэлем Надалем расценили как безусловный рекорд.

    Достижения

    • 2015, 2016 — победитель Открытого чемпионата Ниццы
    • 2015 — победитель Открытого чемпионата Хорватии
    • 2015 — победитель турнира Suisse Open Gstaad
    • 2016, 2018 — победитель Открытого чемпионата Буэнос-Айреса
    • 2016 — победитель Открытого чемпионата Мексики
    • 2016 — победитель турнира ITF Штутгарт-Штаммхайм
    • 2017 — победитель Открытого чемпионата Рио-де-Жанейро
    • 2018 — победитель Открытого чемпионата Лиона
    • 2018 — победитель турнира ATP Санкт-Петербург
    • 2019 — победитель турнира Indian Wells Masters
    • 2019 — победитель турнира на приз графа Годо
    • 2019 — победитель Открытого чемпионата Китая
    • 2019 — победитель турнира Erste Bank Open
    • 2020 — победитель открытого чемпионата Австралии