Дарья Жовнер

Dariya Zhovner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Молодая российская актриса Дарья Жовнер всего за несколько лет творческой карьеры стала героиней зарубежных изданий, а также лучшей дебютанткой Московского кинофестиваля и обладательницей приза Chopard Talent Award. На пути к признанию она в 2016 году всерьез занялась кинокарьерой, а до этого трудилась в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета и была студенткой Школы-студии МХАТ.

    Детство и юность

    Дарья Константиновна Жовнер, родившаяся 20 сентября 1992 года в Санкт-Петербурге, считается россиянкой по происхождению, но ее корни идут от предков украинской национальности, сейчас живущих в Киеве и Харькове.

    Из-за недостатка информации о ранней биографии сложно сказать, в каких условиях росла девочка, которая наравне с другими подростками училась в средней общеобразовательной школе.

    В интервью, появившемся после успеха дебютной картины, актриса, которая сейчас не стесняется предстать перед публикой в дизайнерском купальнике и при росте 164 см имеет вес 56 кг, упомянула, что в детстве она была довольно упитанным ребенком, неравнодушно относившимся к чтению, кино и театрам.

    Обладая непростым характером, из-за которого случались попытки бросить школу, Даша проводила время в свое удовольствие, в основном занимаясь чтением художественных книг. Только по настоянию матери она все же получила диплом, решила переехать в столицу и окунуться в мир, полный интриг.

    Там после неудачной попытки поступить в несколько театральных высших учебных заведений Жовнер устроилась реквизитором и ежедневно ходила на работу в театр. Присутствуя на репетициях постановок, основанных на классических русских произведениях, она следила за каждым движением, стараясь развить понимание и природный дар.

    Благодаря такому опыту в 2012 году Дарью со второй попытки приняли в столичную актерскую Школу-студию, которая под началом Виктора Рыжакова находилась в знаменитом здании МХАТ. Играя в постановках творческого центра имени В. Э. Мейерхольда, а также занимая должность обычной официантки, девушка осваивала профессию, позволившую добиться признания и наград.

    Личная жизнь

    Дарья не имеет привычки распространяться о личной жизни и не является активным пользователем «ВКонтакте», «Твиттера» и «Инстаграма». Однако пара опубликованных фотографий, сделанных в специальном автомате, свидетельствует о том, что у нее есть парень, но актриса не спешит обнародовать отношения и открывать его имя подписчикам и журналистам.

    Правда, в интервью девушка с удовольствием говорит на другие темы, демонстрируя знание украинского языка, а еще она любит ходить в бассейн и играть на музыкальных инструментах, самыми экзотическими из которых сейчас считаются мандолина и домра.

    Фильмы

    Кинокарьера Жовнер началась после того, как при помощи специалиста по подбору актеров Владимира Голова она познакомилась с Кантемиром Балаговым и, пройдя необходимую процедуру кастинга, попала на роль в фильме «Теснота». В истории о судьбе еврейской семьи, заброшенной на территорию Северного Кавказа, Дарья воплотила образ бунтарки Илы, проявив при этом необыкновенный талант.

    Эта работа в 2017 году получила овации на Каннском кинофестивале и стала гвоздем программы под названием «Обратный взгляд». В итоге она получила приз за лучшую женскую роль на мероприятиях «Восток — Запад. Золотая арка» и «Меридианы Тихого», а также номинировалась на «Нику», самую престижную из российских наград.

    Дарья Жовнер и Таисия Вилкова

    Такой успех начинающей актрисы привел к немедленному пополнению фильмографии и появлению в короткометражке «Хрупкие создания», которая стараниями Анастасии Юлиной была показана на фестивале «Кинотавр». А потом из-за неподходящих сценариев девушка отказалась от ряда съемок и в 2018 году приняла предложение молодого режиссера Оксаны Карас.

    В лице создательницы картины «Выше неба», искавшей исполнительницу центрального персонажа, Дарья нашла мастера кинодела, с которым сотрудничает по сей день. В отличие от предыдущих проектов, где требовалось перевоплотиться в «своего парня», новый образ подруги героини, сыгранной Таисией Вилковой, подразумевал чувственность и экзальтированнось, и Жовнер справилась с поставленной задачей, воплотив главную из режиссерских идей.

    Дарья Жовнер сейчас

    После того как в июне 2019 года состоялась премьера картины «Выше неба», Дарья снялась в сериале «Шторм» Бориса Хлебникова, а потом снова приняла предложение российского кинематографиста Оксаны Карас. Сейчас актриса работает на площадке проекта «Доктор Лиза», где задействованы Алексей Агранович, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

    А в 2020-м фильмография актрисы пополнилась военной драмой «Диверсант. Крым». Премьеру приурочили ко Дню Победы.

    Фильмография

    • 2017 – «Теснота»
    • 2018 – «Хрупкие создания»
    • 2019 – «Выше неба»
    • 2019 – «Шторм»