Знаменитости

Алексей Ананенко

Aleksey Ananenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Водолазы», или «чернобыльские дайверы» — так называют тройку героев-ликвидаторов, инженеров Чернобыльской атомной электростанции, спасших мир от второго взрыва, который мог произойти спустя несколько дней после аварии в 4-м энергоблоке. Двое из легендарной тройки — Алексей Ананенко и Валерий Беспалов — живы и сегодня, хотя многие источники по ошибке или невнимательности их «похоронили».

    Детство и юность

    Родился будущий герой-ликвидатор в советской республике Коми осенью 1959 года. Украинец по национальности. Его раннее детство прошло в городе Инте, богатом угольными залежами и возникшем благодаря разработке месторождения. О родителях Алексея Михайловича Ананенко информации нет, кроме скупого определения в украинской «Википедии»: «крестьянская семья».

    Алексей Ананенко в молодости
    Алексей Ананенко в 1987 году / Metro News

    Когда сыну исполнилось 2 года, родители перебрались в деревню Тулиновка, что в Тамбовской области. Здесь в 1977-м Алексей получил аттестат зрелости и в том же году отправился в российскую столицу, став студентом энергетического института.

    В 1983 году Ананенко вручили диплом по специальности «атомные электростанции и установки» и присвоили квалификацию «инженер-теплофизик».

    Карьера

    После окончания московского вуза молодой энергетик получил направление на Чернобыльскую атомную электростанцию и в том же 1983-м был назначен оператором, а затем инженером-механиком реакторного цеха. В этой должности Алексей Ананенко трудился, когда на ЧАЭС случилась катастрофа.

    Алексей Ананенко с коллегами
    Алексей Ананенко с коллегами / Metro News

    Спустя 3 года, в 1989-м, старшего инженера перевели в Киев, в отделение института «атомэнергопроект». Здесь Алексей Михайлович разрабатывал отчеты по анализу безопасности украинских атомных электростанций, анализируя расчетные оценки последствий возможных радиационных аварий.

    В 1993-м Ананенко на протяжении года трудился в научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности в должности начальника лаборатории отдела расчетного анализа теплогидравлических процессов. В следующем году знания опытного энергетика потребовались в Госатомнадзоре Украины, где ему доверили руководство аварийно-диспетчерским отделом.

    Алексей Ананенко в 2011 году
    Алексей Ананенко в 2011 году / Википедия

    В середине 1990-х Алексея Ананенко перевели в Министерство экологической безопасности. Позже он возглавил отдел по вопросам аварийной готовности и реагирования в Министерстве экоресурсов страны. Десять лет, начиная с весны 2001-го, Ананенко трудился в Государственном комитете ядерного реагирования, где продолжал курировать вопросы аварийной готовности и реагирования.

    Осенью 2010-го энергетик оставил пост начальника информационно-кризисного управления и досрочно, как участник ликвидации последствий чернобыльской аварии, вышел на заслуженный отдых. Но вести размеренную жизнь пенсионера Алексей Михайлович не смог: весной 2011-го для него нашлось место директора институционального развития ассоциации «Украинский ядерный форум». В этой должности он проработал 7 лет.

    Авария на Чернобыльской АЭС

    Катастрофа, случившаяся весной 1986 года, стала переломным событием в биографии молодого инженера-механика Ананенко, обслуживавшего 3-й и 4-й блоки атомной станции, и его коллег Валерия Беспалова и Бориса Баранова. Вырвавшийся на свободу и взбунтовавшийся «мирный атом» поставил мир и миллионы людей на грань между жизнью и смертью. Троим специалистам ЧАЭС пришлось превратиться в «водолазов» и спуститься под взорванный 4-й реактор, чтобы открыть вентили слива воды из бассейна-резервуара (барботера).

    В американо-британском сериале «Чернобыль», вышедшем на экраны в 2019 году, создатели несколько приукрасили события тех роковых дней, превратив инженеров-атомщиков Ананенко, Баранова и Беспалова в добровольцев, вызвавшихся спуститься в зараженный радиацией барботер.

    Позже Алексей Михайлович поделился в интервью журналистам воспоминаниями о тех страшных днях. Ликвидатор рассказал, что он и двое его коллег действительно осознавали уровень опасности, которой подвергаются их жизни, но добровольцами не были: их выбрали и отправили в барботер, потому что они знали, где находятся сливные вентили. Ликвидаторы пробыли под землей 2-3 часа, но остались живы, получив некритическую дозу облучения.

    Чернобыльская АЭС 26 апреля 1986 год. Редкие кадры аварии. Ликвидация после взрыва

    Один из «водолазов» должен был держать фонарь, освещая двум другим те самые клапаны. Свет фонаря время от времени гас, и ликвидаторам приходилось действовать на ощупь, в кромешной тьме. Процесс погружения в смертоносный бассейн и действия ликвидаторов показаны в сериале довольно правдиво, но на поверхности никто не встречал героев аплодисментами: это выдумка сценариста.

    На фото, сделанном в молодости, у Алексея Ананенко есть усы. Как он рассказал в интервью, с растительностью на лице пришлось расстаться, когда случилась авария: усы «собирали» слишком много радиации.

    За свой поступок инженер получил вознаграждение — премию размером в 80 руб. Позже, в 2005-м, Ананенко наградили грамотой Кабинета Министров Украины, а в 2018 году президент Петр Порошенко вручил Алексею Михайловичу орден «За мужество» 3-й степени.

    Борис Баранов, Валерий Беспалов и Алексей Ананенко
    Алексей Ананенко (слева внизу) во время реабилитации после аварии на морском судне

    Герои-ликвидаторы спасли жизни миллионов людей Украины, России, Беларуси и стран Европы от повторного взрыва, ведь расплавленная радиоактивная «лава», соприкоснувшись с водой резервуара, могла взорваться, разрушив остальные три блока и подняв в воздух огромное паровое облако.

    Позже подвиг «чернобыльских дайверов» и пожарников, предотвративших мировую техногенную катастрофу, увековечили в памятнике. Пафосная надпись на нем — «Тем, кто спас мир» — вовсе не преувеличивает совершенное героями.

    Личная жизнь

    Со своей женой Валентиной Алексей Ананенко встретился в Киеве, куда его перевели спустя 3 года после аварии на ЧАЭС. Они поженились и поселились в многоэтажке на Троещине, возведенной для ликвидаторов. Личная жизнь героя сложилась счастливо. Он вместе с супругой уже много лет идет по жизни вместе. О детях Ананенко информации нет.

    Жена ликвидатора рассказала, что о судьбе мужа узнала не сразу: Алексей не любил вспоминать произошедшее. Подробностями тех страшных дней поделились друзья Ананенко, а осознать масштаб трагедии помог вышедший в 2019 году сериал, который, хотя и грешит неточностями, но атмосферу произошедшей катастрофы все же передает.

    В 2017 году с ликвидатором случилось несчастье: на пешеходном переходе он попал под колеса машины и больше месяца пробыл в коме. Но снова сумел выиграть дуэль со смертью и остался в живых, хотя состояние здоровья оставляет желать лучшего.

    Многие детали событий 1986-го стерлись в памяти Алексея Михайловича. Героическое прошлое и награды не стали источником благополучия: Ананенко живет на скромную пенсию, а деньги на лечение после ДТП семья собирала самостоятельно.

    Алексей Ананенко сейчас

    На момент аварии Ананенко оказался самым молодым из тройки — ему исполнилось 26 лет. Алексей и его коллеги — 28-летний Беспалов и 46-летний Баранов — заглянули в глаза смерти, но остались в живых, избежав лучевой болезни и горькой участи сотен коллег.

    Памятник в Чернобыле "Тем, кто спас Мир!"

    Баранова не стало в 2005 году: старший из тройки «водолазов» скончался в Киеве от сердечного приступа. В 2019-м киевляне обратились к городским властям с просьбой присвоить имя героя улице, на которой он жил.

    Сейчас Алексей Ананенко живет в украинской столице и продолжает борьбу с последствиями ДТП. С апреля 2018 года он на пенсии.