Татьяна Овсиенко

Tatyana Ovsienko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Личность Татьяны Овсиенко неоднозначна, она прошла долгий путь от неизвестности к славе и признанию. На хрупкие плечи артистки легли все скандалы и обвинения, связанные с небезызвестным коллективом «Мираж», однако сама певица не имела к ним никакого отношения. Все, чего она хотела, — выступать на сцене и однажды проснуться знаменитой.

    Детство и юность

    Овсиенко родилась 22 октября 1966 года в Киеве. Ее семья ютилась в комнате в общежитии. Мать Анна Марковна работала при научном центре, отец Николай Михайлович трудился дальнобойщиком. В 1970 году у Тани появилась сестра, и все свое время семья Овсиенко стала посвящать заработку денег, чтобы купить просторное жилье.

    Отец подолгу отсутствовал дома в силу профессии, а мать не могла уделять много времени дочери и поэтому старалась занять ее в спортивных секциях. В возрасте 4 лет девочку записали на фигурное катание, которым она профессионально занималась в течении 6 последующих лет.

    Однако, когда Татьяна пошла в школу, родители стали замечать, что утренние тренировки негативно сказываются на образовании — после раннего подъема и утомительных занятий девочка спала на уроках. Тогда Таню решили забрать из спортивной школы и вместо фигурного катания предложили ей гимнастику и плавание. Будущая певица обожала спорт и с радостью продолжила занятия, навсегда забыв о ранних пробуждениях.

    Уже в детстве стали проявляться первые музыкальные таланты девочки: юная Овсиенко обожала петь, и ее отправили в музыкальную школу, в класс фортепиано. Татьяна также пела в детском хоре «Солнышко», который не раз показывали по телевидению и приглашали на детские концерты. Юные дарования даже ездили в Москву, где с блеском выступили на телепередаче «Веселые нотки». Несмотря на столь насыщенную музыкальную жизнь, о карьере певицы Овсиенко даже не задумывалась.

    После школы мать уговаривала ее пойти на педагога, но у Татьяны было собственное мнение. Она решила связать свою жизнь с не менее престижной профессией — администратора гостиницы, что открывало перспективы в будущем. Выпускница поступила в единственный на весь Советский Союз техникум гостиничного хозяйства в Киеве.

    После распределения ее направили в гостиницу «Братислава», входившую в сеть «Интурист». Ничто не предвещало серьезного поворота в биографии Татьяны, хотя она чудом избежала путешествия на круизном судне «Адмирал Нахимов», затонувшем в 1986 году. Как это ни парадоксально, именно «Братислава» подарила Овсиенко счастливый билет в мир шоу-бизнеса.

    Группа «Мираж»

    В 1988 году во всех уголках СССР гремело имя коллектива «Мираж», гастролировавшего по крупным городам. В Киеве музыканты остановились в отеле «Братислава», где работала администратором Овсиенко.

    Солистка группы «Мираж» Наталья Ветлицкая быстро подружилась с Татьяной и даже предложила ей место в творческом коллективе, но только в качестве костюмера. Однако будущая звезда эстрады на тот момент была под столь сильным впечатлением от мира шоу-бизнеса, что согласилась даже на столь незначительное приближение к «Миражу». С работы она уволилась в течение суток и отправилась в Москву вслед за группой. А в конце 1988 года уже заняла место второй солистки, заменив ушедшую Ветлицкую.

    Чтобы достойно смотреться рядом с Ириной Салтыковой, певица похудела на 18 кг и сменила имидж. При росте 167 см вес девушки достиг 51 кг.

    Следующий год стал для Татьяны знаковым. Был выпущен альбом «Музыка нас связала», песни из которого стали хитами. Овсиенко получила ряд престижных наград и стала лицом группы. Впрочем, была у «Миража» и обратная сторона популярности: на концертах коллектив выступал под фонограмму, записанную певицей Маргаритой Суханкиной. В 1990 году эта история стала достоянием общественности, критика и обвинения посыпались на Татьяну. Певица никак не могла повлиять на политику продюсера группы, но обвинителей этот факт мало беспокоил.

    Сольное творчество

    В 1991 году при поддержке продюсера Владимира Дубовицкого и композитора Виктора Чайки певица создала свой коллектив «Вояж» и записала первый альбом под названием «Красивая девчонка», на песни которого в течение 2 лет были сняты клипы («Запомни меня», «Карты-картишки» и «Наташка»). Публика благосклонно отнеслась к «новому» голосу исполнительницы и ее сольному творчеству. Постепенно ей удалось избавиться от дурной славы «Миража» и утвердиться в статусе суперзвезды России.

    Спустя 2 года вышел следующий альбом «Капитан», порадовавший слушателей немалым количеством хитов. Заглавная песня с одноименным названием стала обязательной частью программы дискотек 1993–1994 годов. Следующий диск, выпущенный Татьяной, получил название «Надо влюбиться». Его успеху способствовали музыкальные композиции «Школьная пора», «Женское счастье» и «Дальнобойщик».

    В конце 90-х певица порадовала поклонников альбомом «За розовым морем», в который вошли хиты «Солнце мое» и «Колечко». Второй трек подарил артистке награду «Золотой граммофон».

    Татьяна Овсиенко - песня «Капитан»

    В начале 2000-х репертуар Овсиенко пополнился пластинками «Река любви моей» и «Я не скажу прощай», после чего артистка на 9 лет ушла в тень. Она продолжала давать сольные концерты и выступать на праздничных мероприятиях.

    Вместе с Виктором Салтыковым выпустила дуэты «Берега любви» и «Лето», а с Дэном Маккаферти записала ремикс на хит «Love Hurts». Затем были выпущены синглы «В сердце» и «Набери мой номер».

    Татьяна немало времени уделяет благотворительности. Она дает концерты в поддержку нуждающихся, особым вниманием у нее пользуются солдаты и ветераны военных действий. За время карьеры певица провела более сотни подобных выступлений: она пела в честь победы в Великой Отечественной войне и путешествовала по самым горячим точкам России, чтобы музыкой и творчеством поддержать людей, оказавшихся в столь незавидном положении.

    В октябре 2016 года певица выступила в Государственном Кремлевском дворце на гала-концерте поэта Константина Арсенева «Ваши любимые песни». Другими приглашенными звездами были Григорий Лепс, Стас Пьеха, Алсу, Кристина Орбакайте.

    В 2019 году звезда 90-х периодически напоминала о себе и появлялась на телевидении. Например, Овсиенко побывала в эфире передачи «Модный приговор», где под руководством Александра Васильева преобразила личный гардероб.

    Личная жизнь

    С первым мужем, продюсером Владимиром Дубовицким, Татьяна познакомилась в молодости, будучи администратором отеля «Братислава». Спустя время они вновь встретились и сыграли свадьбу в 1993 году. Владимир сделал немало для продвижения карьеры супруги.

    В 1999-м пара усыновила тяжелобольного мальчика по имени Игорь, но семейству пришлось столкнуться со всеми кругами бюрократического ада: комиссия проверяла их жилье, заработки, требовала бесчисленное количество справок. Татьяна нашла в себе силы пройти через это до победного конца и смогла с гордостью величать себя матерью.

    Об усыновлении Игорь узнал только спустя 16 лет, и тогда Овсиенко переживала о том, как ее любимое чадо воспримет подобную новость. К облегчению Татьяны, юноша, несмотря ни на что, продолжил называть ее матерью. А вот отношения с Владимиром она прекратила в 2007 году, а спустя 7 лет призналась, что их брак и вовсе был фикцией. Они не любили друг друга и даже жили в отдельных комнатах.

    Одно время исполнительнице приписывали роман с российским актером Валерием Николаевым. Вернувшись из-за границы, артист не мог найти себе жилье. Овсиенко по просьбе друга приютила Валерия в собственной квартире. Ее муж не возражал, тем более что все это время находился на даче. Спустя время Татьяна сама нашла новому приятелю съемную квартиру и предложила съехать.

    С 2007 года личная жизнь певицы связана с бизнесменом Александром Меркуловым, который стал участником криминального расследования и был обвинен в организации покушения. Ходили слухи, что в 2000-х годах он в составе преступной группировки участвовал в организации покушения на владельца петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева — джип бизнесмена был заблокирован на дороге и обстрелян. Эта история «попортила нервы» Татьяне, с замиранием сердца ожидавшей решения суда. В 2014 году суд оправдал Александра, но сыграть свадьбу влюбленным помешал штамп в паспорте ее избранника. С бывшей женой бизнесмен не жил уже более 10 лет, однако официально оформить развод все никак не спешил. В январе 2015-го Меркулов стал неженатым мужчиной.

    1 сентября 2015 года Татьяна называет счастливым днем в жизни, певица стала бабушкой благодаря сыну Игорю, проживающему с семьей в Майями. Первенца назвали Александром.

    В 2017 году Меркулов сделал своей избраннице предложение. Произошло это в эфире развлекательного шоу «Сегодня вечером». Александр вручил Татьяне кольцо, по-рыцарски встав на одно колено. Поцеловались влюбленные под громкие возгласы публики: «Горько!». Позднее пара планировала обвенчаться, но без официальной процедуры в загсе. В качестве места, где должно было произойти таинство, Овсиенко рассматривала Киево-Печерскую Лавра, но затем остановила свой выбор на Толгском женском монастыре, что находится в Ярославской области.

    В 2018 году Татьяна и Александр задумались о детях. Они рассматривают возможность обзавестись общими наследниками путем суррогатного материнства. Пол ребенка пара не загадывала, певица с мужем будут одинаково рады и девочке, и мальчику.

    Скандалы

    В 2020 году одна из подруг Татьяны Овсиенко рассказала СМИ о том, что артистка под влиянием своего супруга пристрастилась к алкоголю. Кроме того, муж на регулярной основе избивает ее и отбирает деньги.

    «Она живет с трижды судимым мужчиной. Таня скрывает от общественности истинное положение дел, но мы, ее подруги, прекрасно все знаем. Я ее видела не так давно. Пора бить тревогу и спасать Таню!», — добавила женщина.

    Сама артистка молчать не стала и в скором времени прокомментировала сложившуюся ситуацию:

    «Весь день смеялась и продолжаю. Столько внимания давно не наблюдала к моей персоне. Может, сейчас, дай Бог, хоть корпоративы пойдут, все захотят посмотреть на меня — не избитую, живую и здоровую».

    Татьяна также рассказала, что уже неделю вместе с мужем Александром отдыхает в Крыму.

    Певица добавила, что, как и у любой семейной пары, с супругом у них возникают ссоры на бытовой почве, но дело не доходило до рукоприкладства:

    «Кто вам рассказал, что Саша меня бьет? Это неправда. Соседка наговорила? Подо мной живет соседка, которая ругается, что я кормлю на подоконнике голубей. Ну да, с голубями я переборщила. Да, бывает, иногда мы громко с Сашей разговариваем и спорим. Можем в два часа ночи смотреть фильм, это тоже соседей раздражает. Но никаких трагедий у нас нет. Мы с Сашей спорим. Но без драк».

    Что касается алкоголизма, то Татьяна рассказала, что не страдает алкогольной зависимостью. Максимум, что она может себе позволить, — это бокал вина. А если захочется спиртного, то 50 г коньяка.

    В последнее время ценители российской эстрады недоумевают — Овсиенко настолько увлеклась пластикой, что, судя по фото, перестала походить на саму себя. Сейчас певица выглядит эффектно, но меломаны скучают по прежней Татьяне. Звездный стилист рассказал, что не последнюю роль в образе артистки сыграла прическа. С длинными волосами и челкой Овсиенко выглядит намного моложе, чем с короткой стрижкой.

    Татьяна Овсиенко сейчас

    В 2020 году концертная деятельность Татьяны Овсиенко была приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    В июне артистка стала гостьей передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека». Она рассказала о счастливой случайности, благодаря которой оказалась в популярной группе «Мираж», и о сложностях, через которые пришлось пройти для того, чтобы построить сольную карьеру. В ноябре певица дала откровенное интервью изданию «Собеседник.ru». В нем она рассказала всю правду о жизни с возлюбленным. Также она посетила шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!», выпуск которого был приурочен ко дню рождения Ярослава Евдокимова.

    В январе 2021 года Татьяна Овсиенко дала концерт на ТВ. Звезда появилась в эфире ОТР, исполнив хиты из своей дискографии. На сцену певица вышла в коротком обтягивающем платье. Поклонники тут же отметили прекрасный внешний вид артистки и ее стройную фигуру.

    Дискография

    • 1991 — «Красивая девчонка»
    • 1993 — «Капитан»
    • 1994 — «Не суди…»
    • 1995 — «Надо влюбиться»
    • 1997 — «За розовым морем»
    • 2001 — «Река любви моей»
    • 2004 — «Я не скажу прощай»
    • 2013 — «Время»