Альберт Фиш

Albert Fish
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
16 января 1936 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Мужчина, известный миру под именем Альберт Фиш, был первым официально признанным серийным убийцей, сексуальным маньяком и каннибалом. Желание причинять и испытывать боль толкнуло уроженца Вашингтона на кровавые преступления, жертвами которых в 1910-1930-х годах, по неподтвержденной информации, стали от 100 до 500 детей, но доказанными до сих пор остаются только 3 случая.

    Серийный убийца Альберт Фиш

    Судебный процесс и казнь на электрическом стуле стали знаковым событием для жителей Соединенных Штатов. Впоследствии история Фиша была освещена в художественном фильме «Серый человек» и телевизионном сериале «Алиенист», созданном по мотивам одноименной книги Калеба Карра.

    Детство и юность

    Биография Альберта Фиша началась в Вашингтоне 19 мая 1870 года. При рождении мальчик, появившийся в семье 75-летнего отца и 32-летней матери, получил имя Гамильтон, которое еще в детстве абсолютно ему не нравилось.

    После смерти родителя, работавшего капитаном речного пароходства, мальчика, бывшего младшим из четверых детей, поместили в сиротский приют Святого Иоанна. Там он часто подвергался насилию и получил унизительную кличку Яичница с ветчиной, которая преследовала его долгие годы. Неожиданно для самого себя Фиш начал получать удовольствие от боли и на уроках специально отвечал неправильно, добиваясь разного рода телесных наказаний.

    Альберт Фиш

    К 1880 году у матери, похоронившей мужа в могиле на вашингтонском кладбище и получившей работу в государственной компании, обнаружили слуховые и зрительные галлюцинации, а впоследствии и другие члены семьи получили диагноз психическое расстройство. Это не помешало воссоединению с сыном, который набрался дурных привычек в приюте и доставлял родственникам немало хлопот.

    Альберта начали заставать за употреблением человеческих экскрементов и подглядыванием за голыми мальчиками, мывшимися в общественной бане неподалеку от дома. Кроме того, он писал непристойные письма женщинам, имена и адреса которых узнавал из газетной колонки брачных агентств, и вступил в сексуальную связь с юношей, работавшим курьером почтовой службы.

    Преступления

    Семья, бывшая далеко не идеальной, поспешила избавиться от сына с такими наклонностями, и в 1890 году Гамильтон, изменивший имя на Альберт, переехал в Нью-Йорк. Там, зарабатывая на жизнь проституцией, молодой человек впервые начал приставать к мальчикам и совершил несколько преступлений сексуального характера. А после неудачного свидания с обрезанным партнером Фишем овладела страсть к нанесению увечий.

    Альберт Фиш

    В начале 1900-х непристойной деятельности Альберта потребовалось прикрытие, и он устроился на работу разнорабочим и маляром. В 1903 году мужчину арестовали за кражу имущества со склада, на котором он исполнял обязанности грузчика и кладовщика.

    Оказавшись в тюрьме Синг-Синг, Фиш не испытывал недостатка во внимании со стороны других заключенных и мог удовлетворять собственные потребности способом, к которому привык еще в молодости. За 2 года преступник сменил десяток партнеров и, выйдя на волю, сразу почувствовал душевную и физическую пустоту.

    До 1910 года Альберт не был замечен ни в чем предосудительном, хотя, зная о его наклонностях, в это было трудно поверить. Скорее всего, гомосексуалист продолжал насиловать мальчиков, но жертвы предпочитали умалчивать о произошедшем и в полицию не обращались.

    Документальный фильм "Психология серийных убийц. Альберт Гамильтон Фиш"

    Преступник сам рассказал об издевательствах над 19-летним Томасом Кедденом, который был умственным инвалидом и поначалу добровольно вступал в садомазохистские отношения с 40-летним партнером. Но этого было недостаточно, и Фиш отвез молодого человека на ферму и после пыток, продолжавшихся 2 недели, острым ножом отрезал половину пениса связанной жертвы. На этом «кровавый роман» закончился, и Альберт убрался подальше от искалеченного тела молодого человека.

    В конце 1910-х у Фиша начались слуховые галлюцинации, возникла потребность причинения боли самому себе. Следуя указаниям апостола Иоанна, он втыкал в тело иголки и шлепал по ягодицам шипованной доской. Вслед за этим появилась тяга к каннибализму, удовлетворяемая приготовлением блюд из сырого мяса.

    Однако это не компенсировало страсть к живым людям, и в 1919 году Альберт совершил следующее из известных убийств. Жертвой стал умственно отсталый парень из Джорджтауна, жестоко зарезанный мясницким ножом. В надежде, что никто не заявит о пропаже инвалида, Фиш выработал схему, согласно которой он выбирал неполноценных людей и отдавал предпочтение «никому не нужным афроамериканцам». Иногда он давал деньги детям из благополучных семей, и они приводили на расправу уличных беспризорных мальчишек.

    Письмо Альберта Фиша матери своей жертвы

    Впоследствии пол жертвы перестал иметь значение, и маньяк стал охотиться на дочерей фермеров в ближайших окрестностях Нью-Йорка. Летом 1924 года Фиш со второй попытки похитил девочку Беатрис Кил и убил ее при помощи ножа и пилы, которые расценивались как «орудия ада».

    В 1928 году кровавый список пополнился 10-летней Грейс Бадд, которую родители сами отпустили на прогулку с малознакомым фермером Френком Говардом, на самом деле являвшимся серийным убийцей и маньяком. В похищении заподозрили управдома Чарльза Эдварда Поупа, а Альберт избежал преследования и, как всегда, вышел сухим из воды.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Альберта Фиша представлена немногими фактами, согласно которым его первой женой была 19-летняя Анна Мэри Хоффман, ставшая матерью шестерых детей маньяка. В 1917 году женщина променяла преступника на соседа по дому, и Альберту пришлось в одиночку воспитывать несовершеннолетних сыновей и дочерей.

    Альберт Фиш
    Альберт Фиш / Rebel Circus

    Исполняя отцовский долг, Фиш довольно мягко обходился с собственным потомством и лишь изредка просил мальчиков и их друзей отшлепать его доской, утыканной гвоздями. А после того, как убийца стал людоедом, дети начали получать на обед блюда из сырого мяса неизвестного происхождения.

    Внешне жизнь неполноценной семьи казалась вполне приличной и не вызывала подозрений у домовладельцев и соседей по квартире. Альберт был обычным пожилым мужчиной, и со стороны его можно было принять за клерка, бухгалтера или секретаря. В 1930 году этот образ обманул женщину по имени Эстела Уилкокс, и она в течение недели оставалась с убийцей в статусе законной супруги.

    Расследование и заключение

    Через 7 лет после преступления Фиш написал письмо безутешным родителям и во всех подробностях описал последний день жизни малышки Грейс, которая погибла от удушья, а затем была разрезана на части и съедена.

    Альберт Фиш в полицейском участке

    По счастливому стечению обстоятельств полиции удалось напасть на след жестокого убийцы и каннибала, и в 1935 году власти арестовали Фиша, недавно освободившегося из психиатрической лечебницы, где он находился из-за нелепого непристойного письма.

    Преступник добровольно поехал в участок, у самого входа напал на полицейского, но в ходе допроса не отрекся от убийства Грейс Бадд. Наслаждаясь рассказом о преступлении, Альберт сообщил, что он планировал вернуться за старшими братьями девочки и обязательно бы исполнил задуманное, если бы не неожиданный арест.

    Альберт Фиш на электрическом стуле

    Об остальных жертвах полиция узнала после публикации фотографии маньяка на первых страницах американских газет. Журналисты окрестили Фиша разными прозвищами, наиболее распространенными из которых были Серый призрак, Вервольф Вистерии, Буги-мен и Бруклинский вампир.

    Родственники пропавших детей ознакомились с информацией и отправились в правоохранительные учреждения для дачи показаний по этим делам. Выяснилось, что в 1924 году Фиш изнасиловал, изуродовал и повесил Френсиса Х. Макдоннелла, а в 1927-м его жертвой стал Билл Гаффни, тело которого детективы не нашли.

    Суд и смертная казнь

    Судебное разбирательство по делу серийного убийцы началось 11 марта 1935 года, заседания проходили в течение 10 дней. Альберт признался в убийстве Грейс Бадд, но отверг обвинения в остальных преступлениях.

    Ссылаясь на психическое расстройство и слуховые галлюцинации, маньяк надеялся, что его признают невменяемым, но присяжные и судья Фредерик П. Клоуз не оставили ни шанса на спасение и приговорили Фиша к смертной казни на электрическом стуле.

    Альберт Фиш в последние годы жизни

    В последнем слове Альберт признался в убийствах Макдоннелла и Гаффни и провел остаток жизни в одиночной камере тюрьмы Синг-Синг. 16 января 1936 года приговор привели в исполнение, и причиной смерти серийного маньяка стала остановка сердца под действием переменного электрического тока.

    Последние дни преступника упомянуты в документальном фильме «Альберт Фиш: В грехе он нашел спасение», где помимо реальной истории были использованы интервью с экспертами Джо Коулманом и Кэтрин Рамсленд.

    Жертвы

    Доказанные

    • 1924 – Френсис Макдонелл (8 лет)
    • 1927 – Билл Гаффни (4 года)
    • 1928 – Грейс Бадд (10 лет)

    Предполагаемые

    • 1927 – Йетта Абрамович (12 лет)
    • 1932 – Мэри Эллен О'Коннор (16 лет)
    • 1932 – Бенджамин Коллингс (17 лет)