Лариса Удовиченко

Larisa Udovichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (69 голосов)

    Биография

    Ее детство прошло в Вене, а юность в Одессе. Впервые на экране актриса появилась в 15 лет, а спустя 2 года стала любимой студенткой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, давших белокурой одесситке путевку в кинематограф. В 1984 году Лариса Удовиченко — заслуженная артистка РСФСР, а в 1998-м — народная артистка России и любимица миллионов телезрителей. Оглушительная слава пришла к ней с ролью незабвенной Маньки Облигации.

    Детство и юность

    Лариса Ивановна Удовиченко родилась в Австрии в апреле 1955 года. Ее день рождения пришелся на знак зодиака Телец. В Вене работал военным врачом папа Иван Никонович Удовиченко, украинец по национальности. Он окончил медицинский институт в Харькове, военную академию в Ленинграде, прошел финскую войну и Великую Отечественную, участвовал в боях на Халхин-Голе.

    Мама Муза Алексеевна занималась домашним хозяйством. Она была родом из Ленинграда из интеллигентной семьи. Бабушка Ларисы преподавала в университете русский язык и литературу, а дедушка — естественные науки.

    Родители Ларисы познакомились на Дороге жизни в первые годы войны. Ради красавицы Музы Иван Никонович оставил первую жену и двух сыновей.

    Кроме Ларисы, в семье подрастала старшая дочь Яна, которая после окончания экономического вуза тоже связала свою биографию с кино и стала впоследствии сотрудницей Одесского союза кинематографистов. После окончания срока службы отца семья Удовиченко переехала в Украину. В школу Лариса Удовиченко пошла в Одессе.

    Лариса Удовиченко в юности

    Уже в детские годы девушка проявляла интерес к актерской профессии и мечтала стать артисткой. Через нее реализовались несбывшиеся мечты матери. Муза Алексеевна училась на актрису в Ленинградском институте театра, музыки и кино, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу. А после войны женщина вышла замуж за военного врача, и постоянные командировки так и не позволили окончить образование.

    В юности, кроме театра, Лариса Удовиченко увлекалась спортивной гимнастикой. Но, когда она училась в старших классах, любовь к театру победила. На занятиях в студии актера при Одесской киностудии девушка определилась с профессий окончательно.

    В студии 15-летнюю актрису заметил режиссер Александр Павловский, пригласив на роль школьницы Людмилочки в ленте «Счастливый Кукушкин». Этим фильмом и открывается творческая биография Ларисы Удовиченко.

    Через 2 года на экраны вышли еще две ленты, где снялась Лариса. В приключенческом фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Удовиченко сыграла возлюбленную Робинзона, но при монтаже ленты эпизодическая роль «выпала».

    Лариса Удовиченко в молодости

    Зато зрители увидели юную актрису в социальной драме «Юлька», где она появилась в образе подружки главной героини. Ларисе Удовиченко повезло встретиться на съемочной площадке с мэтрами советской киноиндустрии Михаилом Кузнецовым, Майей Менглет и Верой Кузнецовой. Снялся в фильме и Сергей Проханов.

    После получения школьного аттестата Лариса Удовиченко, в фильмографии которой значились три картины, направилась в Москву и подала документы во все театральные училища. Девушка прошла во ВГИК, где попала на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

    В институте кипела творческая жизнь. Вместе с Ларисой Удовиченко учились Александр Сокуров (на тот момент еще на факультете научно-популярного кино), Александр Панкратов-Черный, Борис Токарев, Николай Бурляев, Павел Чухрай, Карен Шахназаров и многие другие.

    Наставником молодых талантов выступил Николай Еременко, выпустившийся на 5 лет раньше все у того же легендарного Герасимова. Позднее Удовиченко с благодарностью вспоминала студенческие годы.

    Будучи третьекурсницей, Лариса пережила тяжелую утрату: от рака скончалась ее мама. Музе Алексеевне на тот момент было слегка за 50. Папа пережил свою супругу на 7 лет.

    Личная жизнь

    В интервью актриса призналась, что влюблялась едва ли не в каждого коллегу по съемкам:

    «Кого я только не любила! И Михаила Боярского, и Сергея Шакурова, и Никиту Джигурду, и Николая Еременко, и Виктора Степанова. Словом, как актриса и как женщина без любви себя не мыслю».

    Однако на вопрос, счастлива ли она, Лариса Удовиченко откровенно ответила:

    «В профессии да, в жизни нет. Слава Богу, профессия компенсирует».

    Личную жизнь этой красивой и талантливой женщины безоблачной не назовешь. Если верить слухам, чтобы остаться в Москве, Лариса Удовиченко по совету наставницы Тамары Макаровой согласилась в молодости на фиктивный брак с москвичом — режиссером Александром Панкратовым-Белым, который прописал ее в квартире.

    Позднее девушке пришлось оформить прописку у своих московских родственников, а затем ей повезло войти в строительный кооператив «Мосфильма». Так одесситка стала москвичкой.

    В биографических очерках первым мужем Удовиченко называют режиссера Андрея Эшпая. Но семейная жизнь не сложилась, детей у пары не было, и они разошлись. Поговаривают, брак сгубила ревность мужа. Вскоре Эшпай женился на Евгении Симоновой, подарившей ему счастье в супружестве.

    Мужчины не давали прохода красавице Ларисе, магнитом притягивавшей взоры. Она выбрала музыканта и предпринимателя Геннадия Болгарина. Пылкий роман разрушил семью в то время женатого Геннадия, заставив бросить жену и 13-летнего сына.

    В этом браке Лариса Удовиченко родила дочь Машу. Вместе пара прожила 20 лет. Говорят, что брак распался из-за игромании мужа: он проиграл в казино огромную сумму денег и подверг семью опасности.

    Сам Геннадий не нашел ничего лучшего, как скрыться от кредиторов в родном городе. А Ларисе пришлось пережить неприятную встречу с людьми, которые требовали от нее вернуть долг мужа. После этого актриса сменила все замки, а вещи выслала супругу с курьером. В суде пару заочно развели.

    Лариса Удовиченко и Ольга Кабо

    В 2015 году возникли слухи, что Лариса Удовиченко переехала во Францию и купила квартиру в Ницце. Источником информации стал скандальный «разоблачитель» Стас Садальский. Но артистка опровергла слухи, сообщив, что никуда не переезжала и живет в России, в Москве.

    В Европу она ездит каждый год: в Италии, в римской киношколе, училась дочь Маша, да и путешествовать Удовиченко любит. По словам Ларисы Ивановны, она купила квартиру в Болгарии. Рядом с домом Удовиченко находятся апартаменты ее близкой подруги Ларисы Гузеевой.

    Сегодня Мария Удовиченко живет в Италии, где получила образование по профессии «режиссер монтажа». До этого Маша уже успела попробовать свои силы в экономике, актерской карьере и моде.

    Несмотря на закрытый образ жизни, накануне своего юбилея в 2020 году актриса удивила поклонников совместными снимками с коллегой Александром Дьяченко. Пара появилась перед фотокамерой в обнимку. Публика также отметила посвежевший внешний вид актрисы. Фанаты пожелали ей творческих свершений и новых ролей.

    Первые фильмы

    Первую серьезную роль Лариса Удовиченко сыграла в картине своих учителей Герасимова и Макаровой «Дочки-матери». Там же снялись и сами педагоги. Этот фильм и сегодня с удовольствием смотрят как образец классики советского кинематографа. Второкурснице Ларисе Удовиченко достался образ легкомысленной и избалованной Гали, одной из двух дочерей, родителей которых в фильме сыграли Тамара Макарова и Иннокентий Смоктуновский.

    После окончания ВГИКа в 1976 году Удовиченко появилась сразу в четырех фильмах, два из них — трагикомедия Сергея Никоненко «Трын-трава» и драма Сергея Герасимова «Красное и черное» — принесли Ларисе узнаваемость.

    В 1978 году Удовиченко досталась роль в 6-серийном детективе Игоря Шатрова «И это все о нем». Сценарий фильма написал автор одноименного романа Виль Липатов. В ленте снялись звезды советского кино Евгений Леонов, Леонид Марков, Эммануил Виторган, Людмила Чурсина. Актриса сыграла Людмилу Гасилову, а главного героя Евгения Столетова — Игорь Костолевский. Советский детектив и в наши дни смотрится с не меньшим интересом.

    Еще одна полюбившаяся телезрителям лента, вышедшая на экраны в 1979 году, — мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.», где Удовиченко досталась эпизодическая, но яркая роль.

    Спустя пару лет артистке предложили сыграть сестру главной героини в картине «Валентин и Валентина». Мелодрама имела оглушительный успех и попала в золотой фонд российского кинематографа. Здесь Лариса Удовиченко появляется в непривычном амплуа женщины с драматичной судьбой. Такой же, с нотами драматизма, становится ее героиня Анна Версилова в многосерийной ленте «Подросток» по роману Федора Достоевского.

    Яркой работой этого периода поклонники называют картину «Успех», где Лариса сыграла артистку Сабурову. Запоминающейся работой в репертуаре актрисы стал образ миссис Бэнкс в детском мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания», созданном на музыку Максима Дунаевского.

    Фильм прославился и своим звездным актерским составом, куда вошли Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Лембит Ульфсак, Олег Табаков. В те годы в главных ролях Удовиченко появлялась нечасто. Она королева второго плана.

    Триумфальным для актрисы оказался 1985 год. На экраны выходят шесть фильмов с участием Ларисы Удовиченко, и каждый получает теплый зрительский прием. Это трагикомедия Аллы Суриковой «Искренне ваш…», комедия Леонида Гайдая «Опасно для жизни!», мелодрама Петра Фоменко «Поездки на старом автомобиле» и комедия Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине».

    Яркий образ художницы Софьи Абрамовны актриса воссоздала в трагикомедии Петра Тодоровского «Какая чудная игра». Наиболее успешными и любимыми зрителями оказываются лирическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» и сериал «Зимняя вишня».

    В 1990 году артистка приняла участие в создании драмы «Собачий пир» по сценарию Виктора Мережко. В фильме вместе с Ларисой Ивановной блестяще сыграли Сергей Шакуров и Наталья Гундарева. Картина была отмечена на нескольких международных кинофестивалях.

    Были в творчестве артистки и постельные сцены. В фильме «Сукины дети» ей предстояло появиться перед камерой обнаженной, хотя в начале работы над проектом такие кадры не было предусмотрены. Актриса проявила нерешительность, но сыграть без одежды ее уговорила жена режиссера Леонида Филатова Нина Шацкая. Откровенная сцена произвела на публику эффект разорвавшейся бомбы. Тогда фильм получил статус эротики в советском кино.

    Яркой страницей в творческой карьере Удовиченко стала картина «Любить по-русски» Евгения Матвеева, в которой Лариса Ивановна сыграла с Никитой Джигурдой. В фильм она попала не сразу: режиссер планировал снимать Елену Майорову, затем пробовал Елену Яковлеву.

    Критики и зрители сходятся во мнении, что Лариса Удовиченко наиболее органично смотрится в амплуа комедийной актрисы. Яркие примеры — фильмы «Хорошо сидим», «Автостоп» и «На кого бог пошлет». Последняя комедийная лента, где Удовиченко снялась в главной роли с актером Станиславом Садальским, — любимая киноработа артистки.

    Нередко актриса, как и многие из ее коллег, получала неожиданные отказы от режиссеров. Удовиченко была утверждена на главную роль в фильме «Шурочка» режиссера Иосифа Хейфица, но неожиданно постановщик отказал актрисе. Так же получилось и с «Крейцеровой сонатой» Михаила Швейцера, где Ларису Удовиченко заменили Ириной Селезневой.

    «Место встречи изменить нельзя»

    Всенародная любовь к артистке пришла после выхода на экраны культового криминального фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Первоначально актриса пробовалась на роль милиционера Синичкиной, но отказалась от нее, так как посчитала слишком «пресной».

    Удовиченко предложила Говорухину свою кандидатуру на роль девушки легкого поведения, на что Станислав Сергеевич удивился, тем не менее позднее утвердил Ларису на эту роль.

    Удовиченко сыграла Маньку Облигацию, продемонстрировав талант перевоплощения в острохарактерные образы. Фразу о правописании — облигация или аблигация — придумала сама Лариса Ивановна, а Говорухин с удовольствием одобрил и ввел в картину. Удовиченко после выхода сериала проснулась знаменитой.

    С режиссером фильма Лариса была знакома по съемкам в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», где сыграла служанку, в которую в юности был влюблен Робинзон.

    Несмотря на то, что кадры получились яркими, постановщик вырезал все сцены с участием Удовиченко. Девушке это было обидно вдвойне: будучи на тот момент еще десятиклассницей, она пригласила всех своих друзей из школы на премьеру фильма.

    Актриса вспоминает, что до работы в проекте «Место встречи изменить нельзя» не была знакома с Владимиром Высоцким и даже не интересовалась его творчеством. Тем не менее на съемках он и его коллега Владимир Конкин всячески поддерживали молодую исполнительницу.

    Новое тысячелетие

    В 2000 году Лариса Удовиченко преподнесла поклонникам сюрприз, снявшись в главной роли мелодрамы «8 марта». Артистка сыграла учительницу географии с неустроенной личной жизнью, которая в праздничный день осознает, что, кроме учеников, ее поздравить некому. Судьба дарит ей половинку в лице служащего ЖЭКа (Игорь Ливанов), пришедшего починить кран. В ленте появились Валерий Гаркалин, Нина Усатова и Михаил Светин.

    Значимым проектом в творческой карьере актрисы стала вторая часть детектива «Женская логика», в котором блестяще сыграла Алиса Фрейндлих. Ларисе Удовиченко достался образ жены вице-губернатора Зои Звягиной. Ее супруга представил на экране Игорь Бочкин.

    Образы, балансирующие между комедийными и драматическими, Лариса Ивановна сыграла в картинах «Блуждающие звезды», «Женщина для всех» и «Тартюф». А вот в фильмах, где по сценарию предполагались сцены насилия и жестокости, актриса играть отказывалась. Другое дело — роли прелестных авантюристок. Такой Удовиченко предстала в комедийных фильмах «Жених из Майами» и «Барханов и его телохранитель».

    В 2010 году подарком для поклонников таланта актрисы становится выход комедии «Шуб-баба Люба». Это картина о жизни школы, учителей и учеников. Лариса Удовиченко появилась в образе влюбившейся в ученика учительницы, но фильм вполне целомудренный. В ленте нет «чернухи» и откровенных сцен, она годится для просмотра детьми и старшим поколением, воспитанным на советских фильмах.

    В последние годы Лариса Ивановна появляется в популярных сериалах, наиболее рейтинговые из них — «Женская логика» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

    Второй проект Лариса Ивановна называет своей любимой телеработой. По словам Удовиченко, она никогда не думала, что ей настолько понравится играть в детективе, но романы Дарьи Донцовой произвели на нее неизгладимое впечатление.

    В 2011 году на экраны вышла комедия Рената Давлетьярова «Моя безумная семья», где Удовиченко досталась роль фальшивой мамы Кости. Спустя 3 года любимая миллионами артистка снялась в еще одной комедии — фильме Максима Воронкова «Кавказская пленница!», ремейке комедии Леонида Гайдая.

    На съемочной площадке проекта собран цвет российского кинематографа. Позднее с участием Ларисы Ивановны в роли американской подданной состоялся показ мелодрамы «Женить Казанову».

    В 2016 году на экраны вышел 1-й сезон комедийного сериала Жанны Кадниковой «Бедные люди». Это история интеллигентного неудачника, прозябающего в петербургской коммуналке и работающего на Ольгу Бузову — писателя. В главных ролях снялись Дмитрий Лысенков и Ольга Бузова. Ларисе Ивановне достался образ жены издателя.

    Летом 2016 года режиссер «Зимней вишни» Игорь Масленников приступил к съемкам финальной, четвертой, части фамильной саги. Дата премьеры «Зимней вишни – 4» пока не определена. В новом сезоне собраны герои предыдущих, включая Ларису Удовиченко.

    Актриса нередко появляется и на телевидении. Она становилась героиней программы «Час интервью», а в 2018 году побывала в студии Ивана Урганта на передаче «Смак».

    С 1998 года Удовиченко выходит на театральную сцену. Пригласил ее на подмостки Виталий Соломин. Вместе актеры появились в спектакле «Сирена и Виктория». Позднее Лариса Ивановна играла в антрепризах «Кто последний за лю­бовью?», «Похищение Сабинянинова», «Роза с двойным ароматом», «Женитесь на мне».

    Среди ярких работ актрисы значатся ее роли в мелодраме «Отель счастливых сердец» и комедии «Отчаянный домохозяин». Зрители познакомились с этими кинокартинами в 2017 году.

    Спустя год в репертуаре звезды экрана появились драма «Ван Гоги» и мелодрама «На качелях судьбы». Главного персонажа Удовиченко воплотила в криминальном детективе «Сувенир из Одессы». В фильме речь пошла о драгоценном амулете, который был украден у его владельца — знаменитого французского скрипача. Время действия сюжета — начало и вторая половина XX столетия.

    Стиль и внешность

    В 2016 году у актрисы появился персональный профиль в «Инстаграме», где Лариса Удовиченко выкладывает, помимо собственных фото, посты, посвященные благотворительности. Она неравнодушна к чужому горю, особенно когда это касается больных детей. Здесь же появляются новости из ее творческой жизни.

    Подписчики актрисы узнали о том, что она прибегала к помощи хирурга-офтальмолога. Удовиченко ранее призналась в том, что страдает от снижения зоркости. Болезнь глаз повлияла на ее работоспособность: одно время артистка перестала появляться на экране.

    Удовиченко заявляет, что никогда не применяла пластику. Секрет ее здоровья и красоты заключается в использовании советов народной медицины. Кроме того, исполнительница не скрывает, что прибегает к новейшим технологиям, который сейчас используются в косметологии. Это различные аппаратные процедуры и «уколы красоты».

    Лариса Удовиченко сейчас

    В своем стремлении выглядеть не по возрасту актриса выбирает яркие наряды. Ради шопинга звезда экрана готова отправиться в Европу. Любимой вещью своего гардероба Лариса считает маленькое черное платье. Актриса также с легкостью облачается в обтягивающие брюки или платья, ее вес 53-57 кг при росте 164 см позволяет это. Форму она поддерживает простым способом — мало ест, как поступала балерина Майя Плисецкая.

    Дома актриса старается окружать себя антикварными вещами. С начала 2000-х годов знаменитость посещает различные антикварные вернисажи, где покупает старинный фарфор, хрустальные фужеры, посеребренные зеркала. Позднее звезда экрана приобрела для себя кровать из красного дерева, которая была сделана в середине 19-го столетия.

    Лариса Удовиченко сейчас

    Лариса Удовиченко и сегодня остается в строю. В 2019 году с ее участием на экраны вышли сериал «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова» и киноальманах «Счастье — это... Часть 2».

    В конце апреля 2020 года актриса отпраздновала 65-летний юбилей. Поздравительная телеграмма от Владимира Путина появилась на официальном сайте Кремля. В своем послании президент России отметил яркий талант исполнительницы, ее обаяние и самобытность.

    Фильмография

    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1978 — «И это все о нем»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1991 — «Женщина для всех»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 2002 — «Женская логика»
    • 2003 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2014 — «Кавказская пленница!»
    • 2016 — «Бедные люди»
    • 2017 — «Отель счастливых сердец»
    • 2018 — «Сувенир из Одессы»
    • 2019 — «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»