Сергей Маховиков

Sergey Mahovikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Сергея Маховикова называют актером с лицом героя и душой ребенка. Во всех фильмах, за редким исключением, артист играет положительных героев, мужественных, сильных и справедливых. Режиссеры не видят в нем отрицательных персонажей, что и неудивительно. Человеку, награжденному медалью «Патриот России», сложно даже представить себя предателем родины хотя бы на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Сергей Маховиков родился в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга, 22 октября 1963 года. Родители будущего артиста не имели отношения к искусству. Мать Марта Васильевна работала логопедом, отец Анатолий Васильевич — строителем.

    Дом семьи Маховиковых находился в 5 минутах ходьбы от загородного дворца Павла Первого. Расположение жилища служит поводом для шутки Сергея, что он вырос «при дворе его императорского величества».

    Сергей Маховиков в молодости с женой Ларисой Шахворостовой

    С ранних лет ребенка тянуло к лицедейству. Свои представления мальчик устраивал перед дачниками, которые селились в доме Маховиковых в летнее время года. В подростковом возрасте мама сделала сыну подарок, который он позже назвал судьбоносным, — гитару. С тех пор Сергей сочиняет, поет песни и пишет музыку для фильмов.

    Получив среднее образование, Маховиков пошел по иному пути: поступил на отделение штурманов в Высшее военно-морское командное училище имени М. В. Фрунзе. Спустя полгода Сергея перевели в Военно-механический институт, где он обучался на ракетном отделении. Не проучившись даже одного курса, юноша стал студентом ЛГИТМиК, где отучился на курсе Игоря Горбачева.

    Фильмы

    Творческая биография Маховикова началась в студенческие годы: второкурсника приняли в штат Александринского театра. После завершения учебы актер устроился в театр «Приют комедиантов».

    Увлечение кинематографом привело Сергея в киношколу Александра Сокурова, известного российского режиссера. Год Маховиков постигал азы нового для себя искусства, а после завершения курса основал собственный театр-студию, срежиссировав первую постановку.

    На исходе 80-х Сергея Анатольевича пригласили на работу в Хабаровский драматический театр на должность режиссера. Этот город принес в копилку Маховикова два поставленных спектакля и девять киноролей. В 1993 году актер появился на сцене столичного МХАТа имени А. П. Чехова в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь». На подмостках МХАТа артист задержался на год.

    Начало 90-х принесло артисту победу в конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова. Участие в нем повернуло карьеру Сергея в сторону кинематографа, поскольку его заметил кинорежиссер Евгений Гинзбург и пригласил в свой фильм под названием «Простодушный».

    Здесь широкоплечий высокий артист (рост Сергея — 184 см) предстал в образе индейца по прозвищу Геркулес. За эту роль Маховиков получил премии фестивалей «Созвездие» и «Улыбнись, Россия». Позднее фильмография артиста пополнилась ярким проектом — сериалом «Марш Турецкого», где он предстал в главной роли.

    Снимаясь в кино, Сергей Маховиков развивал музыкальную карьеру. Он пишет песни, гастролирует как автор-исполнитель по России и участвует в благотворительных акциях. Композиции, записанные в период до 1999 года, вошли в дебютный альбом «Ловец». Песни артиста прозвучали в фильмах «Инструктор», «Кадеты», «Слепой», «Платина».

    В 1999 году актера избрали председателем отдела дирекции президентских программ Фонда культуры. В том же году Маховиков сыграл главную роль в остросюжетном фильме Вячеслава Никифорова «Рейнджер из атомной зоны». Зрители узнали его в главаре бандитской шайки Виталике. Фильм примечателен тем, что оказался редким примером, когда актеру доверили роль «плохого парня».

    2008 и 2009 годы подарили поклонникам Сергея Маховикова приятные сюрпризы в виде двух остросюжетных картин, где главные роли достались любимому артисту. Это боевик Мурада Алиева «Главная улика» и психологический триллер «Личное дело капитана Румянцева». Киноленты были удостоены международных наград.

    В 2010 году Сергей Маховиков презентовал военную драму «Тихая застава», в которой отметился как режиссер, постановщик и сценарист. Картина не осталась незамеченной кинокритиками. Знаковой для артиста стала роль в сериале «Дом с лилиями». За свою работу Сергей был отмечен как лучший исполнитель.

    Личная жизнь

    Сергей всегда избегал больших потрясений в личной жизни, поэтому долго не решался на брак. С будущей женой Ларисой Шахворостовой Маховиков познакомился на съемках фильма «Простодушный». Лариса согласна с мужем, что у них не возникла любовь с первого взгляда: молодые люди почувствовали друг к другу симпатию. Но отношения развивались стремительно, и спустя год пара сыграла свадьбу.

    Коллеги отмечают, что у Маховикова и Шахворостовой крепкий брак, нетипичный для мира российского шоу-бизнеса и кинематографа. Супруги вместе идут по жизни, хотя признают, что характеры у них «не сахар», к тому же очень разные. Союз прошел серьезные жизненные испытания. Лариса была рядом с Сергеем в то время, когда он боролся за жизнь, которая оказалась под угрозой из-за серьезной болезни почек. Пару объединяет вера — они прихожане храма в Троице-Голенищеве, что рядом с «Мосфильмом».

    Сергей Маховиков и его жена Лариса Шахворостова

    Сергей Маховиков утверждает, что рождение в 2002 году дочери Саши — чудо, дарованное свыше. Девочка — вымоленный ребенок, появившийся тогда, когда супруги отчаялись дождаться детей. Помогли отец Сергий и прихожане, неустанно молившиеся «за бездетных Ларису и Сергия». Дочь назвали Александрой в честь покровительницы храма.

    Саша Маховикова, как и папа, поет, играет на фортепиано и гитаре. Девочка занимается хореографией и снялась с отцом в сериале Владимира Краснопольского «Дом с лилиями».

    Сергей Маховиков сейчас

    Сейчас Сергей Анатольевич ведет активную концертную деятельность. С программой «От Пушкина до Высоцкого» он посещает большие и малые города России. Летом 2019 года стал гостем XXI Международного фестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард», который проходил в Оренбурге. На красной дорожке Маховиков появился вместе с супругой Ларисой Шахворостовой.

    Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова и их дочь Саша в 2019 году

    На V фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», который состоялся в Севастополе в начале октября 2019 года, была представлена картина «Смотри мою любовь» Александра Сухарева. В этом фильме Маховиков исполнил главную роль. Вместе с ним в актерский состав киноленты вошли Олег Гаас и Дарья Белодед.

    Свою творческую деятельность Сергей освещает на страницах официального сайта. Фото из личного архива он размещает в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1994 — «Простодушный»
    • 1997 — «Змеиный источник»
    • 1999 — «Рейнджер из атомной зоны»
    • 2000 — «Марш Турецкого. Грязные игры»
    • 2001 — «Мужская работа»
    • 2004 — «Слепой»
    • 2005 — «Тайная стража»
    • 2007 — «Белая стрела»
    • 2008 — «Новая жизнь сыщика Гурова»
    • 2011 — «Наркомовский обоз»
    • 2012 — «Одиссея сыщика Гурова»
    • 2013 — «Дом с лилиями»
    • 2015 — «Белая стрела. Возмездие»
    • 2016 — «Рядом с нами»
    • 2017 – «Серебряный бор»
    • 2018 – «Смотри мою любовь»