Елизавета Петровна

Елизавета I
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
5 января 1762 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Елизавета Петровна — российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей династии Романовых по женской линии. Государыня умело руководила двором и маневрировала среди политических группировок, что позволило ей удерживаться на троне 2 десятилетия. Также Елизавета I сыграла важную роль в развитии культуры и хозяйства страны, сумела привести русскую армию к нескольким уверенным победам в серьезных войнах.

    Детство и юность

    Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 года в подмосковном селе Коломенском. Она стала внебрачной дочерью царя Петра I и Марты Скавронской (Екатерины I), поэтому получила титул царевны только через 2 года после рождения, когда родители вступили в официальный церковный брак. В 1721 году, после восхождения отца на императорский престол, Елизавета и ее сестра Анна Петровна обрели звание цесаревен, что сделало их законными наследницами царского трона.

    С детства Елизавета стала любимой дочкой Петра I, но видела государя редко. За воспитание девочки отвечали царевна Наталья Алексеевна (родная тетка по отцовской линии) и семья Александра Меншикова, не обременяя будущую императрицу учебой. Та основательно занималась только изучением французского языка и выработкой красивого почерка. Также царевна получила поверхностные знания о других иностранных языках, географии и истории.

    Елизавета Петровна в детстве
    Елизавета Петровна в детстве / «ВКонтакте»

    В молодости Елизавета Петровна слыла первой красавицей при дворе (прижизненных портретов этого периода не сохранилось, но упоминания о привлекательности дочери царя находят в письменных документах той эпохи), замечательно танцевала, отличалась находчивостью и изобретательностью. Такие качества сделали ее центром дипломатических проектов — Петр Великий строил планы выдать дочь замуж за Людовика XV или за герцога Орлеанского.

    Но французские Бурбоны отвечали вежливым отказом. После этого портреты цесаревны были отосланы второстепенным немецким князьям, но проявивший интерес к Елизавете Карл-Август Голштинский по прибытии в Санкт-Петербург умер, так и не дойдя до алтаря. После смерти Петра Великого и Екатерины Алексеевны хлопоты относительно замужества Елизаветы прекратились.

    Царевна всецело отдалась развлечениям и увеселениям при дворе, но при восшествии на престол двоюродной сестры Анны Иоанновны лишилась блестящего положения и была сослана в Александровскую слободу. Однако общество видело в Елизавете Петровне истинную наследницу Петра Великого, поэтому у нее начали проявляться властные амбиции, и она стала готовиться к исполнению своего права царствовать.

    Восхождение на престол

    Елизавета Петровна пришла к власти в результате самого бескровного государственного переворота. В этот момент дочь Петра не имела никакой программы, но была охвачена идеей собственного воцарения, которую поддержали граждане и гвардейцы, выражавшие недовольство из-за засилья иностранцев при дворе, опалы русской знати, ужесточения крепостного права и налогового законодательства.

    В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна при поддержке своего доверенного лица и тайного советника Иоганна Лестока прибыла в Преображенские казармы и подняла гренадерскую роту. Солдаты беспрекословно согласились помочь ей свергнуть правившую верхушку. 308 гвардейцев направились к Зимнему дворцу, где царевна провозгласила себя императрицей, узурпировав действующую власть: император-младенец Иоанн Антонович и все его родственники из рода Брауншвейгов были арестованы и заточены в Соловецкий монастырь.

    Елизавета Петровна в молодости
    Елизавета Петровна в молодости / «ВКонтакте»

    Учитывая обстоятельства восхождения на престол Елизаветы I, первым подписанным ею манифестом стал документ, согласно которому она является единственной законной наследницей престола после смерти Петра II. После этого она провозгласила политический курс, направленный на возврат наследия своего отца.

    В тот же период она поспешила наградить своих сподвижников, которые помогли ей взойти на престол: рота гренадеров Преображенского полка была переименована в лейб-компанию, а все солдаты, не имевшие дворянских корней, возведены в дворяне и повышены в чинах. Также все они были награждены землями, которые конфисковали у иностранных помещиков.

    Коронация Елизаветы Петровны состоялась в апреле 1742 года. Она прошла с особой пышностью и шиком. В период торжественных мероприятий была объявлена массовая амнистия, а люди на улицах пели приветственные оды в адрес новой государыни, сумевшей изгнать правителей-немцев и ставшей в их глазах победительницей «иноземных элементов».

    Правление

    Надев корону и убедившись в поддержке и одобрении обществом произошедших перемен, Елизавета I после коронации сразу подписала второй манифест. В нем императрица в грубой форме изложила доказательства незаконности прав на престол Ивана VI и выставила обвинения немецким временщикам и их русским друзьям.

    В результате фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, но после правительница решила смягчить им наказание и сослала в Сибирь, чем решила доказать Европе собственную терпимость.

    С первых дней на престоле Елизавета I начала «восхвалять петровские деяния»: восстановила сенат, Главный магистрат, Провиантскую, Мануфактур- и Берг-коллегии. Во главу этих ведомств государыня поставила тех представителей общественности, которые были в опале у прежнего правительства или до госпереворота являлись обычными гвардейскими офицерами.

    Елизавета Петровна и гвардейцы
    Елизавета Петровна и гвардейцы / «ВКонтакте»

    Таким образом, у руля нового власти в стране встали Петр Шувалов, Михаил Воронцов, Алексей Бестужев-Рюмин (занявший должность канцлера), Алексей Черкасский, Никита Трубецкой, с которыми в первое время Елизавета Петровна рука об руку вела государственные дела. Императрица провела серьезную гуманизацию общественной жизни, смягчила ряд отцовских указов, предусматривавших жесткую кару за взяточничество и казнокрадство, впервые за 100 лет отменила смертную казнь.

    Помимо этого, государыня уделила внимание культурному развитию — именно ее приход к власти исследователи связывают с началом эпохи Просвещения, так как в России была проведена реорганизация учебных заведений, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии, основан Московский университет и Академия художеств.

    Совершив первые шаги во внутренней политике, императрица посвятила себя придворной жизни, интригам и увеселениям. Управление империей формально перешло в руки ее фаворита Петра Шувалова. Благодаря реформам Елизаветы, проведенным по инициативе ее избранника, в Российской империи была отменена внутренняя таможня, что ускорило развитие внешней торговли и предпринимательства.

    Елизавета Петровна — факты и мифы о российской императрице

    Также она усилила привилегии дворян, детей которых с самого рождения записывали в государственные полки, и к моменту службы в армии они были уже офицерами. Собственным указом императрица предоставила помещикам право решать судьбу крестьян — им разрешалось продавать людей в розницу, ссылать их в Сибирь. Это вызвало более 60 крестьянских восстаний по всей стране, которые императрица подавила крайне жестоко.

    Елизавета Петровна в годы царствования создала в стране новые банки, развила мануфактурное производство, что неторопливо, но верно наращивало экономический рост в России. Также она провела мощную внешнюю политику — на счету императрицы две победы в войнах — Русско-шведской и Семилетней, которые восстановили подорванный авторитет страны в Европе.

    С деятельностью правительницы связано появление именного стиля в архитектуре — Елизаветинского барокко. При государыне в Санкт-Петербурге были созданы Зимний дворец, деревянный Летний дворец, который впоследствии снесли, завершено строительство Екатерининского дворца в Царском Селе, перестроены резиденции Петра I в Стрельне и Петергофе. Возведение зданий осуществлялось под руководством придворного архитектора итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елизаветы Петровны не сложилась с юности. После провальных попыток Петра Великого удачно выдать дочь замуж царевна отказалась от официального брака, предпочтя ему разгульную жизнь и увеселения. Существует версия, что императрица все же была в тайном церковном браке с фаворитом Алексеем Разумовским, но никаких бумаг, подтверждающих этот союз, не сохранилось.

    Елизавета Петровна и Алексей Разумовский
    Елизавета Петровна и Алексей Разумовский / @BulkaPro

    В 1750-е годы правительница завела нового фаворита. Им стал друг Михаила Ломоносова (который посвятил императрице оду, воспевшую день ее восшествия на престол) Иван Шувалов, который был начитанным и образованным человеком. Не исключено, что под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. После смерти правительницы он попал в опалу у нового правительства, в годы правления Екатерины II был вынужден скрываться за границей.

    После смерти императрицы при дворе ходила масса слухов о тайных детях Елизаветы. В обществе считали, что у государыни рос внебрачный сын от Разумовского и дочь от Шувалова. Это возродило массу самозванцев, объявлявших себя царскими наследниками, самой известной из которых стала княжна Тараканова, именовавшая себя Елизаветой Владимирской.

    Образ жизни

    Первые годы правления императрицы связывались с многочисленными празднествами. Царица не скрывала интерес к регулярным развлечениям. Елизавета часто устраивала балы-маскарады и так называемые метаморфозы — гуляния с переодеванием гостей: мужчин в женские костюмы, а женщин в мужские. Это делалось неслучайно — дочери Петра Великого шел мужской наряд, она понимала: другие дамы будут чувствовать себя в такой одежде неловко, что позволяло ей блистать на их фоне.

    В то время императрицу считали законодательницей мод и любительницей менять гардероб — согласно некоторым источникам, Елизавета не появлялась в одном и том же платье дважды. После кончины русской правительницы в ее коллекции насчитали более 15 тыс. нарядов. При этом царица не терпела, когда кто-то из дамского придворного окружения выглядел лучше нее — могла оторвать от костюма «конкурентки» украшение или отрезать локон на парике.

    Елизавета Петровна и Михаил Ломоносов
    Елизавета Петровна и Михаил Ломоносов / @historyintrigi, @AntikSalon

    Как и при правлении Петра, при Елизавете процветал фаворитизм. Вокруг дочери русского императора сформировался узкий круг избранных, которых щедро одаривали, допускали в царские покои и удостаивали многих почестей. Особой милости добивались придворные дамы, которым позволялось почесать пятки своей госпоже.

    Помимо балов излюбленным увлечением государыни стала охота. Правительница прекрасно держалась в седле, могла совершать длительные конные прогулки. Любовь к светской жизни сочеталась в характере царицы с большой набожностью. Елизавета Петровна известна тем, что регулярно устраивала пешие паломничества в крупные монастыри.

    Смерть

    Смерть Елизаветы Петровны наступила 5 января 1762 года на 53-м году жизни. Исследователи отмечают, что еще с 1757 года здоровье правительницы стало на глазах ухудшаться: у нее были выявлены эпилепсия, одышка, частые носовые кровотечения, отечность нижних конечностей. Ей пришлось сократить придворную жизнь, отодвинув пышные балы и приемы на второй план.

    В начале 1761 года Елизавета I перенесла тяжелую бронхопневмонию, которая приковала ее к кровати. Последний год жизни императрица сильно болела, у нее постоянно возникали приступы простудной лихорадки. Причиной смерти Елизаветы Петровны стал упорный кашель, который привел к сильному кровотечению из горла. Не справившись с болезнью, императрица скончалась в собственных покоях.

    5 февраля 1762 года тело императрицы Елизаветы с почестями было захоронено в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Наследником государыни стал ее племянник Карл-Петер Ульрих Голштинский, который после провозглашения императором был переименован в Петра III Федоровича. Исследователи называют этот переход власти самым безболезненным за все правления в XVIII веке.

    Память

    После смерти императрицы память о ней сохранилась в скульптуре, живописи и других видах искусства. В настоящее время в разных уголках России находятся монументы Елизавете Петровне, самый ранний из которых был создан в 1895-м. Имя государыни сейчас носят аэропорт в Калининграде и станица неподалеку от Ростова-на-Дону (последний был основан младшей дочерью Петра).

    В 2009-м в Царском Селе проводилась выставка «Vivat Елисавет!», посвященная 300-летию правительницы. В том же году «Почта России» выпустила блок марок, посвященный императрице.

    Елизавета Петровна в Царском селе
    Елизавета Петровна в Царском селе / «ВКонтакте»

    Образ Елизаветы и ее двора часто появлялся в живописи, в частности на полотнах Евгения Лансере, Александра Бенуа и других художников. Упоминали о нем и писатели разных веков. События биографии Елизаветы Петровны нередко становились сюжетной канвой для исторических романов, посвященных эпохе XVIII столетия. Среди популярных литературных произведений, где встречается имя императрицы, числятся романы Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» и Валентина Пикуля «Слово и дело» и «Пером и шпагой».

    В кинематографе Елизавета Петровна становилась героиней фильмов «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперед!», сериалов «Романовы», «Великая», «Елизавета». В последнем, правда, критики нашли много исторических несовпадений. Например, один из возлюбленных государыни, Александр Борисович Бутурлин, получил в картине фамилию Батурин.

    Интересные факты

    1. Рождение Елизаветы совпало с днем возвращения Петра I в Москву после победы в Полтавской битве. Правитель планировал устроить по случаю удачного военного похода пышное празднование, но, узнав о появлении наследницы, сообщил, что сперва будут организованы торжества в честь дочери.
    2. Имя, данное будущей императрице при рождении, оказалось новым для дома Романовых. Согласно некоторым источникам, Петру Алексеевичу оно нравилось как галлицизм: так называлась шнява (парусное судно) царя, так же именовались любимые собака и лошадь государя.