Дмитрий Патрушев

Dmitriy Patrushev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Дмитрий Николаевич Патрушев руководит Минсельхозом РФ с 2018 года. На этот пост пришел с должности главы крупнейшего российского сельскохозяйственного банка. Ранее также работал в сфере финансов и на госслужбе. Доктор экономических наук. Подробнее о биографии Патрушева — в материале.

    История семьи

    Дмитрий Патрушев родился в Ленинграде 13 октября 1977 года. Рос вместе с младшим братом Андреем, который сейчас руководит Центром «Арктические инициативы». Мать, Елена Николаевна, получила медицинское образование и работала врачом ультразвуковой диагностики. Отец, Николай Платонович, в середине 1970-х прошел обучение на высших курсах КГБ при Совете Министров СССР и поступил на службу в контрразведывательное подразделение Управления Комитета госбезопасности по Ленинградской области. В 1999 году Николай Платонович Патрушев вступил в должность директора ФСБ РФ, в 2008-м указом Президента России был назначен Секретарем Совета безопасности. Носит звания генерала армии и Героя Российской Федерации.

    Отец Николая Патрушева, Платон Игнатьевич, в годы Великой Отечественной служил на флоте: был членом экипажа эскадренного миноносца «Грозящий», замполитом на эсминце «Деятельный». Представлен к ряду государственных наград, в числе которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Бабушка Дмитрия Патрушева Антонина Николаевна получила специальность химика, была медсестрой во времена советско-финской войны, спасала жизни в блокадном Ленинграде.

    Прадед Дмитрия Игнатий Патрушев жил и трудился в деревне Подомо Архангельской области. Даже после того, как дети и внуки обосновались в Ленинграде, он остался в родном Вилегодском районе.

    Образование Дмитрия Патрушева

    Окончив школу в 1994 году, Дмитрий Патрушев поступил в Московский государственный университет управления (ГУУ) на специальность «Менеджмент». Этот многоуровневый научно-учебный комплекс занимается подготовкой кадров для разных областей экономики и считается основоположником управленческого образования в России.

    В 2002 году Патрушев Дмитрий продолжил профессиональную подготовку на базе Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Из стен этого вуза выпускаются высококвалифицированные специалисты в области международных отношений, экономики и международного права. В преподавательский состав входят именитые ученые и дипломаты, лекции читают министры иностранных дел, политики, руководители международных организаций, крупные военачальники, редакторы ведущих средств массовой информации из более чем 70 стран мира. Патрушев учился по направлению «Мировая экономика», окончил престижный вуз в 2004 году.

    Научная деятельность

    Дмитрий Патрушев — обладатель двух ученых степеней. Кандидатскую диссертацию, посвященную развитию процессного подхода при управлении качеством научно-исследовательских центров, он защитил в 2003 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. В этой работе Патрушевым был, в том числе предложен алгоритм разработки и внедрения документов системы менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001:2000, а также рекомендации по его реализации в научно-исследовательских организациях.

    Защита докторской прошла в том же вузе в 2008 году. Дмитрий Патрушев исследовал механизмы регулирования в сфере промышленной политики на примере естественных монополий топливно-энергетического комплекса. Он предложил методику оптимизации системы антимонопольного контроля, в которую были заложены меры по недопущению возникновения или усиления доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных и финансовых рынках. В основу работы лег сравнительный анализ моделей государственной промышленной политики в развитых европейских странах.

    Финансы и госслужба

    Карьера Дмитрия Патрушева началась сразу после окончания ГУУ: в 1999 году ему предложили должность в Министерстве транспорта РФ. В 2004-м, после завершения обучения в Дипломатической академии, Патрушева пригласили в Банк ВТБ (в то время — ОАО «Внешторгбанк»), через три года он стал старшим вице-президентом банка.

    В 2010 году возглавил крупнейший российский сельскохозяйственный банк, созданный за десять лет до этого для поддержки предприятий аграрного сектора. На посту председателя Правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев работал до 2018 года. Под его руководством РСХБ стал более универсальным: в перечне банковских услуг появились новые предложения не только для сельхозтоваропроизводителей, но также для всех направлений бизнеса и частных клиентов. В ноябре 2017 года активы РСХБ оценивались уже в три триллиона рублей, банк занимал четвертое место по объемам кредитования физических лиц (351,4 миллиарда рублей) и третье — по объему средств частных клиентов в банке (806,3 миллиарда рублей).

    Несмотря на расширение продуктовой линейки банка и диверсификацию кредитного портфеля, объемы финансирования аграрной отрасли продолжили расти. Кроме того, в период руководства Дмитрия Патрушева РСХБ стал мощной финансовой группой, включающей в том числе страховой бизнес в сфере сельского хозяйства. Таким образом, банк смог укрепить свои позиции на аграрном рынке и остался основой национальной кредитно-финансовой системы АПК.

    В 2018 году глава федерального правительства Дмитрий Медведев рекомендовал кандидатуру Патрушева на пост министра сельского хозяйства РФ. Глава государства Владимир Путин одобрил назначение. Должность Дмитрия Николаевича в РСХБ занял его заместитель Борис Листов. Патрушев возглавил наблюдательный совет Россельхозбанка.

    На посту министра

    При новом главе сельскохозяйственное ведомство смогло обеспечить достижение ключевых целей Госпрограммы развития АПК. В ходе рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и Дмитрия Патрушева глава Минсельхоза рассказал о рекордах отечественных сельхозпроизводителей за 2020 год. По данным Росстата, российские аграрии собрали свыше 133 миллионов тонн зерна в чистом весе, что на 12% больше, чем в среднем за пять лет, и на 10% выше индикаторов, заложенных в государственной программе. Растут объемы производства и в животноводстве.

    Индекс производства в целом по агропромышленному комплексу, по словам Патрушева, составил 102,5%, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции и неблагоприятные погодные условия.

    Российский агроэкспорт впервые достиг отметки 30,7 миллиарда долларов: на международный рынок было поставлено 79 миллионов тонн продукции отечественного производства. Как отметил глава Минсельхоза, объем внешней торговли в 2020 году вырос на 20% и превысил импорт.

    Развитию отрасли помогает рост ее инвестиционной привлекательности и меры господдержки. По словам Патрушева, в 2020 году в АПК инвестировали свыше 750 миллиардов рублей, что на 27 миллиардов больше, чем годом ранее. На поддержку российских аграриев из государственного бюджета было выделено 312 миллиардов рублей.

    Еще одно важное направление работы Минсельхоза — создание комфортных условий для жизни на селе. По инициативе Дмитрия Николаевича в 2019 году была разработана и утверждена госпрограмма комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Она начала действовать в 2020 году, в течение которого удалось реализовать более шести тысяч проектов по благоустройству, включая строительство детских и спортивных площадок, зон отдыха и других объектов, формирующих комфортную среду на селе. Также построены и отремонтированы 380 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в их числе школы, медицинские учреждения, детские сады, газо- и водопроводы. Мероприятия программы коснулись порядка шести миллионов жителей российских сел и деревень — 16% от общего числа.

    Дмитрий Патрушев также отметил большой интерес к льготной сельской ипотеке, которая входит в госпрограмму КРСТ. По условиям льготного кредитования приобрести жилье в небольших населенных пунктах можно по ставке от 0,1 до 3% годовых. По данным на апрель 2021 года, такой возможностью воспользовались уже 68 700 российских семей, общая площадь построенного и приобретенного жилья в сельских территориях превысила два миллиона квадратных метров.