Игорь Дятлов

Igor Dyatlov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Дата смерти
1959 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (31 голос)

    Биография

    Игорь Дятлов мог бы стать ученым. Его характеризовали как молодого человека с выдающимися способностями. Юноша активно занимался физикой, профессионально — туризмом, увлекался коротковолновой радиосвязью, много фотографировал. Авторитетное слово Игоря было непререкаемым, а сам он являлся открытым и добрым человеком.

    Короткая биография Дятлова стала предметом изучения после странной гибели группы студентов Уральского политехнического института во время турпохода, которую он возглавлял пятикурсник. До сих пор нет единой версии гибели молодых людей в окрестностях горы Холатчахль, название которой переводится с языка манси как «гора мертвецов».

    Детство и юность

    Игорь родился в небольшом промышленном городке Первоуральске 13 января 1936 года. Его появления с нетерпением ждали не только родители, но и старший брат, шестилетний Мстислав. Позже семья Дятловых пополнилась двумя дочерями: в 1938 году родилась сестра Игоря Руффина, а еще через десять лет, в 1948-м, — Татьяна.

    Отец Игоря Алексей Александрович, которому на момент рождения второго сына был 31 год, работал на Уральском хромпиковом химическом заводе (в простонародье «Хромпик») в должности инженера. Позже Дятлов-старший стал главным механиком предприятия. На заводе он проработал до своей смерти в 1970 году. Мать Клавдия Ивановна трудилась кассиром в клубе имени В. И. Ленина в поселке Хромпик. Дятловы никогда не сидели на месте. Дома постоянно что-то делали: чинили, изобретали, мастерили.

    В 1944 году Игорь пошел в первый класс в первоуральскую среднюю школу № 12, которую успешно окончил через десять лет с серебряной медалью. За годы учебы он проявил себя любознательным и трудолюбивым учеником. Дятлов был активным участником общественной жизни школы. В 1950-м он вступил в комсомольскую организацию и несколько лет занимался культмассовой и политико-воспитательной работой. При его участии создавались школьные стенгазеты.

    Много времени ученик отдавал физике и с пятого класса вступил в ряды радиолюбителей. Игорь поставил себе цель поступить на радиофакультет политехнического института. Он научился мастерить радиоприемники, звукозаписывающие аппараты, принимал активное участие в радиофикации родной школы.

    Игорь Дятлов и Владимир Ленин (похожи)
    Игорь Дятлов и Владимир Ленин (похожи) / Фото: @dunya__haqqinda, @vladimir_lenin_1870

    На областной выставке детского технического творчества Дятлов получил первую премию за изготовленный магнитофон с записывающей и стирающей головкой.

    В поход Игорь первый раз пошел в седьмом классе вместе со студентами УПИ и взял с собой собственноручно собранный радиоприемник. В те времена наличие такой техники было редкостью. Поход, в котором участвовал и старший брат Игоря, настолько впечатлил юношу, что он посвятил туризму свою жизнь. Его фотографии с походов по Уральским горам представлены в книге Евгения Масленникова и Раисы Рубель «Путешествия по Уралу».

    Председатель туристической группы Игорь Дятлов

    В 1954 году Игорь исполнил мечту — стал студентом УПИ. Он сразу же проявил себя неординарной личностью. К примеру, поселившись в студенческом общежитии, юноша собрал рацию, которой пользовался для связи с родственниками в Первоуральске. Расстояние между Свердловском и его родным городом примерно 43 км.

    Через два года студент Дятлов стал членом сборной команды Свердловской области по туризму. Он принимал участие в походах высшей категории сложности. В 1957 году под его руководством группа туристов совершила поход по Северному Уралу. В команде Игорь проявил себя надежным участником, который всегда приходит на помощь, помогает найти правильное решение в чрезвычайной ситуации. С ним люди готовы были идти на любые расстояния и маршруты.

    Вместе с тем в характеристике Игоря его товарищи по туризму отмечали и другое качество. Когда он становился руководителем группы, то менялся по отношению к другим ее участникам. Командный, жесткий стиль общения не нравился студентам и влиял на обстановку внутри коллектива. Однажды друзья выступили с критикой в адрес Игоря. Он постарался изменить поведение.

    В 1957 году Дятлов был назначен председателем туристической группы политеха. Попасть к нему было очень непросто. Игорь требовал от кандидатов хорошей физической подготовки, старался подбирать в команду молодых людей с отличными личностными качествами. Он, как никто другой, понимал, что в походных условиях любая мелочь может стать фатальной.

    Опытный турист учил своих подопечных ходить в связках по заснеженным склонам, ночевать зимой в палатках, ориентироваться на местности. Специально докладывал в рюкзаки ощутимый груз и заставлял группу ходить по рыхлому снегу. Подопечные Дятлова считались самими подготовленными.

    Поход и гибель группы Дятлова

    27 января 1959 года Советский Союз готовился к XXI съезду КПСС. Комсомольцы Уральского политехнического института не могли остаться в стороне и посвятили поход этому знаменательному событию. Участникам предстояло преодолеть 300 км по северной части Свердловской области, подняться на вершины двух гор — Отортен и Ойка-Чакур. Походу присвоили третью, высшую категорию сложности.

    В состав группы Дятлова первоначально вошли десять человек: Игорь Дятлов, его сокурсница Зина Колмогорова, студенты четвертого курса Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и Юрий Юдин, выпускники УПИ Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль и инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев.

    23 января туристы выехала в Серов, где переночевали в местной школе. Вечером следующего дня они переправились на поезде в Ивдель. Следующей точкой стал поселок Вижай. 26 января группа Дятлова уже находилась в поселке лесозаготовителей. После ночевки товарищи отправились в поселок 2-го Северного рудника.

    Игорь Дятлов и его группа
    Игорь Дятлов и его группа / Фото: «ВКонтакте»

    В этот день у одного из участников группы, Юрия Юдина, начала сильно болеть нога. Он считал, что это случилось после поездки в открытом кузове машины, и надеялся, что до начала похода боль пройдет. Однако симптомы обострились, и 28 января Юрий оставил товарищей. После этого хронология событий восстанавливалась из записей дневника и фотографий, обнаруженных на месте гибели дятловской группы.

    Туристы успешно преодолели местность вдоль реки Лозьвы. На следующий день они расположились на стоянке в притоке Ауспии. Место известно тем, что там находится тропа местного коренного населения, манси. Группа продолжила двигаться по санно-оленьей тропе, проложенной мансийскими охотниками.

    31 января дятловцы пытались расположиться на склоне горы Холатчахль, но непогода заставила их спуститься к реке Ауспии. На следующий день, после благополучной ночевки, группа опять поднялась на гору, где и осталась ночевать. После трагических событий это место обозначается на картах как «Урочище Перевал Дятлова». Ребят ждали 12 февраля в конечной точке маршрута — в поселке Вижай, откуда они должны были отправить телеграмму и уже 15 февраля появиться в Свердловске. Но сообщения от участников похода не поступали.

    Первым забил тревогу руководитель другой группы, Юрий Блинов. Затем начали волноваться родственники пропавших туристов. 17 февраля пришло удручающее сообщение из Вижая, в котором говорилось, что участники группы Дятлова не вернулись. Их поиск длился несколько месяцев. 25 февраля поисковые группы нашли засыпанную снегом палатку с личными вещами туристов. Людей рядом не обнаружили.

    На следующий день нашли тела Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко, на которых, кроме нижнего белья, больше ничего не было. Следующим было найдено тело Игоря Дятлова. Вечером нашли погибшую Зину Колмогорову.

    Поиски продолжались. В марте был обнаружен Рустем Слободин. В апреле не нашли никого, а в мае, после таяния снега, исследовали хребет в направлении Лозьвы и устье реки и обнаружили остальных участников группы Дятлова. В ложбине ручья, на глубине 2,5 м, были найдены тела Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Семена Золотарева.

    Патологоанатомы установили причины смерти участников группы — замерзание либо травмы, несовместимые с жизнью. Предположительно, последним днем в жизни туристов стало 2 февраля 1959 года. История группы Дятлова до сих пор остается в центре внимания исследователей.

    Личная жизнь

    Неизвестно, как сложилась бы личная жизнь Игоря Дятлова, если бы поход закончился возвращением туристов живыми. Скорее всего, молодой человек продолжил бы строить отношения с Зиной Колмогоровой, которая тоже симпатизировала своему однокурснику. Девушка планировала поход с другой группой, но Дятлов настоял на участии Зины в своей команде.

    Зина Колмогорова и Игорь Дятлов
    Зина Колмогорова и Игорь Дятлов / Фото: «ВКонтакте»

    Были разговоры, что между Игорем и Юрием Дорошенко, с которым раньше встречалась Зина, возник конфликт из-за девушки. Но люди, которые знали ребят лично, отрицали возможную ссору. Дисциплина в группе Дятлова всегда оставалась на первом месте.

    Место захоронения

    Могила группы Дятлова находится на Михайловском кладбище Свердловска. Похороны Игоря прошли 10 марта. Вместе с ним покоятся Зинаида Колмогорова, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и НИколай Тибо-Бриньоль. Два члена команды, Георгий Кривонищенко и Семен Золотарев, захоронены на Ивановском кладбище.

    Расследование и версии

    По результатам расследования причиной гибели дятловцев оказалась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Несмотря на официальное заключение следствия, до сих пор существует несколько десятков версий самого различного характера.

    Среди самых необычных: группа увидела НЛО; встретила снежного человека; месть коренного населения манси за нахождение туристов на священной горе. Также рассматривался криминал — якобы дятловцев уничтожили заключенные, сбежавшие из лагерей, — а также версия о том, что ребята оказались на пути диверсионной немецкой группы. Испытание секретного оружия и зачистка территории военными тоже остаются обсуждаемыми предположениями.

    Последней версии придерживался и Сергей Согрин, участвовавший в поисках дятловцев. Он ссылается на данные инженера, который нашел подходящий по расстоянию полигон, и следы участников якобы от испачканных топливом подошв.

    К более поздним предположениям относится мнение Василия Мехоношина, считавшего, что туристы пали жертвами необычной северной болезни, называемой «мерячка» или «полярная истерия». Писатель Петр Семилетов находит связь истории группы Дятлова с мифами манси о маленьком народце, живущем под землей, под названием чудь.

    Исследованиям гибели группы посвящены ролики на ютьюб-канале Игоря Титова, который кропотливо собирал информацию для книги на тему похода Дятлова.

    Несмотря на то что расследование было закрыто, у родственников и друзей группы Дятлова оставались вопросы к следствию. Ключевым для всех стал вопрос, почему гибель туристов при официально названной версии с погодными условиями попала в список засекреченных дел.

    В январе 2019 года Генеральная прокуратура России сообщила о проверке дела по гибели группы Дятлова. Годом позднее были озвучены официальные результаты проверки. Причиной произошедшего Генпрокуратура назвала сход лавины.

    Память

    Трагедия группы Дятлова не оставляет равнодушными даже самых упорных скептиков. В память о произошедшем было снято несколько художественных фильмов, бесчисленное количество документальных, а также написано немало книг и статей.

    Иван Мулин в роли Игоря Дятлова в сериале «Перевал Дятлова»
    Иван Мулин в роли Игоря Дятлова в сериале «Перевал Дятлова» / кадр из сериала «Перевал Дятлова»

    Но, пожалуй, самой яркой работой стал сериал «Перевал Дятлова», премьера которого состоялась в ноябре 2020-го. По признанию создателей, все известные обстоятельства, а также детали биографий участников событий воссозданы с документальной точностью. Роль Игоря Дятлова сыграл актер Иван Мулин, образ Юрия Дорошенко воплотил Александр Метелкин. Также в съемках приняли участие Петр Федоров, Мария Луговая, Егор Бероев и другие известные артисты.

    Однако вокруг сериала тоже возникла скандальная история, когда адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов обвинил создателей в использовании имен и подробностей, не согласовав прежде условия с родственниками погибших.

    Интересные факты

    1. Друзья часто называли Игоря Госей. Так мальчика шутя и любя нарекла бабушка. С тех пор ласковое прозвище прижилось в семье и среди близких.
    2. Увлечениям любознательного Дятлова не было конца. В их число вошла и фотография. Игорь старался усовершенствовать с помощью своих технических знаний и эту область. Он создал фотоувеличитель, позволяющий печатать снимки в большом формате.
    3. Многие находят сходство Дятлова с молодым Владимиром Лениным.
    4. Родные Игоря, видя его уникальный склад ума, прочили ему после выпуска из вуза будущее в космической сфере.