Алексей Орлов

Алексей Орлов-Чесменский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
5 января 1808 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алексей Орлов – младший брат Григория Орлова (фаворита Екатерины II), сподвижник императрицы, который стал одним из руководителей государственного переворота 1762 года. Ему приписывают даже убийство прежнего царя Петра III. С легкой руки Алексея Григорьевича Россия обзавелась уникальной породой лошадей – орловским рысаком. Также мужчина подарил стране яркий цыганский фольклор.

    Детство и юность

    Будущий сподвижник императрицы – выходец из дворянского рода Орловых. Алексей Григорьевич родился 24 сентября 1737 года (по старому летосчислению) в селе Люткино (Тверская губерния). Отец, обладатель собственной усадьбы, через 10 лет после рождения Алеши заступил на пост новгородского губернатора.

    Дворянин Алексей Орлов
    Дворянин Алексей Орлов / Третьяковская галерея

    В семье Алексей – третий сын из шести, отличался богатырским здоровьем, деловыми качествами и сильным, смелым и энергичным характером. Сведения о ранней биографии исторической персоны крайне скудны. Братья называли его Алеханом. Молодой человек не получил блестящего образования и воспитания, даже не владел иностранными языками, в будущем дурные манеры вызывали ужас в придворных кругах.

    Однако Орлов обладал врожденной тягой к знаниям, во взрослом возрасте живо интересовался науками и литературой, боготворил Михаила Ломоносова и Дениса Фонвизина, переписывался с Жан-Жаком Руссо. Известно, что юноша обучался наукам и военному делу в Сухопутном шляхетском корпусе, а службу начал в 15 лет солдатом в Преображенском полку.

    Политика и военная служба

    К 1762 году Алексей Григорьевич дорос до сержанта Преображенского полка. К тому времени братья Орловы – Алексей, Григорий и Федор - уже крепко обосновались в столичном обществе, однако слыли безобразниками, гуляками, об их пьяных похождениях и физической силе ходили легенды. Вряд ли молодые люди попали бы в анналы истории, если бы не вошли в кружок приближенных к жене наследника престола Екатерине Алексеевне.

    Григорий Орлов, брат Алексей Орлов
    Григорий Орлов, брат Алексей Орлов / Третьяковская галерея

    Проникшись непростым семейным положением будущей императрицы, Орловы развернули агитацию в обществе гвардейской молодежи, а затем сколотили крупную партию военных. Лидером организации и стал хладнокровный и деятельный Алексей Орлов, сумевший сохранить замыслы о государственном перевороте до конца.

    Алексей Григорьевич непосредственно участвовал в процессе смены власти. Мужчина лично сопровождал Петра III, ехавшего в запертой карете в Ропшу, охранял его здесь, а затем вырвал у правителя отречение от престола. В смерти Петра тоже обвиняют Орлова, однако исследователи жизни графа уверены, что это всего лишь домыслы, покаянное письмо, якобы присланное Алексеем царице, называют фальшивым.

    После переворота Алексей вместе со старшими родственниками был обласкан императрицей. На мужчину обрушилась россыпь милостей – звание генерал-майора, затем секунд-майора Преображенского полка, орден Александра Невского, плюс ко всему 800 крестьянских душ лично и почти 3000 душ, а также село Оболенское, которые были пожалованы братьям на троих.

    Смерть Петра III
    Смерть Петра III / Википедия

    В дальнейшем Орлов играл значимые роли в государственных делах, выполнил ряд ответственных поручений царицы. Особенно отличился во времена войны с Турцией – Алексей оказался в эпицентре военных событий: создал план операции, названной Первой Архипелагской Экспедицией, затем возглавил эскадру российского флота.

    В Чесменском бою устроил «показательное выступление», потопив турецкий флот. Победа в России праздновалась с размахом – в честь разгрома турков выбили медаль, на карте столицы появился Чесменский обелиск и дворец. А Алексей Григорьевич, получивший за подвиг орден Святого Георгия и титул графа, пожелал взять вторую фамилию – Чесменский.

    Граф Орлов провернул еще одно важное дело, порученное императрицей. В 1775 году объявилась претендентка на российский престол княжна Тараканова, объявившая себя дочерью Елизаветы Петровны. Екатерина II поручила Алексею заманить в засаду авантюристку и доставить из Европы в Российскую империю.

    Алексей Орлов
    Алексей Орлов / Государственный Русский музей

    Орлов в этом задании проявил все мастерство обольстителя и ловеласа, изобразив пылкую влюбленность и даже предложив княжне руку и сердце. Блестяще справившись с поручением, а именно добившись ареста княжны, граф в тот же год спокойно ушел в отставку.

    После смерти Екатерины взошедший на престол Павел I отобрал у Орлова-Чесменского пенсию, и граф покинул Россию. Вернулся только по прошению Александра I в 1801 году. Спустя 6 лет Алексей Григорьевич собирался принять участие в боях, связанных с заключением Тильзитского мира, но задумке так и не суждено было воплотиться в жизнь – вскоре граф скончался.

    Личная жизнь

    В 1782 году, на радость родственникам, Орлов задумал жениться. Избранницей стала юная Евдокия Лопухина – девушке исполнился 21 год, тогда как Алексей Григорьевич отпраздновал 48-летие. По утверждению некоторых историков, сватьей выступила замужняя любовница графа Екатерина Демидова.

    Евдокия Лопухина, жена Алексея Орлова
    Евдокия Лопухина, жена Алексея Орлова / Третьяковская галерея

    О предстоящей свадьбе Орлов тут же уведомил императрицу, и Екатерина поздравила подданного собственноручно написанным письмом, пожелав «всякого счастья и благополучия». Пышная свадьба гремела на всю Москву несколько дней подряд. Однако семейная жизнь оказалась недолгой: Евдокия Николаевна скончалась при родах второго ребенка, оставив Орлова вдовцом со старшей дочерью Анной на руках (новорожденный сын умер вместе с матерью).

    Граф воспитывал еще одного сына, незаконнорожденного в 1763 году Александра Чесменского. Екатерина II разрешила своему протеже заботиться об отпрыске: Алексей Григорьевич дал Саше прекрасное образование и воспитание.

    В будущем Александр Чесменский стал генерал-майором, участвовал в войне против Костюшко. А дочь Анна поступила в придворные фрейлины, отказалась от замужества и ударилась в религию, но не покидала царского двора.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    Уйдя в отставку в 1775 году, граф уехал в Москву и посвящал время любимым занятиям – разведению собак и лошадей, которых привозил из заграницы. Устраивал феерические скачки, собственноручно заключая пари. В пожалованных землях Воронежской губернии Алексей Григорьевич построил Хреновский завод, где вывел знаменитых во всем мире орловских рысаков и русскую верховую.

    Кроме лошадей, славились орловские канарейки, орловские бойцовые гуси и даже орловские почтовые голуби. А из Персии Алексей Григорьевич привез шикарных гиляндских кур. Также граф Орлов подарил Москве первый цыганский хор, привезенный в Россию из Молдавии. Эта капелла положила начало профессиональному цыганскому исполнительству.

    Смерть

    Перед смертью постаревший и одряхлевший граф сильно мучился. Согласно преданиям, чтобы не слышали криков, он велел домашнему оркестру играть несколько дней подряд. Весть о том, что Алексей Григорьевич при смерти, быстро облетела округу, и к усадьбе потянулись люди разных сословий.

    Бюст Алексея Орлова
    Бюст Алексея Орлова / Wikipedia

    Говорят, что его любили крепостные крестьяне – к ним мужчина всегда относился хорошо, поэтому, стоя перед воротами, простой народ плакал. В канун Рождества 1807 года Орлов-Чесменский умер.

    Графа похоронили в Юрьевом монастыре, где прах пролежал рядом с останками братьев 60 с лишним лет. В 1896 году прах Орловых оказался на землях родового имения Отрада.

    Память

    • В 1995 году в Воронеже воздвигли памятник военачальнику и зоотехнику-селекционеру Алексею Орлову-Чесменскому.
    • В 2004 году на греческом острове Лемнос в рамках празднования Дней российско-греческой дружбы появился памятник графу Орлову.
    • В Центральной военно-морской библиотеке (Санкт-Петербург) хранится коллекция книг Алексея Орлова. Издания имеют переплет из коричневой кожи с золотым тиснением, помеченные вензелем «ГАО» под графской короной.