Фильм «Маяк»: создание, актеры, интересные факты
Кино
16 января 2020 г. 13:34
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Маяк»: создание, актеры, интересные факты

На январь 2020 года назначен выход в российский прокат фильма «Маяк», трейлер которого появился в Сети еще в июле 2019-го. Снятая в черно-белой стилистике кинолента рассказывает зрителям историю о двух мужчинах, смотрителе маяка и его помощнике, вынужденных в течение месяца находиться вдвоем на безлюдном острове, расположенном недалеко от берегов Новой Англии.

О создании картины, сыгравших в ней актерах и любопытных фактах, связанных с фильмом, расскажет материал 24СМИ.

Создание

В кресле режиссера психологического триллера с элементами драмы, ужасов и фэнтези — Роберт Эггерс, знакомый российским зрителям по мистическому хоррору «Ведьма» 2015 года. К обширному списку продюсеров проекта, куда вошли Юри Хенли («Роковое искушение», «Женщины ХХ века») и Джей Ван Хой («Маленькие мужчины», «Бегущая от реальности»), присоединился также Крис Коламбус («Пиксели», «Молодой мессия»). Над сценарием для картины работал Роберт Эггерс вместе с братом Максом Эггерсом. Атмосферу киноленты дополняет саундтрек, написанный композитором Марком Корвеном, писавшим музыку для сериала «Террор» (2018) и для прошлого полнометражного проекта Эггерса.

Уиллем Дефо

Подходящая для съемок необитаемого пейзажа натура нашлась на мысе Форчу в Новой Шотландии. Часть сцен снималась в ангаре Международного аэропорта Ярмута. Хотя официальной датой начала мирового проката считается 18 октября, премьерный показ картины состоялся в мае 2019-го в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля. Дата выхода фильма в России — 16 января 2020 года.

Актеры и роли

В центре сюжета киноленты — сложные взаимоотношения двух постепенно сходящих с ума от одиночества мужчин, развивающиеся на фоне недружелюбной природы уединенного острова и отягощенные тайнами, которые герои стремятся скрыть друг от друга.

Роберт Паттинсон

Томас Уэйк, роль которого исполнил актер Уиллем Дефо, смотритель отдаленного островного маяка, предстает в картине личностью непростой. Этот шумный любитель выпивки не упускает возможности пошпынять молодого помощника, а то и откровенно припугнуть, заставляя работать на износ. И при этом мужчина суеверен и скрытен, особенно когда речь касается пылающего на вершине маяка огня, ключ от комнаты с которым старый смотритель старательно оберегает от чужих рук. В ноябре 2019 года состоялась премьера криминальной драмы режиссера Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин», где Уиллем Дефо исполняет одну из главных ролей.

Валерия Караман

Роберту Паттинсону досталась роль Ефрема Уинслоу, помощника смотрителя маяка, прибывшего на отдаленный остров с единственной целью — накопить денег на начало новой жизни. Планы, однако, воплотить в реальность не так просто, как представлялось. В первую очередь, из-за недружелюбия немолодого коллеги, Томаса Уэйка, найти общий язык с которым еще только предстоит. Ситуация осложняется, когда становится понятно, что из-за сезона штормов попасть обратно на большую землю удастся нескоро. Да еще видения, которые являются терзаемому чувством вины Ефрему, становятся все реальнее. Роберт Паттинсон сыграл в боевике Кристофера Нолана «Довод», дата выхода которого назначена на 17 июля 2020-го.

В роли русалки, которая предстает в видениях перед измученным тяжелыми условиями и душевными терзаниями Уинслоу, снялась Валерия Караман. Для украинской модели это был первый киноопыт — до этого девушка участвовала только в съемках музыкальных клипов.

Интересные факты

Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон пересекались только на съемочной площадке — сильная занятость актеров и изматывающие условия съемок не оставляли сил для общения. Нормально поговорить звездам удалось только после окончания проекта.

После показа в Каннах фильм получил премию Международной федерации кинопрессы.

Первоначально планировалось снимать картину по рассказу Эдгара Алана По, однако впоследствии решение было изменено — для фильма написали оригинальный сценарий. При его создании авторы вдохновлялись творчеством как По, так и Лавкрафта.

Фильм «Маяк» — трейлер:

Читайте также