Фильм «Верные друзья»: актеры и судьба
Кино
29 марта 2020 г. 10:06
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Верные друзья»: актеры и судьба

В апреле 1954 года состоялась премьера советской комедийной мелодрамы «Верные друзья» режиссера Михаила Калатозова. В центре сюжета история трех товарищей, которые дружат с детства. Вспомнив обещание, герои спустя 30 лет отправляются на плоту в речное путешествие. Известный нейрохирург, академик и профессор института животноводства вновь погрузились в непринужденную атмосферу. Приключения друзей заставляют пересмотреть свои взгляды на жизнь, обрести любовь и похвастаться мастерством, наработанным за годы разлуки.

Как выглядели герои фильма тогда и как сложилась судьба актеров сейчас, — в материале 24СМИ.

Василий Меркурьев (1904 — 1978)

Василий Меркурьев во время съемок в фильме и в последние годы жизни
Фото: cinemagia.ro, calendar.fontanka.ru

Роль академика Нестратова по прозвищу «Индюк» исполнил Василий Меркурьев. По воспоминаниям сына Меркурьева, Петра, судьба оказалась благосклонна к Василию Васильевичу, который попал в больницу со сцены под шквал аплодисментов. Сердце советского актера остановилось 12 мая 1978 года от уремии. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Борис Чирков (1901 — 1982)

Борис Чирков во время съемок в фильме и в последние годы жизни
Фото: www.startfilm.ru, kino-teatr.ru

Роль нейрохирурга Чижова по прозвищу «Чижик» сыграл Борис Чирков. На момент съемок за плечами Чиркова осталась трилогия про революционера Максима, которая принесла актеру популярность.

Борис Петрович скончался от пятого инфаркта 28 мая 1982 года. Актеру стало плохо в Георгиевском зале, где проходило заседание комиссии по присуждению Ленинской премии. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Александр Борисов (1905 — 1982)

Александр Борисов во время съемок фильма и в последние годы жизни
Фото: ukdevilz.com, kino-teatr.ru

Образ романтичного директора института животноводства Лапина, который скрывал чувства к коллеге, создал Александр Борисов. Через год вышла комедия «Максим Перепелица», где Борисов исполнил роль Марко Мухи — отца главного героя. Обе комедии стали знаковыми в жизни актера.

Александр Федорович скончался 12 мая 1982 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Лилия Гриценко (1917 — 1989)

Лилия Гриценко во время съемок в фильме и в последние годы жизни
Фото: trafc.ru, showbizzz.net

В роли животновода Натальи Сергеевны — Лилия Гриценко. Лилия Олимпиевна не сумела устроить личную жизнь и посвятила себя творчеству. В 70 лет вышла на пенсию, а 9 января 1989 года умерла. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Людмила Шагалова (1923 — 2012)

Людмила Шагалова во время съемок фильма и в последние годы жизни
Фото: www.liveinternet.ru, kino-teatr.ru

Техника-строителя Катю Синцову исполнила Людмила Шагалова. Творческая и личная жизнь сложились благополучно. Известно, что актриса отдавала часть гонораров на благотворительность. Людмила Александровна скончалась 13 марта 2012 года.

Николай Сморчков (1930)

Николай Сморчков во время съемок в фильме и сейчас
Фото: kino-teatr.ru; фото: kino-teatr.ru

Алексея Мазаева, секретаря комсомольской организации, сыграл Николай Сморчков. В кинематографе с 1951 года. Известен любителям сериалов по роли деда Пантелеича в фильме «Лесник. Своя земля» (2017-2018).

Интересные факты

1. «Верные друзья» — это режиссерский дебют Михаила Калатозова в жанре комедия.

2. Это единственный фильм, который сняли по сценарию Александра Галича. В 70-е годы опального поэта вычеркнули из титров на 10 лет.

3. На экране главные герои изображали дружбу, но поговаривают, что творческая ревность между знаменитыми актерами все же присутствовала. Однако зритель об этом не догадывается.

4. Часть реплик троих друзей — импровизация, которая помогла создать в кадре ощущение натуральности. По этой же причине у главных героев имена и отчества актеров.

5. Роль академика Нестратова предлагали Николаю Черкасову. Но актеру не понравился эпизод, где предстояло бежать в трусах, и он отказался.

6. Людмила Шагалова едва не погибла во время съемок эпизода с табуном коней, хотя на лошади скачет дублерша. Комплименты как наезднице тогда достались Шагаловой.

7. В картину вошли вокальные партии в исполнении актеров.

8. Локации фильма — это окрестности Тарусы и Ростова-на-Дону

9. Фильм получил Большую премию за режиссерскую работу на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1954 году.

10. С 2016 года картина доступна для свободного просмотра на канале киноконцерна Мосфильм в «Ютьюбе».

Читайте также