«Операция "Ы" и другие приключения Шурика»: интересные факты о съемках
Кино
4 апреля 2020 г. 11:17
Время чтения: 3 минуты

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика»: интересные факты о съемках

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика» — легендарная советская кинокомедия 1965 года режиссера Леонида Гайдая, которую с удовольствием пересматривают зрители разных поколений. Редакция 24СМИ составила подборку интересных фактов о любимом фильме.

Смена названия картины

Изначально комедия называлась «Несерьезные истории». После того как отсняли половину материала, худсовет предложил изменить название на «Операцию "У" и другие приключения Шурика». А окончательный вариант с буквой «ы» появился, когда после застолья кому-то из съемочной группы, страдавшему от похмелья, предложили «поправить здоровье» народным способом. В ответ «больной» сморщился и произнес протяжный звук «Ы-ыыы», который было решено включить в название.

Кадр из фильма

Сложности съемок

По сюжету в третьей части фильма действие происходит зимой. Съемки были назначены на декабрь и проходили в Ленинграде. Но погода не радовала — снега не было. Пришлось везти его из-за города на грузовиках, однако снег быстро растаял. Выход из ситуации быстро нашли — в кадре зрители видят очень похожую на снег вату и нафталин.

Актерский состав

Главного героя — студента Шурика (который изначально был Владиком) Гайдай писал с себя — студент был высокого роста и в очках. На главную роль пробовалось больше ста молодых актеров того времени. Худсовет утвердил Валерия Носика, но Гайдай не был уверен и продолжал поиски. Однажды он увидел фото актера Александра Демьяненко, и понял, что перед ним — Шурик.

Валерий Носик

Актер Михаил Пуговкин сначала пробовался на роль Верзилы, но его не утвердили из-за «бандитского лица». А роль прораба в фильме мог сыграть Владимир Высоцкий. Режиссер картины Леонид Гайдай также появляется в массовке в одной из сцен.

На роль Лиды актриса Наталья Селезнева пришла пробоваться после отдыха на пляже, и, чтобы получить роль, ей пришлось позировать на камеру в купальнике.

В съемках фильма принимала участие дрессированная мышь. Сцену с ее участием на худсовете критиковали и рекомендовали Гайдаю вырезать из фильма. Режиссер отстоял маленькую серую актрису.

Сцена со скелетом

Во время погони на складе герой Никулина сталкивается со скелетом. Актер решил поимпровизировать и сунул палец скелету между челюстями. Зубы щелкнули, актер изобразил «крик ужаса», а камера оператора запечатлела этот эпизод. Сцену решили включить в фильм, хотя в сценарии ее не было.

Съемки на стройке

Новеллу «Напарник» начали снимать на стройплощадке района Свиблово в Москве, а закончили в Одессе. Завершить работу в столице не удалось из-за плохой погоды — начались дожди, а в кадре должно было быть солнце. В Одессе было жарко, и в один из съемочных дней на площадке случился пожар — загорелся битум, в который попал главный герой. Пожар тушили строители и работники кино, и, к счастью, никто не пострадал.

Новые приключения Шурика

Успех комедии побудил создателей снять еще одну картину, посвященную Шурику. В 1967 году зрители увидели героя в «Кавказской пленнице».

Музыка к фильму

Композитором картины стал Александр Зацепин, который написал массу хитов: «Есть только миг», «Куда уходит детство», музыку к песням Аллы Пугачевой и ко многим известным советским фильмам. Также в «Операции "Ы"» в исполнении Юрия Никулина звучит песня «Паровоз», ставшая хитом. Автором шедевра был вор-рецидивист Николай Ивановский.

Читайте также