Скандал в ЕС. 10 лет цены на бензин намеренно завышали

В Европе началось расследование возможного манипулирования ценами на топлива, совершенные такими гигантами сырьевого рынка как Royal Dutch Shell и British Petroleum. Скандал может стать крупнейшим за всю историю ЕС.

Как считают европейские следователи, нефтяные компании вступили в сговор и искажали цены в своей отчетности, чтобы таким образом повлиять на стоимость топлива на рынке.

The Telegraph уточняет, что подобные манипуляции начались еще в 2002 году. За это время цены на бензин выросли почти на 80%. В настоящее время обыски по данному делу прошли в офисах BP и Shell.


Расследование началось после того, как трейдер Total Oil Trading, подразделение Total, обратилось к европейским регуляторам, заявив, что рыночные цены на некоторые нефтепродукты формируются недостоверно.

Изначально попавшие под подозрение компании не афишировались, но позднее BP и Shell подтвердили журналистам, что в их отношении ведется расследование. Обе компании намерены сотрудничать с Еврокомиссией.


Таким образом, возможно, что в течение последнего десятилетия автомобилисты переплатили за бензин миллионы, если не миллиарды евро.  

новости партнеров