"Евровидение-2013": пересмотрят ли результаты?

Конкурс «Евровидение-2013»  прошел, результаты уже оглашены, а борьба за первое место еще продожается. Может быть даже ожесточеннее, чем во время самого конкурса. Причина споров вокруг «Евровидения-2013» -  в возможной подмене голосов, и в том, что победительницу из Дании,  Эмили де Форес,  обвиняют в плагиате. 

«Евровидение-2013» оказалось более щедрым на скандалы, чем предыдущие конкурсы.  Совсем недавно в центре скандала было имя Дины Гариповой. В подсчете голосов, намеренно или случайно, допустили ошибку, из-за которой Россия, в лице конкурсантки, не получила ни одного голоса от Азербайджана.

Лидера этого года, певицу из Дании, критикуют за подозрительное сходство ее конкурсной песни с песней голландской группы «К-otic». Они действительно похожи. 

Конкурсанта из Азербайджана, взявшего серебро, литовские журналисты уличают в проплаченном голосовании.

Если информация, связанная с Данией и Азербайджаном, подтвердится, первое место займет конкурсантка из Украины?

Украину активно поддерживают журналисты из Черногории. По их словам, Украина получила высшую оценку и от жюри, и от телезрителей этой страны. И только по каким-то непонятным причинам, весьма сомнительным, первое место по баллам отдали Азербайджану.

Получается, что Фариду Мамедову и Эмилии де Форест всерьез грозит дисквалификация.

«Евровидение-2013» обсуждают специалисты.

Высказывается заместитель «Первого канала» Украины. Валид Арфуш считает, что дисквалификация произойдет непременно, если возмущение результатами получит международный масштаб. Если награду заберут у Дании, возникнет много вопросов к Азербайджану. «Нужно просто подождать», - заявил Арфуш.

Александр Злотник, украинский композитор, взялся разобраться в плагиате со стороны Эмили де Форест. Его вердикт нельзя назвать утешительным для Дании. По его словам, мелодию не слишком известной голландской группы слегка осовременили, немного расширили ритм, так песню и сделали.

Пересмотрят ли итоги конурса? Отвечают юристы.

Юристы считают, что результаты пересматривать не станут. И даже Дине Гариповой, занявшей 5 место, никто не вернет заслуженные 10 баллов. Дело об оспаривании результатов юристы называют заранее проигрышным.

Адвокат Сергей Горбачев уверен, что в связи с политизированностью конкурса, никто не будет анулировать результаты. Кроме того, будет очень трудно предъявить доказательства, свидетельствующие о воздействии на конкурс, распределение баллов и пр.

Правозащитник Денис Шумский также отметил, что лишние 10 баллов не повлияют на итоги «Евровидения-2010»

Но какое бы место не заняла Дина Гарипова на конкурсе, в России она на сегодняшний день справедливо - первая. И это куда важнее мнений иностранных сплетников.

новости партнеров