Российский посол в знак протеста досрочно покинул политический форум

15 сентября в Белграде состоялся международный форум по ситуации в Косово, на котором один из участников обвинил Кремль в лоббировании своих интересов в Сербии, после чего посол России в Сербии Александр Конузин досрочно покинул форум. 

Покидая мероприятие, он заявил, что Россия и Сербия имеют одинаковые интересы, однако некоторые сербы желают, чтобы их страна оказалась под иностранным контролем, но, несмотря на это, российская сторона будет защищать свои интересы. 

Конфликт произошел поле того, как российский дипломат затронул вопрос о скором открытии на границе Сербии и Косово таможенных и полицейских служб косовских албанцев, причем делается это при содействии Запада. Конузин считает, что сербы не проявляют никакого интереса к угрозе национальных интересов своей страны, исходящих от НАТО и Евросоюза.

 В настоящее время Сербия находится в значительной зависимости от российских  энергоресурсов. Они надеются, что реализация «Южного потока» привлечет в их страну значительные инвестиции. 

Одновременно с этим Белград пытается вступить в Евросоюз, но сейчас нестабильная ситуация в Косово мешает реализации их планов. Напомним, что в 2008 году Косово провозгласил свою независимость, которую признали США и большинство стран Европейского союза. 

Между тем, Сербия считает эту территорию  своей. В этом ее поддерживают Россия, Испания и Китай. 

новости партнеров