50 лет со дня первого одиночного полета Валентины Терешковой

Полвека назад Валентина Терешкова с позывным «Чайка» преодолела земное притяжение на корабле  «Восток-6» и 48 раз обогнула Землю за 71 час. В истории пилотируемой космонавтики рекорд «Чайки» остался навечно. Валентина Терешкова – единственная женщина планеты, совершившая одиночный космический полёт. Все следующие женщины-астронавты и космонавты летали на орбиту в экипажах. 

Сегодня сама Валентина Владимировна рассказала то, что десятки лет назад было секретом. Оказывается, её полёт мог окончиться довольно печально. Когда корабль «Восток-6» вышел на орбиту 16 июня 1963 года, 26-летняя Терешкова не догадывалась, что космическая капсула уносит её далеко от Земли. 

Герой Советского Союза рассказывает, что причина была в том, что программа была запланирована не на приземление, а на подъём орбиты. Валентина Терешкова заподозрила неладное  и сообщила об ошибке в ЦУП. К счастью, программу успели пересчитать. 

Первую женщину, полетевшую в космос, трепетно оберегали. На второй полёт её не ставили, хотя Валентине Терешковой очень хотелось. Ей было суждено совершенно другое – с гордостью нести звание первой «Мисс космоса». 

По словам лётчика-космонавта Алексея Леонова, все жаждали увидеть Терешкову, узнать кто это такая. 

Первая женщина-космонавт призналась, что когда провожает очередной экипаж или бывает на космодроме, вновь переживает чувства, которые испытала 50 лет назад.   Валентина Терешкова с удовольствием знакомится и общается с каждой женщиной, которая желает повторить звёздный путь «Чайки».

Кстати, у первой женщины, слетавшей в космос, есть мечта, которую она не скрывает. Валентина Терешкова хочет побывать на Марсе, любимой планете своего учителя Королева. Её не остановит даже то, что полёт на Красную планету может быть лишь в один конец. 

новости партнеров