Бразильцы против Чемпионата мира по футболу и Олимпиады?

В крупнейших городах Бразилии бушуют масштабные акции протеста. Все началось еще в четверг, когда толпы людей вышли на улицы, чтобы высказать свое мнение по поводу коррупции, недостаточного финансирования социальной сферы и повышении цен на проезд в общественном транспорте.

Волнение демонстрантов привело к блокированию движения транспорта в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа и других крупных городах страны. В городе Бразилиа, протестующие даже совершили попытку захвата здания конгресса, но полиция смогла их удержать. А на улицах Сан-Паулу пришлось усмирять толпу при помощи вертолетов и бронетехники, так как особые подразделения уже не могли с ними справиться.

Отметим, что беспорядки такого масштаба в Бразилии не проходили уже в течение 20 лет. Все благодаря устойчивому росту экономики страны, но сейчас все изменилось, стали резко расти цены и люди не могли этого не заметить.

Также люди требуют сократить расходы на организацию Чемпионата мира по футболу, который пройдет там, в 2014 году. По предварительным меркам, Чемпионат обойдется Бразилии в 15 миллиардов долларов. А ведь кроме ЧМ им предстоит еще организовать Олимпиаду. Местные жители считают, что эти деньги лучше направить на здравоохранение и образование, так как эти области финансируются хуже всего. Демонстранты устроили акцию протеста прямо у стадиона в Рио, но благодаря резиновым пулям и слезоточивому газу, полицейским удалось быстро разогнать толпу.

новости партнеров