Саммит "Большой восьмерки" против Путина?

Впервые за долгое время в G8 происходит настоящий раскол. Участники не сошлись во мнении по поводу ситуации в Сирии.

Расклад таков, что семеро единодушны, тогда как Россия в лице В.В. Путина продолжает отстаивать свою позицию. Нельзя не заметить, что такое разделение голосов не помешает принять решение в соответствии со взглядами американского президента. Об этом же заявил британский премьер Дэвид Кэмерон

Не так давно были проведены переговоры Путина с Бараком Обамой. Журналисты The Los Angeles Times  называют встречу «ледяной», потому что согласия и понимания достичь не удалось. Однако Барак Обама был мил и вежлив в своем замечании об успехах Российского президента в дзюдо и своих потерянных навыках в баскетболе. Ответ В.В. Путина  "Президент хочет успокоить меня этим заявлением" L.A.Times определили как «неуклюжий». 

Западные лидеры продолжают надеяться, что к решению семи стран присоединится и Россия. Однако не СМИ, не даже участники саммита не берутся предсказать его исход. Подпишет ли В.В. Путин общее коммюнике - остается интригой.

Хотя, есть те, кто предсказывает дальнейшее развитие событий. Так Франсуа Оланд, президент Франции, не питает никаких иллюзий. Последнее время он активно критикует Россию за поставку оружия Дамаску. Он беспокоится за оппозицию, сражающуюся с режимом Башара Асада. Ведь оружия, по его словам, оппозиции теперь не хватает «и ее убивают». 

ВВС настроены также скептически. Все семь лидеров дают понять, что вопрос давно решен.

Изоляция в которой оказался В.В.Путин на саммите, по мнению британских журналистов, России крайне невыгодна. Впереди саммит «большой двадцатки» и председательство в «большой восьмерке» в следующем году. Следуя логике СМИ Британии, стремление к единству с союзниками может подтолкнуть Российского президента к принятию «верного» решения.

новости партнеров