Развалины Нормандии. Последствия операции "Оверлорд"

6 июня 1944 года в Нормандии высадились американские, британские и канадские войска, открыв тем самым Второй фронт в Европе во Второй мировой войне. Впервые с тех событий были опубликованы цветные фотографии Фрэнка Шершеля, рассказывающие о последствиях сражений, в результате которых северо-запад Франции был освобожден от контроля нацисткой Германии.

Напомним, 6 июня 1944 года на берегах Нормандии произошла крупнейшая в истории десантная операция, получившая название «Оверлорд».

Союзниками удалось отвоевать плацдарм у немцев, удержать его, а после чего пересечь реку Сену и освободить Париж, после чего двинуться к французско-германской границе. 

Интересно, что генерал Дуайт Эйзенхауэр, возглавлявший американские войска, готовился и к поражению. Так, после высадки в Нормандии в его кармане был найден заготовленный заранее текст на случай провала операции: «Наша высадка в районе Шербур-Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвёл войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали всё, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

К счастью, союзникам удалось победить. В результате их наступления весь германский Западный фронт фактически был разрушен, и немцы смогли открыть новый фронт, известный как «Линия Зигфрида», только в сентябре 1944 года на западе Германии. 

новости партнеров