Саммит "Большой восьмерки". Фоторепортаж

17 июня в Северной Ирландии на курорте Лох-Эрн открылся саммит «Большой восьмерки» G8, в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Италия и Германия. Кроме того, в саммите приняли участие представители Евросоюза: президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также представитель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Основные споры, возникшие между лидерами 8 стран и представителями Евросоюза, касались событий, происходящих в Сирии. Если быть точнее, то спор возник между Россией и другими странами, которые хотели бы начать поставки оружия сирийским повстанцам, но Владимир Путин выступил категорически против такого решения, а также объяснил, что Россия поставляет оружие Башару Асаду исключительно в рамках международного законодательства.

Вопреки мнению некоторых политологов, главам государств не пришлось надевать боксерские перчатки: консенсус по поводу гражданской войны в Сирии был достигнут. Как заявил Дэвид Кэмерон, хозяин саммита, все участники G8 сошлись во мнении, что двум противоборствующим сторонам сирийского конфликта следует сесть за стол мирных переговоров в Женеве. Когда? К сожалению, сроки не были названы. Возможно, что и самих переговоров не будет, учитывая, сколько было попыток их проведения. 

Пока сильные мира сего «думу думали», супруга президента США вместе со своими дочерьми в свойственной ей манере посетила ирландский паб и не упустила возможности побывать в ледниковой долине Глендалох, где расположен известный на весь мир монастырь, основанный в 6 веке.

В пабе Мишель Обама и ее дочери 14-летняя Малия и 11-летняя Саша перекусили вместе с лидером группы U2 Боно и его супругой Али Хьюсон. Рок-музыкант угостил высоких гостей местными морепродуктами, каре ягненка  и солониной с капустой. Не обошлось, разумеется, без пинты настоящего ирландского пива.

На следующий день Мишель, Малия и Саша отправились в Глендалох в сопровождении местного гида Джорджа МакГлафферти, который с удовольствием рассказал им об истории этого места, прежде, чем они отправились в Белфаст, чтобы вместе с Бараком Обамой не вернуться в США. 

Как и прошлые, нынешний саммит «Большой восьмерки» не обошелся без антиглобалистов и их демонстраций. Но в целом они не доставили беспокойства ни местным полицейским, ни политикам. 

новости партнеров