Организаторов финансовых пирамид будут сажать

Министерство финансов Российской Федерации внесло ряд поправок в законодательство. Эти изменения позволят уголовно наказывать организаторов финансовых пирамид. Кроме этого наказывать будут и активных участников. К ним относятся люди, которые привлекли в пирамиду свыше 1,5 миллионов рублей. Остальные участники будут относиться к категории «обычные». Их сажать не станут, а лишь обяжут заплатить штраф 15 тысяч рублей.

Причем наказывать будут даже на начальных этапах пирамид, а не только после их падения. При этом можно будет попасть в тюрьму на срок до 10 лет.

Представители Минфина уже направили письмо с поправками в правительство. В нем они также указали, что заранее согласовали свое предложение со всеми ведомствами.

По мнению следователей, эти поправки противоречат гражданскому кодексу. Согласно установленным в нем правилам, граждане могут предоставлять свои средства в неограниченных количествах, например на основании договора займа. Однако Минфин не стал вносить никаких изменений в поправки. Последнее слово остается за правительством.

новости партнеров