Депутаты легализовали 0,35 промилле алкоголя

Профильный комитет Государственной Думы по госстроительству и  конституционному законодательству поддержал поправку о максимально допустимой концентрации вызывающего опьянение вещества в крови водителя. Этот показатель установлен на 0,35 и меньше грамма на литр крови или 0,16 и меньше миллиграмма  на 1 литр выдыхаемого воздуха. Примерно такой же уровень действовал в 2008-2010 гг. 

Предусмотрена административная ответственность за нарушения, допущенные в состоянии алкогольного опьянения.  Она наступает в случае, если будет установлен факт употребления веществ, вызывающих опьянение.

Ранее появилась информация, что Минпромторг рекомендует легализовать 0,35 промилле. В итоге, правительство отказалось от идеи «нулевого промилле», которая была выдвинута Дмитрием Медведевым. Глава правительства требовал принять жёстко отредактированный документ. Однако, в ходе прямой линии с Владимиром Путиным граждане пожаловались на новые нормы закона. По их мнению, при измерении уровня алкоголя невозможно точно определить погрешность. 

Согласно закону, управление машиной в состоянии алкогольного опьянения влечёт лишение прав на срок 1,5-2 лет  и штраф в   30000 рублей. Если же автомобилист уже лишён прав, ему грозит штраф в 30000 рублей или арест 10-15 суток.

Комитет Госдумы также решил отказаться от системы начисления баллов за нарушение правил дорожного движения, которую ранее назвали возвратом к советской традиции. 

новости партнеров