Тюрьма Гуантанамо. Борьба с голодовкой

Тюрьма Гуантанамо является одной из самых страшных и одновременно самых дорогих тюрем в мире. Расположенная на Кубе, она была создана американскими властями в 2002 году. Первыми ее заключенными стали 20 афганских талибов. В дальнейшем в Гуантанамо оказывались лица, обвиненные властями США в терроризме, ведении войны на стороне противника и других схожих преступлениях. 

Тюрьму Гуантанамо не раз обвиняли в нарушении прав человека. Известно, что многих узников лагеря содержат здесь без предъявления официального обвинения. Нередки и пытки над заключенными, которых, по сообщениям правозащитников и бывших узников, лишают сна или заставляли слушать громкую музыку. Пентагон в ответ на эти обвинения заявил, что такое отношение к заключенным не является бесчеловечным. 

В настоящее время в Гуантанамо содержат 166 человек, 104 из которых уже с февраля этого года находятся в голодовке, протестуя против жестокого обращения и условий содержания. Они давно бы скончались от истощения, если бы к ним не применяли так называемое «энтеральное питание», проще говоря, объявивших голодовку заключенных насильственно кормят через трубочку. 

По словам медицинских экспертов, подобная практика не только неэтична, но и небезопасна. Да и сам президент США Барак Обама в свое время говорил: «Неужели это мы? Могли ли наши отцы-основатели предвидеть такое?». 

Тем не менее, военные считают, что «энтеральное питание» абсолютно безопасно, и его использование было одобрено американскими судами. 

Как же проходит этот процесс в тюрьме Гуантанамо? Если заключенный отказывается от еды и начинает терять вес, ему предлагают два раза в день употреблять специальные пищевые добавки с содержанием масла орехов пекан. В противном случае заключенного приковывают к специальному креслу и через нос вставляют ему в желудок специальную трубку, по которой поступают питательные смеси. 

Сами заключенные вспоминают эту процедуру с содроганием. Так, бывший заключенный Гуантанамо 47-летний Ахмед Зухейру рассказал, что из-за трубки он повредил носоглотку. 

Другой заключенный Самир из Йемена, пробывший в тюрьме Гуантанамо 11 лет, утверждает, что питательная трубка вызывает дикую боль в груди, горле и желудке. «Это была агония», - сетует он.

По нормативам, максимальное время пребывания заключенного в кресле не должно превышать двух часов. Но Зухаир из Саудовской Аравии, пробывший тюрьме на Кубе 7 лет без предъявления обвинений, рассказал, что его приковывали к стулу на гораздо большее время: «Боль от насильственного кормления была настолько мучительной, что после процедур я не мог спать ночами, потому что горло как будто горело огнем, а каждый раз при введении трубки мой нос кровоточил». 

Что касается военных представителей, то они утверждают, что питательные трубки смазываются, чтобы предотвратить повреждения, а всем заключенным Гуантанамо перед процедурой «энтерального питания» дают анестетик. «Мы принимаем все меры, чтобы процедура проходила максимально комфортно и безболезненно. Насильственное кормление через трубку – это не очередная пытка, как считают некоторые, а способ спасти жизнь заключенного, отказавшегося от еды», - утверждают военные. 

Медики с ними не согласны. По их словам, принудительное кормление – это не медицинская практика. Процедуру скорее стоит рассматривать как «нападение с отягчающими обстоятельствами». 

новости партнеров