Матвиенко сносит гараж Путина ради 5 миллиардов рублей

Гаражный кооператив в Кировском районе Петербурга, тот самый, в котором состоит и премьер-министр России, под угрозой сноса.

Власти Петербурга собираются с молотка пустить землю, чтобы новый владелец устроил на ней элитный паркинг Но сам Путин, как, впрочем, и остальные владельцы гаражей, не получат с этого ни копейки - земля, на которой они когда-то строились, принадлежит городу. Еще в конце прошлого года городские власти решили продать оптом 500 участков земли. На 200 из них еще с 70-х годов 20-го века стоят гаражи. Их было решено снести.

Как заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, «они уродуют вид города». На одном из заседаний в Смольном Матвиенко заметила, что за землю, на которой стоит кооператив, можно выручить пять миллиардов рублей. Новый владелец, по замыслу администрации города, на месте «уродства» должен устроить элитный паркинг.

О том, что его собираются лишить собственности, премьер узнал лишь в этот четверг, на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» в разговоре с главой Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславом Лысаковым.

- У меня там прицеп стоит, - заметил Путин. - Меня это настораживает, я картошку на нем возил.

- Он ценен как память, - согласился Лысаков, на что глава правительства добавил, что он имеет и материальную ценность.

- Почему как память? Это материальная ценность, - подчеркнул Путин.- Я же не знаю, что именно происходит. Может, там дорогу хотят построить. Но если эти земли выкупают бизнесмены, чтобы жульничать, потом продавать их втридорога, это надо прекратить!

О гараже председателя правительства Лысаков узнал не так давно. В начале июня он приезжал в Петербург и, в частности, посетил приемную Путина. Там-то он и услышал о бедах автомобилистов. А заодно и о том самом прицепе, который, кстати, цел.

- Конечно, я воспользовался этим поводом, чтобы поднять проблемную тему, - сообщил  Лысаков. Проблему озвучили, а что дальше? Пока комиссии начнут работу, от гаражей уже ничего не останется. Он в ответ призвал вступать в Народный фронт и «сообща решать этот вопрос».

- Все зависит от самих людей, - говорит Лысаков. - Чиновничья бюрократия сильна, но, если горожане будут активны, есть шанс что-то изменить.

Между тем Путину предложили вступить в профсоюз гаражников. Профсоюз гаражников «Рубеж» сообщил председателю правительства РФ, что гараж его отца в Кировском районе Петербурга могут снести. «Поверьте, пока ваш гараж цел, за него необходимо бороться всеми законными способами», - предостерегают авторы письма, обещая, что в «Рубеже» Путин обретет много соратников по бескомпромиссной борьбе с коррупцией и чиновничьим беспределом.

В письме в адрес премьера говорится, что гаражи в Петербурге сносятся «варварским способом, имущество разграбляется мародерами, собственники не получают никакой компенсации». «Вполне допускаем, что, решая важные государственные дела, вы могли не знать о деятельности нашей организации и плохо представляли, как защитить свой гараж от сноса или получить достойное возмещение ущерба. Мы знаем точно: объединившись, можно достичь любых поставленных задач. Поверьте, пока ваш гараж цел, за него необходимо бороться всеми законными способами. После сноса в судах Санкт-Петербурга очень сложно добиться справедливости», - предостерегают гаражники.

новости партнеров