Самые известные жители аэропортов

Эдвард Сноуден, по некоторым данным, прочно прописался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», ожидая, пока какая-либо из 20 стран, в которые он обращался, предоставит ему политическое убежище. Пока он находится в томительном ожидании, расскажем о других жителях аэропортов.

Мехран Нассери, Международный аэропорт им. Шарля де Голля в Париже

Создавая свою картину «Терминал», известный режиссер Стивен Спилберг был вдохновлен историей Мехрана Карими Нассери. Сэр Альбер, как его называют, прожил в аэропорту им. Шарля де Голля в Париже около 18 лет. Уроженец Ирана, он был выслан из страны за участие в акциях протеста. Получив статус политического беженца, Мехран Нассери отправился в Великобританию, но потерял свой паспорт, из-за чего ему пришлось жить прямо в аэропорту. В 2006 году Мехрана Нассери госпитализировали из-за болезни. После выписки из больницы он оказался в парижском приюте для бездомных.  

Санджай Шах, аэропорт Найроби

Житель Кении Санджай Шах очень сильно хотел переехать в Великобританию. Перебраться в Туманный Альбион он решил самостоятельно, но во время паспортного контроля его развернули и отправили домой в Кению. Санджай Шах был настолько огорчен царящей кругом несправедливостью, что в знак протеста больше года (с мая 2004 по июль 2005) жил в аэропорту Найроби. Надо отдать ему должное, своего он все-таки добился, получив паспорт и гражданство Великобритании. Кстати, в сегодняшнем списке самых известных жителей аэропортов Санджай Шах единственный, кто жил в воздушном порту добровольно. 

Захра Камалфар, Международный аэропорт «Шереметьево» в Москве

Другим самым известным жителем аэропорта является уроженка Ирана Захра Камалфар, которая, как и Эдвард Сноуден, жила в аэропорту «Шереметьево» с мая 2006 по май 2007 года. Вместе с мужем она была арестована иранскими властями в 2004 году за участие в акции протеста. Супруг Захры был казнен, а ее саму выпустили на два дня в 2005 году. Опасаясь казни, она забрала своих детей, чтобы бежать в Канаду к своему брату. По поддельным документам она вместе с детьми вылетела из Турции в «Шереметьево», откуда затем полетела в Германию, чтобы уже там просить политического убежища в Канаде. Но немцы, обнаружив подделку, отправили ее назад в Москву, где семью поселили в центре депортации недалеко от аэропорта. После закрытия центра Захра и ее дети вынуждены были 10 месяцев жить в транзитной зоне «Шереметьево». Однажды российским властям это надоело, и они попытались депортировать Захру Камалфар и ее детей в Иран. Узнав об этом, женщина порезала себе вены, а ее дочь проглотила таблетки. Шаг был отчаянный, но все же он себя оправдал. Семье предоставили статус беженцев, и 14 марта 2007 года они оказались в Канаде.

Хироши Нахара, аэропорт им. Бенито Хуареса, Мехико

Пожалуй, самым загадочным жителем аэропорта можно назвать японца Хироши Нохара. Он прилетел в столицу Мексики по туристической визе 2 сентября 2008 года, но по загадочным причинам решил остаться в аэропорту, где жил вплоть до 28 декабря того же года. За это время к нему привыкли, и господин Нохара даже стал местной знаменитостью. Он покинул аэропорт так же, как и появился в нем - по никому неизвестной причине. По слухам, Хироши встретил любовь всей своей жизни, вслед за которой и отправился.

Фенг Женгу, Международный аэропорт «Норита», Токио

Китаец Фенг Женгу активно критиковал правительство своей страны. Из-за чего после визита в Японию правительство Китая 8 раз отказывало ему в возвращении домой, в Шанхай. В итоге Фенг Женгу жил в Международном аэропорту Токио с ноября 2009 по февраль 2010 года. По возращению домой он был посажен под домашний арест.

Гарри Питер Остин, Международный аэропорт Филиппин

Минувший Новый год и Рождество для британца Гарри Питера Остина получились, пожалуй, самыми запоминающимися. Он жил в Международном аэропорту Филиппин с 19 декабря 2012 по 11 января 2013 года. Незадачливый британец опоздал на свой самолет, а денег на новый билет у него не было. К счастью, мир не без добрых людей, которые и купили ему столь желанный билет домой.

Хайнц Мюллер, Международный аэропорт «Кампинас» в Бразилии

Немцы с их сдержанностью не склонны к импульсивным порывам, но бывший пилот Хайнц Мюллер, замыкающий наш список самых известных жителей аэропортов, не таков. Познакомившись с девушкой по интернету, он, сломя голову, улетел в Рио-де-Жанейро, но возлюбленная так и не появилась. Тем не менее, Мюллер решил воспользоваться представившейся возможностью, чтобы лучше изучить Бразилию. В итоге свое путешествие он закончил в октябре 2009 года в аэропорту «Кампинас», недалеко от Сан-Паулу. Оставшись без денег на обратный билет, он прожил здесь 13 дней, после чего его забрали в местную больницу, чтобы проверить психологическое состояние.

Жизнь полна неожиданностей, и стать жителем аэропорта в силу определенных обстоятельств может каждый из нас, поэтому к таким людям следует отнестись с пониманием и сочувствием. 

новости партнеров