Годовщина наводнения в Крымске

В ночь с 6 на 7 июня 2012 года в России произошло одно из самых страшных стихийных бедствий – наводнение в Крымске. Тогда жертвам трагедии стал 171 человек, а число пострадавших превысило 34 тысячи человек. 

Больше всего от наводнения пострадал Крымск. Здесь, по словам очевидцев, уровень воды достигал 7 метров. 

Вода начала прибывать в три часа ночи, когда местные жители мирно спали в своих постелях. Система оповещения о стихийном бедствии не сработала. Уже через несколько минут вода затопила десятки жилых домов вместе с их владельцами. 

Точные причины наводнения в Крымске до сих пор неизвестны. Некоторые считают, что Крымск был затоплен в результате преднамеренного сброса воды из переполненного Неберджаевского водохранилища. В частности, об этом говорил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. 

Однако с этой версией не согласился эксперт Национальной Дорожной Компании Валерий Айзенштейн. По его словам, водохранилище не обладает соответствующими техническими возможностями. 

Кроме того, некоторые эксперты считали, что наводнение в Крымске произошло из-за сброса воды с Варнавинского и Атакайского водохранилищ. Тем не менее, Следственный комитет не рассматривал эти версии в качестве причин наводнения. Что же действительно стало причиной трагедии, так до сих пор и неизвестно. 

После наводнения на местные и региональные власти обрушился настоящий поток критики. Чиновников обвиняли в бездействии. На вопрос, почему местных жителей не предупредили о надвигающемся наводнении, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ответил: «Что, нужно каждого было обойти?», чем вызвал волну негодования и возмущения. Многие пророчили его скорую отставку. Тем не менее, Александр Николаевич до сих пор остается главой администрации края. 

20 июля 2012 года против чиновников Крымского района возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Так, под стражу были помещены глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности главы МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций» Виктор Жданов. Судебный процесс в их отношении продолжается до сих пор. 

Что касается местных жителей, то они потеряли все: дома, нажитое имущество, а некоторые - родных и близких. Общий ущерб, нанесенный наводнением на Кубани, был оценен экспертами в 20 миллиардов рублей. 

Помимо компенсации от государства, пострадавшим в Крымске помогали, что называется, всем миром. Так, во многих городах России был организован сбор гуманитарной помощи. Люди отправляли на Кубань одежду, съестные припасы, воду и деньги. Наводнение в Крымске не оставило равнодушным никого.

На Кубани в эти дни будут проходить траурные мероприятия. В память о погибших в результате наводнения в Крымске установят памятник. 

новости партнеров