Навальный не будет участвовать в выборах мэра Москвы

Предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального снимает своего кандидата с выборов мэра Москвы. По словам Леонида Волкова, главы штаба, с политическим деятелем было предварительно согласовано, что в случае получения реального срока они не станут участвовать в выборах, которые состоятся 8 сентября этого года.  Однако окончательное решение по данному вопросу будет принято только после встречи с оппозиционером в СИЗО.

Как выяснилось сегодня, Алексея Навального признали виновным  в рамках дела «Кировлеса». Политического деятеля приговорили к выплате штрафа в размере 500000 рублей и 5 годам лишения свободы. Пётр Офицеров, ещё один фигурант этого дела, проведёт в заключении 4 года. Под стражу обвиняемы были взяты в зале суда.

Адвокат оппозиционера заявил, что приговор будет обжалован.

До вступления приговора в законную силу Алексей Навальный будет содержаться в изоляторе Кировской области. Также он останется кандидатом на пост мэра Москвы и, возможно, примет участие в выборах. Между тем, Валентин Горбунов, председатель Мосгоризбиркома, отметил, что есть всего лишь 10 дней на подачу кассации, затем в течение тридцати дней жалобу рассматривает суд. Ну а приговор вступит в силу лишь в том случае, если решение нижестоящей инстанции останется без изменения. При этом, согласно существующему закону, избирком не может снять кандидата с выборов за 5 дней до голосования.

Однако комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству уверены, что Алексей Навальный пожизненно лишится возможности избираться на какие-либо посты в России. 

Владимир Поневежский, полпред Государственной Думы в Генпрокуратуре РФ и  Высшем, Верховном Арбитражном Суде, пояснил, что вообще принято человека считать несудимым, если его судимость погашена, но, согласно этой статье, ранее судимый человек в принципе не допускается до выборов.

Коммунисты считают подобную норму неконституционной и собираются обжаловать её в Конституционном суде осенью. 


новости партнеров