Алексея Навального отпустили из под ареста

Вчера Ленинский районный суд города Кирова вынес приговор по громкому "Делу Алексея Навального". По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009 г., вступил в преступный сговор с директором "Кировлеса" Опалевым и главой ООО "Вятская лесная компания"  Офицеровым. В результате договоренности Офицеров и Навальный похитили лес на сумму 16 мнл. рублей.

18 июля судья Блинов постановил: признать Алексея Навального виновным и назначить наказание в виде 5 лет колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей. В свою очередь, Петр офицеров был приговорен к 4 годам колонии и штрафу 500000р. Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда.

Приговор по делу Навального вызвал бурю протестов, акций и пикетов по всей стране. И уже вечером прокуратура подала ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

19 июля в 10.00 состоялось заседание суда. Навальный и Офицеров прибыли в суд под бурные аплодисменты своих сторонников. Навальный позволил себе пошутить: а тот ли это прокурор Богданов, что вчера так яро настаивал на аресте подсудимых, а уже сегодня вдруг кардинально изменил свою точку зрения. 

Адвокат Давыдова заявила: "У Ленинского райсуда не было законных оснований для заключения под стражу". После немногословным прений сторон суд удалился на совещание. 

Спустя 30 минут осужденных привели в зал заседаний, и судья Блинов огласил решение: "Заключение под стражу отменить и изменить меру пресечения Офицерову и Навальному на подписку о невыезде". Блинов пояснил, что основная причина такого решения - предстоящие выборы на пост мэра Москвы. И Алексей Навальный, являясь претендентом, имеет право бороться за "кресло" наравне с остальными кандидатами.

Весь зал разразился аплодисментами. Навальный поблагодарил всех, кто его поддерживал: "Я готов всех вас обнять."

На вопрос о выборах на пост мера Москвы Навальный ответил: "Я не котенок и не щенок, которого сначала выгнали с выборов, а потом вдруг решили вернуть. Еще раз повторю-предвыборная компания продолжается, но свое решение озвучу позже."


новости партнеров