Госдума вернет обязательное распределение выпускников вузов

В Госдуме приняли решение вернуть обязательное распределение выпускников закончивших высшее учебное заведение. Этот законопроект будет принят осенью. По крайней мере, так планируют его авторы.

Андрей Исаев рассказал, что согласно их идее, организации или государство могут оплачивать обучение студента в ВУЗе. А после того, как обучение завершится, они будут предлагать выпускникам рабочие места в своих структурах. Выпускники смогут отказаться от предложения, но в этом случае они будут обязаны вернуть все деньги, которые организация потратила на их обучение. Причем сумма будет известна еще до начала обучения, так как между студентом и работодателем будет заключен специальный контракт.

Новый законопроект коснется только тех, кто собирается обучаться на бесплатной основе. В первую очередь будут распределять учителей, врачей, госслужащих и других.

Но не все поддерживают возвращение старых правил. Так, вице-премьер Ольга Голодец считает, что существуют более эффективные способы обеспечения выпускников рабочими местами. Однако какие именно, она так и не назвала. 

новости партнеров