Приговор Навальному. Народный бунт

Приговор, вынесенный Алексею Навальному Кировским районным судом, шокировал многих и в очередной раз продемонстрировал выборность российского законодательства и правосудия. 

Выборность правосудия

Безусловно, вор должен сидеть в тюрьме, но почему-то для воров разной категории наказания разные. Так, Алексей Навальный, якобы укравший лес на сумму 16 миллионов рублей, был приговорен к 5 годам общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. 

В то же время многие вспоминают о приговоре, вынесенном Бутырским судом Москвы в отношении Иосифа Рейханова, признанного виновным в хищении 376 миллионов рублей. Казалось бы, совсем две разные суммы, и приговор бывшему зампрефекту одного из столичных округов должен быть строже. Но на деле Рейханов получил 5 лет условного срока и без штрафа. То есть в России сажают того, кого выгодно сажать. Говорит ли это о выборности российского правосудия? Безусловно.

Свободу Навальному!

Точно так же решили жители десятков российских и не только городов, где после вынесения приговора на улицы вышли тысячи жителей, требуя освободить Навального. Дело даже не в том, виновен Навальный или нет. Если виновен, то он должен понести наказание. Просто люди требуют справедливости, а приговор в отношении Алексея и дело «Кировлеса» на фоне оппозиционной деятельности Навального, его критики действующей власти и, в конце концов, борьбы с коррупцией, выглядит политически мотивированным. Просто кому-то нужно заткнуть ему рот.

Именно против судебного беспредела и очевидной несправедливости, а не ради свободы Навального  тысячи жителей Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов вышли на улицы. 

Самые крупные акции протеста, как и ожидалось, состоялись в Москве. Здесь сразу же после вынесения приговора был объявлен народный сход на Манежной площади. По данным полицейских, протестующих было не более 3 тысяч человек. Сами же оппозиционеры насчитали от 7 до 20 тысяч человек. 

После протестного движения в России, которое практически сошло на «нет»,  Москва опять услышала уже позабывшиеся лозунги: «Путин – вор», «Жулики и воры» и «Свободу Навальному!». В отличие от прошлых акций протеста толпа действует неорганизованно, но чувствуется, что ими движет желание добиться справедливости. Особо активных сторонников Навального задержали. Количество арестованных составляет около 200 человек.

Выборы и подписка о невыезде

Как стало известно, сегодня утром суд изменил меру пресечения в отношении Навального, заменив арест подпиской о невыезде. Хочется верить, что такое решение было принято на фоне прошедших по стране акций протеста. 

Как бы ни было, сейчас Алексей Навальный, по его словам, намерен вернуться в Москву и продолжить свою предвыборную кампанию. Он, напомним, до сих пор является одним из кандидатов в мэры Москвы. Возможно, единственным, кто способен обеспечить конкуренцию Сергею Собянину. Тем более, что интерес к его кандидатуре вырос на фоне последних событий.  

Отведенное ему время Алексей намерен использовать с пользой: «Даже если это временно, давайте используем время, чтобы потрепать «жуликов. Мы их и из судебного «аквариума» видим», - написал он в своем Twitter.  

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. Между тем, до 28 июля защита Алексея Навального может подать апелляцию, которую суд обязан рассмотреть в течение 30 дней. Но как мы все хорошо помним, некоторые дела рассматривают годами, а некоторые в считанные дни. Поэтому к началу выборов Навальный может оказаться в местах не столь отдаленных. Все зависит от того, хотят ли его посадить на самом деле или же пытаются лишь запугать, а затем дать условный срок. 

новости партнеров